Un gran tercer cuarto permite a La Gallofa & Co ganar en Burgos

Tras una igualada primera parte, La Gallofa & Co dominó el encuentro tras el paso por los vestuarios. Miguel Blanco con 22 puntos, MVP del partido.

Miguel Blanco, MVP del partido tras anotar 22 puntos | Foto: Pablo Lanza

La Gallofa & Co puso fin a su mala racha de tres derrotas consecutivas, con un trabajado triunfo en el Pabellón El Plantío de Burgos.

El ex jugador del Cantabria Lobos, Txomin López, era el encargado de abrir el marcador a favor del Grupo de Santiago Automoción (2-0), pero poco tardaría La Gallofa & Co en anotar, lo hacía a través de DeAngelo Hailey (2-2). Tomás Ramón con un gran mate ponía por delante al equipo de la capital cántabra (2-4). Tras una canasta del equipo burgalés, inmerso en la lucha por permanencia, empataba el partido (4-4). Un robo de balón y posterior canasta de Andrés Pariente volvía a poner a La Gallofa & Co por delante (4-6). Los de Evarito Pérez reaccionaban con acierto desde la línea de 6.75 metros (9-7). El canterano Andrés Pariente con un triple empataba el marcador de un Pabellón de El Plantío que registró una gran ambiente (9-9). Tras un intercambio de canastas, el Grupo de Santiago Automoción sumaba cuatro puntos consecutivos que le permitían sumar su máxima renta hasta el momento (15-11). Jesús Cotera recortaba dos puntos con una acción interior (15-13). DeAngelo Hailey desaprovechaba una falta antideportiva, fallando los dos tiros libres. Al final del primer cuarto 16-14.

En el segundo cuarto, el jugador del filial de La Gallofa & Co, Luis Fernando Portilla, se estrenaba en el partido aportando dos puntos a su equipo (18-16). Tras ello, dos puntos fáciles del equipo burgalés que obligó a Benjamín Santos a pedir tiempo muerto (20-16). Un tapón y posterior canasta de Chris Matagrano acercaba a La Gallofa (20-18), sin embargo, el Grupo de Santiago Automoción anotaba con facilidad desde la línea de 6.75 metros (25-18). Nuevas canastas de Matagrano y Blanco permitían al equipo santanderino no separarse del marcador y sumar un parcial de 6-0 (27-25). Una canasta de Txomin López acababa con la buena racha ofensiva santanderina (32-28). El marcador no se movía en los últimos segundos, pese al tiempo muerto preparado por Benjamín Santos, en donde, el triple intentado por Miguel Blanco no acabó dentro del aro.

Tras el descanso, La Gallofa & Co reaccionó, Cotera y Matagrano sumaban los primeros puntos que permitían a los santanderinos empatar el encuentro (32-32). Tras ello, cinco puntos consecutivos más del equipo de la capital cántabra que ampliaba su parcial de inicio a 9-0 (32-37). Tras una canasta local Cotera y Hailey anotaban dos puntos cada uno (34-39). Txomin López recortaba distancias (36-42), pero un triple de Blanco y dos tiros libres encestados por Matagrano, permitían a La Gallofa situarse a +10 puntos en el marcador (37-47). Tomás Ramón ampliaba un nuevo parcial a 7-0 tras una canasta desde la zona (37-49). El Grupo de Santiago Automoción sumaba un 2+1 que le permitía seguir vivo en el partido (43-50). El tercer cuarto finalizaba con cuatro puntos consecutivos de Miguel Blanco (45-54).

En el último cuarto, el Grupo de Santiago Automoción comenzaba con un parcial de 5-0 (50-54). Una bandeja de Andrés Pariente acabaría con el buen arranque burgalés (50-56). Tras un par de canastas locales, Miguel Blanco y Hailey encestaban dos triples consecutivos, situando el marcador en (55-61). El equipo burgalés tampoco fallaba desde la línea de 6.75 metros, y estuvo cerca de culminar una remontada, ya que, se puso a tres puntos  a falta de cuatro minutos del final de partido (60-63). La efectividad desde la línea de tiros libres de los jugadores de La Gallofa & Co, principalmente de Blanco, Hailey y Matagrano, junto con la buena defensa mostrada en el Pabellón El Plantío, sirvió para sentenciar el partido en los últimos minutos de partido (62-74).

La próxima jornada, en horario unificado, se traslada al Pabellón de Cueto, en donde, La Gallofa & Co recibirá al Baloncesto Venta de Baños a las 19:00 horas.

PARCIALES: 16-14, 16-14, 13-25, 17-20

GRUPO DE SANTIAGO AUTOMOCIÓN: Liparteliani (0), Acosta (3), Alberdi (12),Villaquiran (3), Martínez (5), Duarte (10), Gómez (7), López (15), Barriuso (7).

LA GALLOFA & CO: Andrés Pariente (9), Jesús Cotera (8), DeAngelo Hailey (16), Gabi Palacios (2), Miguel Blanco (22), Álvaro Teja (1), Luis Portilla (2), Tomás Ramón (2), Chris Matagrano (12).