Resumen de la jornada escolar y federada (8 y 9 de abril)

El filial se lleva el duelo frente al equipo junior Miguel Arroyo por 51-63

PRIMERA SENIOR | Miguel Arroyo 51 – UC Cantbasket 63

Nueva y ante ultima jornada de liga en la que visitábamos al Miguel Arroyo que tanto nos ha costado ganar esta temporada en todos y cada uno de los partidos de este año. Empezó el partido raro,con parciales para ambos 0-5 nuestro 10-0 suyo y 0-11 nuestro en el primer cuarto. En el segundo cuarto hacemos el mejor juego y conseguimos una ventaja de catorce puntos para irnos al descanso.

En la salida de los vestuarios encadenamos tres buenas acciones que nos ponen diecinueve arriba, y llego la paparda habitual de los terceros cuartos, encajando veinticinco puntos en ocho minutos lo cual hace recortarse mucho la ventaja. El ultimo cuarto los arreones del equipo local se veían contrarrestados con reacciones nuestras hasta llegar al final, no sin sobresaltos dado que ellos no dejaron de creer en la remontada. Buen partido en defensa en general si quitamos el tercer periodo y mejorable en ataque.

AUTONÓMICA | UC Cantbasket B 47 – Sayme Amide 54
(13-18, 10-14; 15-9,9-13)

Partido disputado en la tarde del sábado en el Pabellón de Cueto. Nos enfrentamos al líder destacado de la competición en el penúltimo partido de la liga.

El acierto en el tiro exterior visitante decantó la balanza en los primeros minutos. Nuestra defensa no conseguía imponerse y por tanto, no impusimos un ritmo más alto. Algunos problemas en el rebote y sobre todo, un ataque poco fluido, nos llevó a llegar al descanso con un desventaja de 9 puntos.

Tras el mismo reaccionamos con una mayor intensidad y pudimos atacar el aro rival con más orden y ritmo. Comenzamos el último período a tres puntos, pero nuevamente, un mayor acierto, concentración e intensidad del rival hicieron imposible la remontada. Debemos trabajar mucho y mejor en las tres semanas que tenemos por delante antes de afrontar el último partido de la liga y la posterior Final Four, teniendo claro que hay cosas que no se entrenan, se demuestran.

Todo el equipo envíamos un abrazo enorme a nuestro compañero Luis Madinabeitia, esperamos verte lo antes posible disfrutando en una cancha. ¡Ánimo!

JUNIOR | CB Bezana 52- Gallofa & Co 62

Con el equipo de la Gallofa ya clasificado en primera posición, se disputaba el último partido de la liga regular en el que si ganaban los de Bezana les daba el pase directo para jugar la Final Four del 23 de Abril.

Comenzaba el encuentro dominando los visitantes con bastante acierto de cara al aro y buenas acciones defensivas que dejaba anotar solo 8 puntos a Bezana en el primer cuarto. 8-15. Poco cambiaron las cosas en el segundo y la Gallofa puso una marcha más incrementando la diferencia hasta un resultado al descanso de 23-38.
Los locales, dada la importancia del partido, no tiraban la toalla e incrementaban su intensidad defensiva y conseguían ponerse a tan solo 7 puntos pero los visitantes supieron reaccionar a cada envite del rival volviendo a tomar la ventaja por encima de los 10 puntos y el dominio del encuentro. Resultado final 52-62

JUNIOR | Gallofa & Co B 55 – CB Solares 41

Comenzamos el partido bien, como estamos haciendo en los últimos partidos, pero luego como también viene siendo habitual comenzaron los problemas pero esta vez no fue la mítica zona que propuso el equipo contrario, sino la falta de acierto en el tiro a media distancia tras buena circulación de balón y las famosas pérdidas que dio como resultado un 6-12 tras no anotar durante 6 minutos.

Segundo cuarto en los que los primeros 3 minutos fueron horribles tanto en defensa, permitiendo jugar al rival a su antojo, como en ataque, además de seguir fallando tiros ahora las decisiones eran malas, estos significo que el equipo contrario se fuera 12 puntos arriba y volver a los problemas de este año, la frustración y la falta de actitud. Tiempo muerto con ajustes tácticos defensivos y sobre todo mental que supuso un 6-0 a favor nuestro y sobre todo empezamos a recuperar sensaciones que parecían olvidadas desde el año pasado. y así seguimos todo el segundo cuarto reencontrándonos con nosotros mismos llegando al descanso 1 punto arriba.

