Gallofa & Co se ahoga en la prórroga ante el Megacalzado Ardoi

Tras una mala primera parte y víctima de sus propios errores, el equipo cántabro no puede con el Megacalzado Ardoi en la prórroga

CANTBASKET
Paul Larsen no pudo jugar los minutos decisivos tras ser eliminado por cinco faltas personales | Foto: Pablo Lanza

No pudo ser. La victoria del «partido de la jornada» se escapó hasta la localidad navarra de Zizur Mayor, tras un duelo que empezó dominando durante toda la primera parte el Megacalzado Ardoi, vigente campeón del Grupo A-A de la Liga EBA, pero que La Gallofa & Co, poco a poco, fue recuperándose, llegando a dar la vuelta al marcador a falta de un minuto y medio para el final (68-67), pero fue víctima de sus propios errores, principalmente desde la línea de tiros libres, en donde no fue su tarde, firmando un paupérrimo porcentaje del 48% (13/27), y a diferencia de los últimos partidos, no supo culminar la remontada.

Luis Fernando Portilla que entró a la cancha para sustituir a Lleon Tillman, que recibió un fortísimo golpe entrando a canasta, dispuso de dos tiros libres a falta de 12 segundos, pero tan solo anotó el segundo, con el que se empataba el partido (69-69), y segundos antes, el capitán Jaime García erraba dos tiros libres, algo que acabó pasando factura en el tiempo extra, ya que, Gallofa & Co afrontó los minutos claves, tanto del último cuarto como de la prórroga, sin dos de sus principales referencias, Paul Larsen y Sandro Gacic, en un encuentro, en donde, el equipo santanderino fue castigado en exceso, sumando un total de 35 faltas cometidas, por 24 de los visitantes, que dispusieron de 45 tiros libres (anotando 30 puntos desde la línea de 5,8 metros, con un sensacional Andrés Zabaleta que encestó 15 de 16 tiros), con decisiones rigurosas en los momentos claves y muy protestadas por los más de 700 aficionados que se dieron cita en el Palacio de los Deportes de Santander. No fue la mejor tarde para La Gallofa & Co, que tras varias semanas, cede la segunda plaza al Megacalzado Ardoi y acaba la séptima jornada fuera de los puestos de la fase de ascenso, si bien, empatado con el tercero, Easo Loquillo. Toca pasar página, y centrarse en volver a la senda de la victoria el próximo sábado en Burgos ante el Grupo de Santiago Automoción (3 victorias y 4 derrotas), antes del vibrante derbi ante el Pas Piélagos.

El encuentro comenzaba con una canasta de Paul Larsen y un triple del capitán Jaime García, tras asistencia de Sandro Gacic, que ponía el marcador en 5-0. Zabaleta estrenaba el marcador para los suyos tras anotar un tiro en suspensión tras pase de Urtasun (5-2). Tillman sumaba dos puntos más para Gallofa & Co desde la pintura (7-2), y aparecía en el partido Savitski para sumar sus dos primeros puntos (7-4), el MVP del Grupo A de la Liga EBA en la pasada temporada- Urtasun y Campos daban la vuelta al marcador (7-8), y con ello, un parcial que acabó en 0-19 (7-20), que hizo daño al equipo de Benjamín Santos, que se mostró totalmente atascado en sus ataques. Luis Portilla cortaba la racha anotando un tiro libre en los últimos segundos (8-20), y Urtasun lograba sacar una falta personal prácticamente sobre la bocina, anotando los dos tiros (8-22).

Gallofa & Co empezaba el segundo cuarto con un triple del capitán Jaime García, más un tiro libre anotado por Mihajlo Zvonar, (13-23) que entraba en la convocatoria tras ser baja en el partido ante Mondragón por unas molestias físicas en uno de sus tobillos. Pero Savitski respondía desde la línea de 6.75 metros, y junto con los tiros libres anotados por Gomeño y Gómez recuperaban su ventaja (13-28). El cántabro Luis Portilla anotaba dos puntos tras capturar rebote ofensivo (15-28), y empezaba un pequeño parcial ofensivo tras una canasta de Alexis Bartolomé, que volvió a firmar un gran partido, y los tiros libres anotados por Larsen y García (22-28). Zabaleta ponía de nuevo el +13 de ventaja para el Megacalzado Ardoi (22-35), pero Gallofa & Co a través de un triple de Alexis, una canasta de Lleon Tillman y Jaime García, recortaba la diferencia a tan solo siete puntos (30-37). Zabaleta desde la línea de tiros libres cerraba al descanso el marcador en 30-38.

