El Universidad de Burgos acaba con la racha de Gallofa (85-87)

Pese a encajar un parcial de 0-18 en el tercer cuarto, Gallofa remontó y acabó perdiendo en las últimos segundos del partido ante el Universidad de Burgos

Antonio Izquierdo lanzando un triple

El Universidad de Burgos puso fin a la buena racha de Gallofa (4 triunfos consecutivos y tan solo una derrota en las últimas ocho jornadas) que le habían acercado a la tercera posición tras sus victorias en las últimas semanas ante rivales directos como Easo Loquillo (que vuelve a situarse a tres triunfos del equipo santanderino) y CB Santurtzi.

Tras un inicio de partido muy igualado, con mucho acierto ofensivo protagonizado por ambos equipos (21-22), los de Benjamín Santos consiguieron dar la vuelta al marcador y sacar ventaja al descanso (41-34), pero tras el paso por los vestuarios, los cántabros se atascaron y no fueron capaces de frenar un escalofriante parcial de 0-18 (50-58).

Pese a la desventaja (54-60) y la eliminación por faltas personales de Takija Knight y Davie Champagnie a falta de cuatro minutos para el final, Gallofa consiguió remontar y ponerse por delante (74-73), pero el acierto burgalés, sumado a un par de decisiones arbitrales muy protestadas por el banquillo y la afición local, no permitió a Gallofa prolongar su buena racha (85-87). El jugador del equipo burgalés, Julio Claver de Assis fue el MVP del partido tras anotar 23 puntos, capturar 5 rebotes y valorar 29, por su parte, Alexis Bartolomé, fue el jugador más valorado de Gallofa (anotó 22 puntos).

El partido comenzaba con un parcial de 5-0 a favor de Gallofa tras una canasta de Davie Champagnie y un triple de Alexis Bartolomé. Ndiaye estrenaba el marcador para los burgaleses (5-2), y de nuevo, Alexis Bartolomé sumaba dos puntos más (7-2). Ndiaya y José Bartolomé conseguían empatar el partido para el Universidad de Burgos (7-7). El jugador andorrano afincado en Cantabria, Alexis Bartolomé, lograba un 3+1 que levantaba a toda la grada del Palacio de los Deportes (11-7). Tras una canasta de Salinas (11-9), Jaime García se estrenaba desde el perímetro (14-12), pero José Bartolomé y el ex jugador del Igualatorio Cantabria, Julio Claver lograban poner por delante a los suyos (14-15). Gallofa volvía anotar desde la línea de 6.75 metros, ésta vez gracias al acierto de Antonio Izquierdo (17-15). Tras un intercambio de canastas en los últimos dos minutos de juego, José García, sobre la bocina, daba la ventaja al conjunto burgalés (21-22).

En el comienzo del segundo cuarto, Gallofa consiguió abrir una pequeña brecha en el marcador, tras las canastas de Álvaro Fernández y Mou Diop (23-24), el equipo santanderino se ponía cuatro puntos arriba tras un nuevo triple de Alexis Bartolomé (28-24). Salinas y Diop anotaban por la parte visitante, mientras que, Álvaro Fernández y Antonio Izquierdo por parte de Gallofa, sumado a un tiro libre que no fallaba David García Peña tras recibir el banquillo burgalés una falta técnica por protesta (33-30). Tras acercarse el Universidad de Burgos por medio de los tiros libres encestados por Salinas (33-32), Alexis Bartolomé salía al rescate de los suyos, con un triple tras asistencia de Antonio Izquierdo, y una posterior canasta al contraataque (38-32). Julio Claver frenaba el parcial de 5-0, pero Davie Champagnie sacaba «petróleo» de la pintura, logrando un 2+1 que situaba el marcador al descanso en 41-34.

