Resumen de la jornada escolar y federada (26 y 27 de noviembre)

Resumen de los partidos disputados por los equipos escolares y federados de Cantbasket 04 Santander

1ª Senior | Torrelavega Mimoondo 80 – Cantbasket 04 A 75

Primera derrota en liga del equipo senior en su desplazamiento a Torrelavega por 80-75. Mal partido por nuestra parte, muy fallones en el tiro y poco concentrados en diversos aspectos claves del juego, como es la defensa y el rigor táctico en el juego ofensivo.

El partido no empezaba nada bien para nuestros intereses, encajando un parcial de inicio de 10-0. Tras el tiempo muerto empezamos a meternos en el partido y terminamos el periodo 24-23. El segundo cuarto seguía con más acierto y más intensidad por parte de los locales, que llevaron la iniciativa en el marcador todo el partido. Cada despiste defensivo era castigado con canasta fácil y en ataque nos costaba mucho encontrar situaciones cómodas de tiro. Al descanso, lo mejor, el resultado: 47-41, porque las sensaciones eran malas.

En el tercer cuarto, conseguimos parecernos un poco más al equipo de pasados partidos, leyendo mejor ventajas en ataque, pero seguiamos siendo castigados en cada error o despiste defensivo, encajando con facilidad. Al final del periodo sólo pudimos recortar un punto la ventaja local (70-65).

El último periodo los porcentajes para ambos equipos bajaron considerablemente. Conseguimos acercarnos en el marcador y tener alguna oportunidad pero no conseguimos darle la vuelta al partido.

Justa derrota ante un equipo con una idea muy parecida a la nuestra que jugó más concentrado y con más ganas durante mayor parte del partido. Toca aprender de la derrota y seguir entrenando.

2ª Senior |  Cantbasket 04 B 82 – La Salle Santander 44

Buen partido de los chicos del auto consiguiendo una trabajada victoria, cimentada en un juego muy sencillo pero muy eficaz.

Desde el inicio se vio un equipo muy concentrado, conscientes de que veníamos de jugar un mal partido la semana pasada. Duros en defensa, con la idea clara de controlar el rebote y salir corriendo para conseguir canastas fáciles, más aún con el equipo rival proponiendo una defensa zonal que se nos atragantó los primeros ataques.

Al descanso 37-19 con buenas sensaciones.

Y el paso por los vestuarios nos sirvió para ajustar pequeños detalles para conseguir más ventaja en la segunda parte, terminando físicamente muy bien el encuentro.

Además sirvió para probar cosas diferentes en un equipo que va recuperando efectivos (debutó esta temporada Marco Rozadilla) y que sigue integrando a jóvenes jugadores juveniles.

1ª Junior | Medio Cudeyo Rojo 93 – Cantbasket KDT 53

Segunda semana consecutiva enfrentándonos a otro colider de la primera junior masculina.
El equipo de Solares hizo un planteamiento muy físico con presión los cuarenta minutos a todo el campo, posiblemente con objeto de buscar concentración e intensidad en sus jugadores en un encuentro desigual.

La diferencia de edad en estas circunstancias se refleja de manera inmediata en la falta de argumentos, dado que sobre la pista para la mayoría de los intervinientes marca tres dígitos de diferencia en su año natal, convirtiéndose el partido en un sinfín de carreras, para unos en su intento de perseguir el balón y para otros en situaciones de escape consiguiendo desenfiladas directas al aro por los huecos que dejan los que presionan.

Partido que está en el calendario, y que hay que disputar, pero creo que muy poco nos aporta en un contexto irreal de baloncesto de presente y de formación cara al futuro, aunque nos sirve para dejarnos constancia evidente de que siempre hay mucho camino por recorrer en la búsqueda de la mejora individual, física y técnica, de los jugadores.

En esta tesitura, los jugadores cadetes de Cantbasket afrontaron el encuentro de una manera desenfadada y pelearon muy correctamente los cuarenta minutos, y como prueba de ello queda que cedieron el segundo tiempo solamente por 10 puntos de diferencia.

Un dato para el análisis y el aprendizaje de los jugadores cadetes puede ser que cualquier partido hay que encararlo buscando equipararte al nivel de contacto que te plantea un rival en estos momentos superior y eso está muy lejos de terminar el primer cuarto sin haber arriesgado ni cometido ni una sola falta. Eso se traduce en muchas facilidades en el juego para el rival y en una defensa inefectiva.

