Gallofa sufre para regresar a la senda de la victoria (87-75)

El equipo cántabro resuelve el partido en el último cuarto con un parcial de 29-13

Takija Knight en uno de los mates que protagonizó en La Albericia

Takija Knight volvió a dar mucho espectáculo con sus matesTras las derrotas ante el líder invicto, HA Zornotza (88-89), y el pasado fin de semana en Arroyo de la Encomienda frente al CB La Flecha (69-59), Gallofa se trasladaba al Pabellón Exterior de La Albericia con la necesidad de regresar a la senda de la victoria ante un enrachado Ordizia-Basoa Banaketak, que llegaba a la capital cántabra tras protagonizar una gran semana ganando los tres encuentros disputados ante Mondragón Unibertsitatea (71-65), Club Baloncesto Valle de Egües (81-88) y Ulacia Grupo Zke (71-64).

El equipo cántabro sufrió para derrotar al equipo de Guipúzcoa, que llegó al último cuarto con una ventaja de cuatro puntos (58-62), pero Gallofa no dejó escapar el triunfo y firmó un parcial de 29-13 para sentenciar el partido. Gran actuación de la pareja norteamericana del conjunto cántabro formada por Davie Champagnie (25 puntos, 10 rebotes, 33 de valoración) y Takija Knight, que volvió a levantar al público con sus espectaculares mates (18 puntos, 9 rebotes, 29 de valoración).

Tras fallar la primera posesión el Ordizia-Basoa Banaketak, Davie Champagnie era el encargado de estrenar el marcador (2-0). El equipo visitante reaccionaba con un parcial inicial de  0-7 gracias a un triple de Sarasola y dos canastas de Insausti (2-7). De nuevo, Champagnie anotaba para Gallofa (4-7) y Gaztañaga se estrenaba también desde la línea de 6.75 metros (4-10). Y de un triple a otro, ya que, David García Peña anotaba sus primeros puntos (7-10) para iniciar un parcial de 9-0, en el que participaban Takija Knight (9-10), Alexis Bartolomé por partida doble (13-10) y Davie Champagnie (15-10). Ordizia frenaba la racha ofensiva santanderina con un triple (15-13), y tras ello, Takija Knight protagonizaba el primer mate de la tarde (17-13). Tras un intercambio de canastas entre Durán (17-15) y Champagnie (19-15), y dos tiros libres sin fallo de Knight (21-15), los visitantes cerraban el primer cuarto con canastas de Gaztañaga y De la Iglesia (21-19).

El segundo cuarto comenzaba con un nuevo mate de Takija Knight (23-19) y un triple de David García Peña (26-19). Y de un parcial de 5-0, a uno de 0-7 que protagonizaba Ordizia-Basoa Banaketak tras las canastas de Asier de la Iglesia (26-21), Gaztañaga (26-23) y un triple de Iztueta (26-26). Davie Champagnie recuperaba la ventaja para los locales (28-26), que recuperaba acto seguido Asier de la Iglesia tras lograr un 2+1 (28-29). Álvaro Díez no fallaba debajo de la canasta (30-29), ni tampoco Durán tras asistencia de Iztueta (30-31). El intercambio de canastas se frenaba, gracias a un parcial de 6-0 de Gallofa tras las canastas de David García Peña (32-31), Takija Knight (34-31) y Antonio Izquierdo (36-31). Gaztañaga con dos tiros libres ponía fin a la racha de los cántabros (36-33), y Ordizia tardaba poco en empatar el partido tras canastas de Arrondo, De la Iglesia y un tiro libre de Durán (38-38). Álvaro Fernández «Basu», tras asistencia de Jaime García, ponía por delante a Gallofa (40-38), pero poco duraba, ya que, Arrondo no fallaba en su lanzamiento de tres (40-41) y tampoco García Peña en la siguiente posesión (43-41). Asier de la Iglesia desde la línea de tiros libres empataba (43-43), y Takija Knight cerraba el marcador al descanso (45-43).