Tras la reanudación del partido y con tan solo 3 segundos disputados, Jaime García con un triple marca la máxima ventaja hasta el momento en el partido (+10, 44-34). Rodrigo Cid encestaba sus primeros dos puntos del partido (44-34), mientras que, el canterano Alejo Rúa-Figueroa lograba sacar falta personal a José Bartolomé y anotaba un tiro libre (45-36). El Universidad de Burgos firmaba un parcial de 0-5 tras las canasta de Diop y Claver (45-40), pero, Alejo Rúa-Figueroa sumaba dos puntos que ponían a +7 a su equipo (47-40). Gallofa volvía a poner diez puntos de ventaja en el marcador tras un triple de Davie Champagnie (50-58), pero a partir de ese momento, el equipo cántabro se atascó por completo y recibió en apenas 4 minutos, un duro parcial de 0-18, que permitía al Universidad de Burgos cambiar la situación por completo del partido (50-58). Davie Champagnie consiguió desatascar a Gallofa y anotó cuatro puntos consecutivos en los últimos 20 segundos (54-60).

Gallofa entraba al último cuarto con una desventaja de seis puntos, que se ampliaba a ocho tras una canasta de Julio Claver (54-62). Tras una canasta de Antonio Izquierdo (56-62), Ndiaye no fallaba debajo del aro (56-64),  y el partido continuaba con un constante intercambio de canastas (61-67). Una canasta de David García Peña, y otra de Davie Champagnie tras dos tiros libres anotados por Diop, ponían a Gallofa a cuatro puntos de su rival (65-69).  Tras la eliminación de Davie Champagnie y de Takija Knight (que apenas entró en partido y tan solo sumó un punto), el experimentado David García Peña no tardaba en asumir protagonismo y conseguía poner por delante al equipo santanderino, gracias a un triple y dos tiros libres anotados a falta de 4 minutos para el final (70-69). Santana anotaba cuatro puntos consecutivos puntos y Jaime García recuperaba la ventaja con dos tiros libres (72-71). Tras una canasta de Alexis Bartolomé, Gonzalo Santana volvía a aparecer para anotar un triple y una posterior canasta de dos puntos (74-76). Con 2 minutos y 27 segundos por jugarse, Alexis Bartolomé no lograba encestar un triple, y Mou Diop no perdonaba al contraataque (74-78). Antonio Izquierdo seguía dando vida a los suyos desde la línea de 6.75 metros (77-78).

Tras una gran defensa santanderina, el Universidad de Burgos terminaba la posesión en la línea de tiros libres, tras señalar la pareja arbitral una falta personal que fue muy protestada por el banquillo local. Diop anotaba (77-80), y Antonio Izquierdo no veía ésta vez acierto desde el perímetro, llevando a Jaime García a sumar su cuarta falta y a Santana a la línea de tiros libres, desde donde sumaba dos puntos más (77-82). En los últimos segundos, Jaime García forzaba una falta en pleno lanzamiento exterior, y tras anotar los tres tiros libres (80-82), Julio Claver tampoco fallaba en sus lanzamientos desde la línea de 5,80 metros (80-84). David García Peña anotaba rápidamente (82-84), pero Julio Claver también hacía lo propio (82-86). Tras un triple de Jaime García a menos de 8 segundos por jugarse (85-86), Julio Claver sentenciaba el partido con un tiro libre (85-87) y Antonio Izquierdo, con tan solo dos segundos y medio de juego, trató de anotar desde media cancha un triple, que de haber entrado, hubiese dado una épica victoria al equipo santanderino.

Gallofa afrontará el próximo domingo la primera salida de la segunda vuelta, y lo hará viajando hasta Navarra, para enfrentarse al Megacalzado Ardoi.

GALLOFA: Héctor Ocejo (-), Alfonso García (-), Jaime García (16), Alejo Rúa-Figueroa (3), Álvaro Fernández (4), Alexis Bartolomé (22), Antonio Izquierdo (12), Álvaro Díez (0), Davie Champagnie (16), Takija Knight (1), Adolfo Viadero (-), David García Peña (11)

UNIVERSIDAD DE BURGOS: Javier Salinas (10), José García (12), Mou Diop (17), Rodrigo Cid (2), Julio Claver (23), Eduardo Carpintero (0), Juan Batuista (0), José Bartolomé (-), Gana Ndiaye (6), Gonzalo Santana (11)

ÁRBITROS: Álvaro López Luis y Carlos Fernández Vega. Eliminados por cinco faltas personales los jugadores locales, Davie Champagnie y Takija Knight, y el visitante, Gonzalo Santana.