La Gallofa & Co suma y sigue tras una sufrida victoria en Mondragón (72-78)

El equipo santanderino remontó un duro partido en el que destacó DeAngelo Hailey y el canterano Andrés Pariente. La Gallofa & Co llegará al derbi del próximo sábado contra Pas Piélagos con una racha de cinco victorias consecutivas, habiendo perdido tan solo un partido de los últimos nueve jugados.

DeAngelo Hailey por segunda semana consecutivo fue el MVP del partido | Foto: Pablo Lanza

La Gallofa & Co suma y sigue tras el trabajado triunfo en Mondragón, y ya suma cinco triunfos consecutivos, con un total de ocho victorias en los últimos nueve partidos disputado. Los de Benjamín Santos llegan al derbi del próximo sábado frente al Pas Piélagos, de la mejor manera posible, para seguir soñando con entrar a disputar la fase de ascenso a LEB Plata. El equipo de la capital cántabra se sitúa a tan solo a dos victorias de alcanzar el liderato.

El encuentro comenzaba muy frío por parte de ambos equipos que se mostraron muy con muchas imprecisiones y fallos en ataque durante los primeros tres minutos de juego. El equipo local, necesitado de un triunfo para separarse de los puestos de descenso, estrenaba el marcador de Iturripe de la mejor manera posible, con un parcial de inicio de 7-0, pero un 2+1 de DeAngelo Hailey cortaba el gran inicio del equipo vasco (7-3). De nuevo, una canasta del jugador franquicia de La Gallofa & Co, Hailey, sumada a una entrada de Andrés Pariente acercaban a La Gallofa & Co al marcador (9-7), pero Mondragón respondía con un triple (12-9). Una nueva canasta del canterano Andrés Pariente, que sumaba ya seis puntos en apenas dos minutos, ponía el marcador en 12-11. Un tiempo muerto local tras canasta de Tomás Ramón permitía anotar a Mondragón y seguir por delante (14-13). Andrés Pariente seguía liderando el juego ofensivo de su equipo y empataba el encuentro (17-17). El conjunto vasco finalizaba el primer cuarto con triple sobre la bocina (21-17).

El segundo cuarto comenzaba con un triple local (24-17). Un par de pérdidas de La Gallofa & Co terminaban en canastas del equipo local, con las cuales, la ventaja de Mondragon aumentaba a 29-17. El equipo vasco seguía aprovechandose del frío inicio de La Gallofa & Co y anotaba una nueva canasta (31-17), que se veía obligado a solicitar un tiempo muerto. DeAngelo Hailey cortaba el parcial de 10-0 de Mondragón (31-19). El jugador del filial de La Gallofa & Co, Héctor Ocejo, que completó la convocatoria por la baja de Miguel Blanco, se estrenaba con un triple muy importante (31-22). De nuevo, Ocejo anotaba, pero esta vez de dos puntos (31-24). Los triples de Andrés Pariente y Jorge Urtiaga permitían recortar las distancias (42-46). De nuevo, Pariente (14 puntos al descanso) volvía a exhibir su muñeca y anotaba otro triple (42-39), finalizando con este resultado el partido al descanso.

Tras el paso por los vestuarios, Mondragón volvió a iniciar un cuarto con un parcial favorable, esta vez, de 8-0 que frenaba el hombre del partido, el canterano Andrés Pariente (50-42). Tras un intercambio de canastas, La Gallofa & Co apretó su defensa y gracias a un triple de DeAngelo Hailey empataba el partido a 50 puntos. Jorge Urtiaga pondría por delante a La Gallofa & Co, una ventaja que ya no perdería hasta el final del partido (51-54). Hailey con un tiro libre cerraba el tercer cuarto (51-54)

En el último y decisivo cuarto, La Gallofa & Co comenzaba con un 2+1 de Andrés Pariente, que sumada a una falta técnica por protestas al banquillo local situaba el marcador en 56-65. Un robo y posterior canasta de DeAngelo Hailey (MVP del partido con 27 puntos) ampliaba el buen inicio de cuarto a 56-67. Mondragón no daba por perdido el encuentro y recortaba distancias con un parcial de 4-0 (59-68), lo que llevó a Benjamín Santos a pedir un tiempo muerto, que sirvió para que DeAngelo Hailey anotase un nuevo triple (59-71). En los últimos minutos, La Gallofa & Co jugó para mantener su ventaja, sin sufrir, y finalizaba el encuentro con tiros libres anotados por Jorge Urtiaga y DeAngelo Hailey (72-78).

En la próxima jornada, un nuevo vibrante y decisivo derbi cántabro, esta vez, entre La Gallofa & Co y el Pas Piélagos. La cita será el sábado 20 de febrero a las 20:30 horas en el Palacio de los Deportes de Santander.

PARCIALES: (21-17), (21-22), (9-16), (21-23)

MONDRAGON UNIBERTSITATEA: Aranzabal (0), Ceciaga (11), Atxa (4), Ugarteburu (6), Barbero (1), Sáez de Cortazar (6), Barberena (15), Balanzategi (14), Arejolaleiba (6)

LA GALLOFA & CO: Andrés Pariente (22), Jesús Cotera (0), DeAngelo Hailey (27), Gabriel Palacios (5), Jaime Azofra (0), Héctor Ocejo (7), Álvaro Teja (2), Jorge Urtiaga (7), Luis Fernando Portilla (0), Tomás Ramón (2), Chris Matagrano (6)

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la jornada Nº 15 de Liga EBA, disputado en el Pabellón de Iturripe (Mondragón) Árbitros: Álvaro López Luis y Aitor Gómez Hernández, no hubo jugadores eliminados.