Triunfo de Gallofa ante el Grupo de Santiago Automoción en El Plantío

Jaime García, con 23 puntos, lidera al equipo santanderino. Gallofa se vuele a situar a dos victorias de la tercera posición

Jaime García, máximo anotador de Gallofa en Burgos

Gallofa se vuelve a situar a dos victorias de la tercera plaza, la cual da derecho a jugar la Fase Final del Grupo A, tras imponerse al Grupo de Santiago Automoción en el Pabellón El Plantío por 54-64, y gracias también a la victoria del líder Igualatorio Cantabria Estela ante el CB Santurtzi.

El partido comenzaba con una rápida canasta de Jaime García (2-0), y tras ello, la siguiente canasta no se anotaba hasta pasado tres minutos, cuando el equipo local estrenaba el marcador de El Plantío (2-2). Tras un tiro libre anotado por el ex Cantabria Lobos, Txomin López, Gallofa sumaba un parcial de 0-4 tras las canastas de Davie Champagnie y el canterano Alejo Rúa-Figueroa (3-6). Tras una canasta local, de nuevo Alejo sumana dos puntos más (5-8). Una magnífica asistencia de García Peña a Jaime García junto con un robo de balón que terminaba con canasta de Davie Champagnie (5-12), obligaba a pedir un tiempo muerto al conjunto burgalés, que no les servía de reacción, ya que, Antonio Izquierdo ampliaba la ventaja a 5-14. En los últimos minutos, el Grupo de Santiago Automoción se hizo con el control del partido, y gracias a las canastas de Robert Valge y Mario Tobar, conseguían recortan la diferencia a tan solo cuatro puntos (14-18).

El segundo cuarto comenzaba con una canasta de Mario Tobar (16-18) y un triple de David García Peña (16-21). Tras una fácil canasta anotada por el Grupo de Santiago Automoción, Benjamín Santos solicitaba un tiempo muerto. Tras ello, Alexis Bartolomé encestaba desde la línea de 6.75 metros (18-24), y tras una pérdida local, Takija Knight se estrenaba en el partido (18-26). Un triple de Álvaro Fernández «Basu» ampliaba la ventaja (+11, 18-29) y también el parcial visitante a 0-8, el cual, cortaba el conjunto burgalés anotando cinco puntos consecutivos (5-0, 23-29). Tras un mate del capitán Jaime García (23-31), el Grupo de Santiago volvía a protagonizar otro parcial de 5-0 que les acercaba al marcador (28-31). Después de un tiempo muerto solicitado a falta de 32 segundos para llegar al descanso, Davie Champagnie anotaba (28-33) y el equipo local cerraba la primera parte con dos tiros libres (30-33).

Tras el paso por los vestuarios, los primeros puntos llegaban a través del Grupo de Santiago Automoción, que conseguía dar la vuelta al marcador tras empezar la segunda parte con un parcial de 4-0 (34-33). Una ventaja que rápidamente volvía a ser controlada por Gallofa gracias a un triple de Alexis Bartolomé (34-36). Davie Champagnie, imparable en la pintura, sacaba dos faltas personales, convirtiendo dos tiros libres y una posterior canasta (parcial de 0-4), que ponía a Gallofa con seis puntos de ventaja (34-40), y que conseguía ampliar Jaime García tras fallar la siguiente posesión el equipo local (34-42). Una canasta del conjunto burgalés reducía la desventaja a seis puntos (36-42), pero tres puntos de Antonio Izquierdo (36-45) obligaba al técnico burgalés a pedir un tiempo muerto. En los últimos dos minutos y medio, apenas se movió el marcador, en donde, el Grupo de Santiago Automoción protagonizaba un mate (38-45) y David García Peña cerraba el tercer cuarto con dos tiros libres anotados (40-47).

El último cuarto comenzaba con canasta del Grupo de Santiago Automoción (42-47), mientras que, Alejo Rúa-Figueroa hacía lo propio para Gallofa (42-49). El equipo burgalés anotaba una canasta interior (44-49), y tras un tiro libre anotado por Davie Champagnie (45-50), el equipo local reaccionaba con un 2+1, llevando a Benjamín Santos a pedir un tiempo muerto (47-50). El equipo santanderino conseguía un 2+1 por medio de Davie Champagnie (47-53), y un posterior triple de Jaime García (47-56) permitía encarrilar el partido a favor de los cántabros. El conjunto burgalés trataba de seguir vivo en el partido con dos canastas consecutivas, pero Gallofa por medio de su capitán y tras dos tiros libres de David García Peña, lograba mantener la ventaja (52-60). Tras fallar un lanzamiento el conjunto local, Gallofa volvía a la línea de tiros libres desde donde García Peña sentenciaba el partido (52-62). En las últimas posesiones de juego, un intercambio de canastas protagonizado por Txomin López y Jaime García, dejaban el marcador con el resultado final de 54-64.

Debutó en la Liga EBA, el base cántabro Alfonso García Navalón (1999), que llegó a las filas de la Agrupación Deportiva Cantbasket 04 en la temporada 2015-2016, procedente de la AD La Salle, ganando en esa misma campaña la Liga Junior de Primera División.

PARCIAL: 14-18, 16-15, 10-14, 14-17

GRUPO DE SANTIAGO AUTOMOCIÓN: Marcos Martínez (0), Emil Savic (4), Daniel Baptista (7), Francisco Jiménez (4), Amiran Liparteliani (0), Txomin López (6), Mario Tobar (11), Alberto Duarte (6), Robert Valge (16), Abián Hernán (0)

GALLOFA: Alfonso Garcia (0), Bruno Bartolomé (-), Jaime García (23), Alejo Rea (4), Álvaro Fernández (3), Alexis Bartolomé (6), Luis Portilla (0), Antonio Izquierdo (4), Álvaro Díez (0), Davie Champagnie (15), Takija Knight (2), David García (7)

ÁRBITROS: Álvaro Cubero Rodríguez y Julio Cesar Alonso Díez. No hubo jugadores eliminados por faltas personales.