1ª Junior | Cantbasket 04 B 18 – RTBS Cantbasket04 69

Partido disputado en la noche del sábado en el cual el resultado era lo menos importante. Buenas sensaciones de ambos equipos que consiguieron que el partido tuviera intensidad y no fuera un amistoso o entrenamiento entre el equipo A y B.

Para el conjunto A supone reencontrarse con la victoria tras dos partidos duros e igualado que cayeron de los equipos contrarios. Para el equipo B, sirve para seguir trabajando para la llegada de la ansiada primera victoria, que con trabajo y esfuerzo llegará.

Junior | Cantbasket C 55 – EDM Torrelavega – Mimoondo 52

Buen partido de nuestros chicos empezaron aunque empezamos un poco dormidos en defensa, supimos solucionarlo rápido y llegar al descanso ganando 32 – 24. En el tercer periodo volvimos a cometer unos errores que nos costo un parcial de 0 – 15. Con unos ajustes defensivos volvimos a controlar el partido en ataque y en defensa logrando llegar al tramo final del partido con ventaja y dejando al rival sin oportunidad de atacar. Buen partido chicos.

1ª Cadete | Cantbasket04 A 79 – Aire Retro Colindres 29

Partido correspondiente a la octava jornada de la liga cadete, aun en la primera vuelta, pero que corresponde con el séptimo partido disputado después de la jornada de descanso de la semana anterior al ser los equipos impares en esta primera categoría.

Se esperaba con interés el encuentro ante el equipo de Colindres que cuenta en sus filas con destacadas promesas de la categoría infantil, que tan buen papel están realizando en la liga cadete, además de liderar con solvencia la categoría correspondiente a su edad.

Sin embargo, Colindres se presentó al encuentro son solo seis jugadores y ninguno de los destacados de la categoría infantil, a los que prefirió reservar para un encuentro que tenían posteriormente.

Así las cosas, y pese al entusiasmo y pelea encomiable de los presentes, poca historia tuvo el partido ya que se llegaba al resultado de cierre 79-29 al poco de iniciarse el tercer cuarto, pese a la relajación excesiva e injustificada de alguno de los jugadores del equipo vencedor.

Puede que una competición con estas diferencias no sea el mejor clima de competición para mejorar, pero eso ya está así establecido y para los deportistas no hay mejora máxima si su actitud no es de máxima concentración y ambición permanente, con independencia de cual sea el resultado.

2ª Alevín | EDM Cayón Amarillo 67 – Zentral Hoteles Cantbasket04 16

Partido el que fuimos espectadores. No salió nada, no defendimos, no atacamos, no nos pasamos el balón y no luchamos. Todo lo positivo que se puede sacar, es que, visto lo visto, hay muchísimo margen de mejora, pero para ello hay que dar todos un paso al frente y sacar ganas.

Sin lucha pasan estos resultados, que aparentan que eres mucho peor que el rival, cuando no es así. El rival dio ejemplo de lo que tenemos que hacer, atacar y defender los cinco jugadores y luchar los 48 minutos.

Benjamín | Cantbasket Palacio 17 – Eloy Villanueva 68

Este sábado jugamos el partido difícil del grupo en casa, sabíamos que nuestros contrincantes eran muy buenos y aún así salimos con muchas ganas. Nos faltó concentrarnos en nuestras defensas individuales ya que se nos olvida y no estamos al nuestro, por eso nos metieron tantas canastas. Algún otro aspecto a mejorar es que no debemos tener miedo a botar, todos podemos hacerlo y no en cuanto nos llega el balón soltarlo al aire. Todos tenemos el nivel para poder hacerlo.

¡Esta semana trabajaremos fuerte los aspectos ya dichos y ¡¡a afrontar la nueva fase con muchas ganas!

Benjamín | Cantbasket 04 A 45 – Piélagos Liencres A 61

Buen partido el disputado en la mañana del sábado.

Comenzamos el partido con algunos despistes en defensa y con muchos errores en ataque. El ir todos detrás del balón, hizo que perdiésemos muchos  balones y que el rival anotase.

A medida que fue transcurriendo el partido, fuimos mejorando tanto defensiva como ofensivamente, recortando poco a poco la diferencia en el marcador.

Buen trabajo de todos, hay que seguir trabajando. ¡Ánimo!