La Gallofa & Co pierde ante el CB Clavijo en un final de infarto (82-86)

Los 19 puntos de Miguel Blanco y 18 de DeAngelo Hailey no fueron suficiente para dejar la victoria en Santander

La Gallofa & Co volvió a dejar escapar una victoria en los últimos segundos | Foto: Pablo Lanza

La Gallofa & Co volvió a dejar escapar una victoria en los últimos segundos, no es la primera vez en la presente temporada que el equipo santanderino no sabe rematar sus partidos en finales muy ajustados, al igual que la semana pasada, tras estar por delante a falta de un minuto para el final, el CB Clavijo fue capaz de remontar y sentenciar el partido desde la línea de tiros libres.

DeAngelo Hailey abría el marcador con un tiro en suspensión (2-0) que sumado a un triple del base canterano de La Gallofa & Co, Andrés Pariente, situaba el marcador en 5-0. Stastelis anotaba los primeros puntos a favor del filial del CB Clavijo de LEB Oro, logrando empatar el partido (5-5). El torrelaveguense Jorge Urtiaga se estrenaba en el partido anotando una bandeja tras asistencia de Hailey (7-5) que sería rápidamente empatado tras una acción ofensiva de Birgander, que junto a un triple de Brais Gago, permitía al CB Clavijo dar la vuelta al marcador, por primera vez, en lo que iba de partido (7-10). Stastelis desde la línea de tiros libres ampliaría la ventaja (7-12). El parcial riojano sería roto por Tomás Ramón que anotaba un 2+1 tras recibir falta de Daniel López (10-12). De nuevo, Birgander anotaba cómodo tras asistencia de Gago (10-14). DeAngelo Hailey encestaba un tiro en suspensión y posteriormente, el CB Clavijo a través de Suárez y Stastelis sumaba un parcial de 5-0 (12-19) que llevaba a Benjamín Santos a solicitar un tiempo muerto. Andrés Pariente y Álvaro Teja salían al rescate del equipo de la capital cántabra con un triple cada uno (18-19). Brais Gago sumaba un punto más en su cuenta particular tras anotar un tiro libre (18-19) y Matagrano empataba el encuentro a falta de 29 segundos (20-20). En la última posesión, un acción de 2+1 del CB Clavijo cerraba el electrónico en 20-23.

En el segundo cuarto, Jesús Cotera anotaba una bandeja tras una gran asistencia de Álvaro Teja (22-23), Enrique Suárez seguía con la puntería muy afinada y encestaba un nuevo triple (22-26), de nuevo, el canterano Teja anotaba un tiro en suspensión y volvía a poner a los cántabros a tan solo dos puntos (24-26). El CB Clavijo seguía muy enchufado desde la línea de 6.75 metros, y Daniel López sumaba un nuevo triple en su cuenta particular (24-29), con el que se abriría un parcial de 7-0 gracias también a las canastas de Enrique Suárez (24-33). Miguel Blanco con un triple ponía fin a la racha riojana que se estaba mostrando muy cómodo sobre el Palacio de los Deportes de Santander. Tras un intercambio de canastas, dos triples prácticamente consecutivo de Blanco permitía a La Gallofa & Co empezar a recortar distancias en el marcador (37-41). Jerom González y Andrés Pariente, con una canasta para cada equipo, cerraba el marcador en 39-42.

Tras el paso por los vestuarios, Chris Matagrano y Brais Gago encestaban las primeras canastas (41-44). El CB Clavijo había rebajado sus porcentajes en anotación, que sumada a la intensidad defensiva santanderina, permitía a La Gallofa & Co empatar el partido (46-46). Brais Gago rompía la igualdad tras anotar un tiro en suspensión (46-48). El canterano Jaime Azofra se mostraba muy seguro desde la línea de tiros libers, desde donde sumaría prácticamente seis puntos consecutivos, incluido un 2+1, con el que se empataba el partido a 53 puntos. Jorge Urtiaga ponía por delante a La Gallofa & Co tras anotar desde la zona (55-53) pero Jorge Martín respondía con un triple para el CB Clavijo (55-56). De nuevo, Urtiaga anotaba, esta vez, desde la línea de 6.75 metros, (58-56). Stastelis y Suárez no fallaban (58-60) al igual que DeAngelo Hailey, que anotaba un nuevo triple (61-60). El tercer cuarto se cerraba con una canasta a falta de tres segundos del jugador visitante Stastelis (61-62)