Tras el paso por los vestuarios, Takija Knight protagonizaba otro mate más para su colección (47-43) y Ordizia anotaba dos triples consecutivos a través de Arrondo y Sarasola (47-49). Tras empatar Davie Champagnie (49-49), Gallofa vivía los momentos más críticos del partido tras encajar un parcial de 0-7, gracias al acierto de Arrondo y Gaztañaga (49-56). A falta de tres minutos para la conclusión del tercer cuarto, el equipo de Benjamín Santos reaccionaba tras una canasta de Antonio Izquierdo y un triple del capitán Jaime García, ausente en el último partido por lesión, que apretaba el marcador a 54-56. Pero, de nuevo, Ordizia recuperaba la ventaja tras protagonizar otro peligroso parcial de 0-6, gracias a las canastas de Gaztañaga y De la Iglesia (54-62). Antonio Izquierdo con el tiempo acabado, anotaba dos tiros libres y dejaba la distancia a cuatro puntos (58-62).

El último y decisivo cuarto, comenzaba de la mejor manera posible para los intereses de Gallofa, gracias a un triple de Antonio Izquierdo (61-62) y dos tiros libres anotados por el cántabro Luis Portilla (63-62). Duran frenaba el parcial local de 4-0 (63-64), y Jaime García recuperaba la ventaja tras un triple (66-64). A partir de ese momento, el equipo cántabro tomó las riendas del partido, y firmaba un parcial de 7-0, con un gran Davie Champagnie (70-64). Arrondo seguía manteniendo vivo a su equipo tras un triple (70-67), pero Gallofa por medio de Jaime García y Davie Champagnie anotaba (75-67). Tras una canasta de Duran (75-70), el equipo de Benjamín Santos seguía sumando puntos y ampliando la diferencia, tras la canasta de Antonio Izquierdo, Jaime García y los tiros libres de Takija Knight (parcial de 8-0, 83-70). Ordizia cerraba el partido con un triple de Villar y una canasta de Asier de la Iglesia (83-75), mientras que, Davie Champagnie, con cuatro puntos consecutivos, dejaba el resultado final de 87-75.

Tras la victoria ante Ordizia-Basoa Banaketak, Gallofa afrontará dos derbis cántabros consecutivos, el primero, el próximo domingo día 19 ante el CBT Gimnástica Sport-Café en el Pabellón Vicente Trueba (12:00 horas), y una semana más tarde, recibirá en el Palacio de los Deportes de Santander al Pas Piélagos (sábado 25 – 20:30 horas).

MÁXIMA VENTAJA: +13 (Gallofa) / +8 (Ordizia)

CAMBIOS DE VENTAJA: 12

VECES EMPATADO: 7

MEJOR RACHA ANOTADORA: Gallofa 11-0 (15-10) / Ordizia 7-0 (2-7)

PARCIALES: 21-19, 24-24, 13-19, 29-13

PARCIAL CADA 5 MINUTOS: 13-10, 21-19, 30-31, 45-43, 49-54, 58-62, 70-67, 87-75

GALLOFA: Xabier Zubeldia (0), Jaime García (10), Álvaro Fernández (2), Alexis Bartolomé (4), Luis Portilla (2), Antonio Izquierdo (11), Álvaro Díez (2), Davie Champagnie (25), Takija Knight (18), David García Peña (13)

ORDIZIA-BASOA BANAKETAK: Kepa Iztueta (3), Peru Joseba Arrondo (19), Ioritz Sarasola (6), Antonio Gaztañaga (15), Jon Villar (3), Aitor Insausti (2), Enero Durán (10), Asier de la Iglesia (7)

ÁRBITROS: Sergio Eduardo González Morán (Comité Asturiano) y Carlos Fernández Vega (Comité Cántabro), no hubo jugadores eliminados por faltas personales.