La segunda parte empezó muy bien en defensa corrigiendo cada desajuste con ayudas y rotando perfectamente llegando a agotar la posesión del equipo contrario en varias ocasiones, todos con el culo al ras del suelo. Y claro cuando se defiende bien se ataca bien consiguiendo contraataques, eramos el equipo de principio de temporada. trabajo e ilusión (43-34)

El último cuarto llenos de confianza le dominamos completamente llegando a un resultado final de 55-41. Gran trabajo defensivo que nos facilitó el ataque y sobre todo un reencuentro con nuestra idea de juego y con roles claros y definidos de cada componente del equipo pensando en el conjunto. A por el que queda.

JUNIOR | EM Piélagos Liencres 62 – 66 Gallofa & Co C

En el partido junior, jugamos bastante mejor que por la mañana. Empezamos el partido con otra actitud positiva y con las cosas muy claras, ganar para olvidarnos del pésimo partido que hicimos en la liga cadete. (16-17) (19-24) (13-11) (14-14)

En el primer cuarto (16-17) como dije anteriormente, empezamos agresivos y con confianza defendiendo bien las lineas de pases y marcando el ritmo del partido. Podíamos haber aumentado la ventaja antes de ir al descanso pero no pudo ser. Fuimos siempre por delante en el marcador pero con un ligera ventaja que supimos mantener hasta llevarnos el partido.

No solo estamos contento por la victoria sino también el hecho de ver que técnicamente estamos mejorando. Hay que seguir trabajando disfrutar y luchar hasta el final y no rendirse. ¡Vamos chavales!

CADETE | Baloncesto Solares A 89 – 55 Cantbasket A

Partido muy complicado en la mañana del sábado en el que perdimos de bastante, y que no nos sirvió para poder hacer las cosas bien por la tarde. Espero que el partido nos haya servido para los encuentros que quedan de temporada. Durante el partido ante Baloncesto Solares A hicimos cosas muy buenas pero que no eran suficiente para ganar y tampoco competimos como en anteriores jornadas.

CADETE | Cantbasket B 46 – Baloncesto Solares B 60

Entramos al partido fríos, nos faltaba ritmo, no moviamos la bola con velocidad y no estabamos acertados en el tiro exterior, eso lo aprovecho Solares para sin darnos cuenta ponerse por delante en el marcador. En el segundo periodo el atasco ofensivo se hizo más evidente, nos costaba generar ventajas y las que teniamos no las aprovechavamos, además un mal balance defensivo permitió al rival irse al descanso por encima de los 10 puntos. Tras la reanudación salimos con más ganas, conseguimos mayor fluidez ofensiva, jugamos a un ritmo más alto y eso hizo que llegasemos a los últimos 10 minutos con opciones de pelear por el partido. El último periodo le empezamos bien consiguiendonos poner a 4 puntos pero la fustración ante los fallos en tiros faciles ocasiono que descuidasemos la defensa y permitiesemos un parcial de 0-11 y así dijesemos adios a nuestras opciones de disputar el encuentro.

INFANTIL | Cantbasket 2003 51 – Arsan Astilero A 28

Otro partido más que añadir a la ya larga lista de enfrentamientos donde mostramos nuestra mejor y peor cara, aunque la primera apenas se manifiesta durante momentos esporádicos de lucidez y concentración casi extremas, o al menos eso parece. De igual modo, da la impresión de que los jugadores sólo son capaces de jugar con intensidad y de despertar de dinámicas autodestructivas tras recibir una bronca mayúscula.

Pese a todo, felicitar a los chavales por una nueva victoria y por demostrar, cuando quieren, de lo que son capaces.

INFANTIL | Cayón 28 – Cantbasket A 67

Buen partido el que jugamos en la mañana del sábado en el que pudimos probar cosas y meter en rotación a todos los jugadores y coger confianza para lo que resta de temporada. Resolvimos el partido al descanso con más de 20 puntos de diferencia.

Estamos recuperando a todos los lesionados y vamos subiendo el nivel poco a poco de cara a la recta final de la temporada.

INFANTIL | CB Solares 74 – Cantbasket 2004 52

Buen partido contra uno de los rivales fuertes del grupo y en el que fuimos capaces de competir durante 3 cuartos con solvencia. Vamos entendiendo como jugar y como llevarlo a cabo y se va notando en la pista.

Tenemos que seguir en esa línea. Ánimo chicos.

INFANTIL | Cantbasket B 63 – La Salle 38

Empezamos el partido sólidos en defensa, no permitiendo tiros faciles aunque en ataque no conseguiamos circular bien el balón con lo que no conseguiamos tiros cómodos, con todo terminabamos los primeros 10 minutos con una ventaja de 2 puntos. En el segundo periodo ofensivamente seguimos igual, poco movimiento de la pelota lo que conllevaba que no generabamos espacios y salvo alguna canasta en transición tuvimos problemas para anotar, en defensa no fuimos capaces de parar su juego interior que provoco que La Salle diese la vuelta al marcador antes del descanso. A la vuelta del vestuario el equipo volvio con una marcha más, apretamos más la defensa y sobre todo sacamos el balón más rápido para atacar penalizando, el mal balance del rival y disparandonos en el luminoso. El último periodo transcurrio como el anterior, mucho ritmo que nos permitio seguir aumentando la ventaja.