En el último y decisivo cuarto, Álvaro Teja anotaba los primeros puntos tras los tiros libres encestados por Brais Gago (63-64). DeAngelo Hailey asumía el protagonismo y ponía de pie a toda la afición de La Gallofa & Co tras anotar un importante triple, con el cual, los santanderinos daban la vuelta al marcador (66-64). Enrique Suárez respondía también desde la línea de 6.75 metros (66-67) y Hailey volvía a sumar su segundo triple consecutivo (69-67). Máxima emoción en los primeros minutos de juego que vaticinaban un final de infarto, al igual que ya ocurrió en el partido de ida. Brais Gago empataba el encuentro desde la línea de tiros libres (69-69). DeAngelo Hailey sumaba dos puntos más al igual que Miguel Blanco (73-69), un parcial de 4-0 que elevaba la moral de los santanerinos a falta de cuatro minutos para el final. Daniel López ponía fin al parcial santanderino anotando dos tiros libres (73-71). DeAngelo Hailey forzaba una falta a Brais Gago en un lanzamiento de tres, pero el jugador norteamericano solo anotaba uno de los tres tiros libres (74-71). El tiempo iba pasando y Blanco también erraba uno de sus tiros libres (75-73), previamente había anotado un tiro en suspensión Stastelis. Brais Gago seguía en racha y anotaba un triple con el que se daba la vuelta al marcador (75-76). Blaco no fallaba debajo del aro y La Gallofa & Co volvía a estar por delante (77-76). Birgander se marchaba a la línea de tiros libres tras recibir falta de Tomás Ramón, y no fallaba ninguno de los dos (77-78).

El partido entraba en su último minuto, y Chris Matagrano lograba una 2+1 desde la pintura tras asistencia de Blanco (80-78). Brais Gago empataba el encuentro a falta de 46 segundos para el final (80-80). Miguel Blanco falló un tiro de media distancia que permitió al CB Clavijo forzar una nueva falta y anotar dos tiros libres a través de las manos de Brais Gago (80-82). Los segundos no pasaban, y Miguel Blanco regresaba a la línea de tiros libres tras recibir falta de Sebastiá, pero el jugador veterano de La Gallofa & Co solo anotaba el primero (81-82). A falta de 7 segundos, y tras anotar dos tiros libres el CB Clavijo por medio de Daniel López (81-84), Chris Matagrano lograba forzar una falta desde la línea de 6.75 metros, lo que le llevaría a la línea de tiros libres con la opción de empatar y forzar la prórroga, sin embargo, solo anotó el segundo y el partido quedaba prácticamente sentenciado (82-84). Con 5 segundos y medio por jugarse, Stastelis cerraba el partido anotando dos tiros libres (82-86).

Parciales: (20-23), (19-19), (22-20), (21-24)

La Gallofa & Co: Andrés Pariente (8), Jesús Cotera (2), DeAngelo Hailey (18), Gabriel Palacios (0), Jaime Azofra (7), Miguel Blanco (19), Álvaro Teja (7), Jorge Urtiaga (7), Tomás Ramón (3), Chris Matagrano (11).

CB Clavijo: Johann Rodríguez (5), Brais Gago (23), Daniel López (9), Jorge Martín (4), Daniel García (0), Daniel Sebastiá (0), Iker Molina (0), Simon Birgander (6), Jerom González (1), Enrique Suárez (21)

Incidencias: Encuentro disputado en el Palacio de los Deportes de Santander correspondiente a la Jornada Nº 23. Árbitros: Aitor Gómez Hernández y Sergio Eduardo González Morán, no hubo jugadores eliminados por faltas personales.