Gallofa remonta para sumar la primera victoria del 2018 (67-64)

El equipo cántabro da la vuelta al marcador en la segunda parte ante el CB Santurtzi

Mate de Jaime García

Gallofa comenzó el año 2018 de la mejor forma posible, con un importante triunfo ante el Club Baloncesto Santurtzki SK, un conjunto histórico de la categoría, con experiencia incluida en LEB Plata en el pasado y que cuenta con un bloque sólido y una trayectoria contrastada en la Liga EBA. Tras la victoria del equipo santanderino en el último partido de la primera vuelta, Gallofa se sitúa a dos victorias de la tercera plaza, teniendo, a día de hoy, el average ganado a sus tres rivales directos en la lucha por jugar la Fase Final del Grupo A: Easo Loquillo, Pas Piélagos y el propio Santurtzi.

Los de Benjamín Santos fueron de menos a más, en un partido que controló el CB Santurtzi hasta el descanso. Tras un fuerte inicio de partido (11-20), Gallofa reducía la desventaja a cinco puntos en el intermedio (33-38), y tras el paso por los vestuarios, los cántabros conseguían dar la vuelta al partido (57-51). Pese a entrar con una desventaja de seis puntos al último cuarto, el CB Santurtzi, en apenas dos minutos, conseguía hacerse con las riendas del partido (57-59), pero Gallofa estuvo más acertado en los últimos compases de juego, logrando una victoria que permite soñar a los santanderinos durante la segunda vuelta de la liga regular.

El partido, que comenzó con varios minutos de retraso, se disputó sin marcador ni reloj de posesión digital debido a una avería eléctrica producida en el Palacio de los Deportes de Santander antes de comenzar el encuentro.

El Club Baloncesto Santurtzi SK iniciaba el 2018 con un parcial inicial de 0-10, tras las canastas de Betolaza, Torres y cinco puntos consecutivos de Mikel Sainz. La primera canasta de Gallofa del año llegaba por medio de Antonio Izquierdo, que firmó un partido sin fallo desde la línea de 6.75 metros (4 de 4). Tras la segunda canasta de Juan Torres (2-12), Gallofa anotaba una canasta interior a través de Davie Champagnie (4-12) y un triple de Izquierdo (7-12). De nuevo, Torres volvía a sumar dos puntos más (7-14) y Xabier Vega junto con un tiro libre de Mikel Sainz volvían a poner el +10 en el marcador (7-17). Takija Knight se estrenaba en el partido (9-17), y Domper marcaba la máxima ventaja del partido (+11, 9-20), tras anotar desde el perímetro. Davie Champagnie cerraba el primer cuarto con el resultado de 11-20.

Tras un minuto y medio sin anotar, se reanudaba el encuentro con una canasta de David García Peña (13-20) y de Pablo Albisu desde la línea de tres tras asistencia de Chavarri (13-23). También desde la línea de 6.75 metros llegaba una nueva canasta de García Peña (16-23). Juan Torres seguía imparable y lograba sacar dos puntos más (16-26) y encestar un tiro libre tras una falta técnica señala al banquillo local (16-27). Gallofa se recomponía con un alley-oop de Alexis Bartolomé (18-27) y una canasta de García Peña (20-27). Juan Torres rompía el parcial de 4-0 (20-29), y tras un tiro libre de Mikel Sainz (21-29), Álvaro Fernández «Basu» anotaba un triple (24-29). Gallofa estaba mostrando sus mejores momentos del partido, y conseguía empatar el marcador tras un triple de David García Peña (27-29) y dos tiros libres encestados por Álvaro Fernández (29-29). Xabier Vega encestaba (29-31) y Mikel Pereda, que debutaba con el CB Santurtzi en la presente temporada, anotaba un triple (29-34). En el último minuto de juego, Gallofa anotaba dos canastas por medio de Davie Champagnie, mientras que, en el CB Santurtzi encestaban Xabier Vega y Pablo Domper (33-38).

Tras el paso por los vestuarios, Iván Saez anotaba un tiro libre (33-39), y Antonio Izquierdo encestaba un triple (36-39), que sumado a una canasta de Alexis Bartolomé (38-39), dos tiros libres de Davie Champagnie (40-39) y una canasta interior de Takija Knight (42-39), permitían a Gallofa dar la vuelta al marcador tras un parcial de 9-0. De nuevo, Iván Saez anotaba cuatro puntos más (42-43), pero Davie Champagnie y David García Peña volvían a recuperar la ventaja para Gallofa (46-43). Betolaza anotaba para apretar el marcador (46-45), y Davie Champagnie lograba un 2+1 (49-45) y una posterior canasta más que situaba a Gallofa con una ventaja de seis puntos (51-45). Tras un intercambio de canastas, el CB Santurtzi volvía a acercarse al equipo santanderino (53-51), pero tras un triple de Antonio Izquierdo y un tiro libre de Jaime García, Gallofa entraba al último cuarto con una ventaja de seis puntos (57-51).

El CB Santurtzi comenzaba los últimos diez minutos de juego con dos triples consecutivos, gracias al acierto de Pablo Domper y Pablo Albisu (57-57). Gallofa fallaba y tras capturar el rebote Xabier Martín, Pablo Domper sumaba dos puntos más tras asistencia de Aranzabal (57-59). En apenas dos minutos, el equipo vasco había conseguir dar la vuelta al marcador. Davie Champagnie empataba el marcador (59-59) y tras cerca de cuatro minutos sin canastas por parte de ambos conjuntos, Takika Knight hacia un mate (61-59). Mikel Sainz y Jon Betolaza daban otra vez la vuelta al marcador (61-63), pero David García Peña no le temblaba el pulso y encestaba un triple a falta de un minuto y medio para el final (64-63). Tras fallar un triple Mikel Sainz, Antonio Izquierdo sentenciaba el partido gracias a su cuarto triple de la tarde (67-63). Mikel Sainz con un tiro libre cerraba el marcador dejando el resultado final en 67-64.

El próximo sábado día 13, Gallofa volverá a jugar como local, y lo hará ante el Universidad de Burgos, en el horario habitual de las 20:30 horas en el Palacio de los Deportes de Santander.

PARCIALES: 11-20, 22-18, 24-13, 10-13

GALLOFA: Héctor Ocejo (-), Álvaro Teja (0), Jaime García (3), Alejo Rúa-Figueroa (0), Álvaro Fernández (5), Alexis Bartolomé (4), Antonio Izquierdo (14), Álvaro Díez (0), Davie Champagnie (19), Takija Knight (6), Adolfo Viadero (-), David García Peña (16)

CB SANTURTZI SK: Jon Betolaza (6), Eder Chavarri (0), Pablo Domper (10), Mikel Pereda (3), Pablo Albisu (8), Xabier Vega (7), Juan Torres (13), Mikel Sainz (12), Iván Saez (5), Xabier Martín (0), Pablo Aranzabal (0)

ÁRBITROS: Gorka García y Rubén Paris, eliminado por cinco faltas personales el jugador local Alexis Bartolomé. El partido se disputó sin marcador debido a una avería eléctrica en el Palacio de los Deportes de Santander.