TORNEO TRIANGULAR ALEVÍN | Cantbasket Compañía de María

Los alevines de Cantbasket Compañía de María este fin de semana tenian descanso de la liga asi que el club aprovechó para hacer 2 amistosos de 3 periodos contra equipos de cuarta y segunda, y nuestros alevines ganaron los dos partidos con bastante facilidad demostrando que merecen estar en un rango mucho superior del que estan ahora.

Primer partido fue contra nuestros compañeros del Sagrada Familia Cantbasket que empezó bastante duro ya que  empezaron dominando con buenas defensas y contraataques fáciles pero nuestros alevines despertaron y el segundo y tercer periodo fueron nuestros ganando de 15 al final del partido.

Segundo partido fue mas dificil, los de pielagos eran mucho mas duros presionando por todo el campo poniendo las cosas dificiles a nuestros alevines que en el tercer periodo empezaron a defender y disfrutar y acabaron ganando de 9 puntos a los de Piélagos

TORNEO TRIANGULAR ALEVÍN | Cantbasket Sagrada Familia

Primer partido contra Cantbasket Compañía de Maria en el que aguantamos la primera parte del partido, pero un mal balance defesinvo y varios rebotes ofensivos en nuestra contra sentenciaron el partido.

Segundo partido contra pielagos liencres en el cual desde el principio cogieron ventaja gracias a su presion, y nosotros hicimos varios intentos de remontada, que nunca conseguimos culminar, hay que seguir trabajando y conseguir estar concentrados durante todo el partido.

BENJAMÍN | CB Solares 0 – Cantbasket Ángeles Custodios 51

Partido contra el tercer clasificado de la liga que acusaba la baja de su jugador más anotador, y de más tamaño, por lo que sus opciones se reducían drásticamente.

Las buenas acciones defensivas y el ritmo de los nuestros, hicieron que la anotación fuese fluída y variada. Todos los jugadores anotaban con relativa facilidad en el 1×1.

En el tercer período se cerró el acta, y justo después, el equipo visitante anotaba un 2+1, que lamentablemente no pudo subir al marcador.

El encuentro siguió dominado por los morados, que superan otro obstáculo, ya pensando en el siguiente, y también en las finales que se aproximan.

BENJAMÍN | Cantbasket Sagrada Familia 70 – 33 CB Laredo

Partido disputado el sábado a las 9:30 en Ángeles Custodios contra CB Laredo. En el primer cuarto, estuvimos bien en ataque, pero en defensa nos costaba meter canastas. En el segundo periodo subimos el nivel defensivo y ofensivo logrando meter un parcial de 22 – 1. En el tercer y cuarto periodo, estuvimos los dos equipos bien tanto en defensa como en ataque, pero sin conseguir sacar mas diferencia. En el quinto y sexto periodo, subimos el nivel defensivo y ofensivo logrando meter otro parcial de 24 – 6. Buen partido chicos.

BENJAMÍN | Castrobasket Verde 24 – Cantbasket B 21

Partido disputado el sábado a la 13:00 en Castro Urdiales contra Castrobasket Verde. En los tres primeros cuartos defendíamos bien pero nos costaba meter canastas fáciles. Al descanso 9 – 4 perdiendo. En el quinto y sexto periodo, segiamos con los problemas en ataque, y bajamos un poco el nivel defensivo, llegando al ultimo cuarto 22 – 9 perdiendo. En el ultimo cuarto mejoramos en ataque y en defensa, metiendo un parcial de 2 – 12, pero nos quedamos a poco de remontar. Hay que seguir mejorando.

BENJAMÍN | Reocín CBT 19 – Cantbasket Cabo Mayor 58

Un partido más afrontado con muchísimas ganas y plasmado sobre la pista con numerosas oportunidades para todos los peques. Sin desperdiciar cada minuto, fuímos capaces de jugar con la máxima intensidad de la que somos capaces, logrando así gran cantidad de contraataques y espacios para tiros cómodos pese a la poca fortuna que tuvimos de cara al aro. No obstante, la sensación de ir mejorando cada semana es cada vez mayor, tanto como grupo como individualmente, lo que refuerza nuestra confianza y toma de decisiones.

De nuevo, destacar la labor del banquillo, pues estuvo soberbio animando en todo momento a sus compañeros.