Tras la salida de los vestuarios, el partido se reanudaba con un parcial de 0-5 tras un triple de Campos y una canasta de Urtasun (30-43). Jaime García forzaba un «2+1» (33-43), y en la siguiente jugada, robaba el balón al Megacalzado Ardoi, acabando en canasta (35-43). El parcial se ampliaba a 8-0 tras un triple y posterior tiro libre de Sandro Gacic (39-43). Urtasun frenaba la recuperación santanderina con acierto desde la línea de 6.75 metros (39-46). Zvonar y Zabaleta encestaban dos puntos más para cada equipo desde la línea de tiros libres (41-48).  Lleon Tillman asumía protagonismo, tras una penetración a canasta (43-49) y un posterior triple (46-49). López, con un triple, y Urtasun desde la línea de tiros libre daban oxígeno al Megacalzado Ardoi ante una Gallofa & Co que estaba, poco a poco, remontando el partido (49-55). El tercer cuarto, terminaba con un nuevo triple de Lleon Tillman (52-55), y un posterior tiro libre tras recibir falta de Gómez (53-55)

El partido entraba en su recta final, y Megacalzado Ardoi iniciaba con tres puntos, tras una canasta de López y un tiro libre de Gómez (53-58). Paul Larsen sumaba dos puntos más (55-58) y en la posterior jugada sumaba su cuarta falta personal, en la misma situación se encontraba Lleon Tillman y Sandro Gacic. De nuevo, Larsen seguía imparable en la zona (57-58) y ponía a Gallofa & Co a tan solo un punto cuando todavía faltaban 8 minutos por jugarse. Savistki desde la línea de tiros libres anotaba dos puntos más (57-60), al igual que, Zabaleta (57-62), pero Tillman volvía a encestar (59-62). Y Benjamín Santos perdía a dos de sus piezas claves,  Larsen y Gacic, que se marchaban al banquillo eliminados por cinco faltas personales, por lo que el reto de la remontada era aún mas díficil. Tras cuatro puntos seguidos de Megacalzado Ardoi, y en el momento más importante del partido, apareció el joven Alexis Bartolomé, vinculado con el filial del equipo santanderino, para enchufar dos triples consecutivos y poner en pie a toda la afición (65-66). El canterano Alejo Rúa-Figueroa forzaba la primera falta personal de Savitski y anotaba un tiro libre para empatar el partido a falta de tres minutos y medio (66-66). Una canasta de Zvonar (también con cuatro faltas personales), tras un tiro libre de Savitski, ponía por delante a Gallofa & Co (68-67). Pero la fortuna no acompañó demasiado al equipo de la capital cántabra, que tuvo la oportunidad de sentenciar el partido, pero a falta de un minuto y un segundo, Jaime García desde la línea de tiros libres erraba los dos, y el marcador no se movía, recuperando la posesión tras capturar el rebote ofensivo Alexis Bartolomé, pero el triple de Tillman era taponado y en contraataque anotaba Zabaleta (68-69). Con tan solo 12 segundos por jugarse, Lleon Tillman entró a canasta recibiendo una durisima falta personal, cayendo al suelo y recibiendo un fortísimo golpe, teniendo que ser asistido por los servicios médicos, y entrando en sustitución Luis Fernando Portilla, que tenía dos tiros libres para, primero empatar el partido, y segundo, para ganar el partido, quedándose en lo primero tras anotar solo el segundo lanzamiento (69-69).

El partido se marchaba a la prórroga, con La Gallofa & Co muy mermado por la ausencia de Sandro Gacic y Paul Larsen, con Mihajlo Zvonar con cuatro faltas personales (siendo también eliminado), y Lleon Tillman, lesionado, que acabó entrando para disputar los dos últimos y medio de tiempo extra. Zabaleta, sin error, anotaba dos tiros libres más (69-71), mientras que, Jaime García anotaba sin problemas en la siguiente jugada para empatar el partido (71-71). Campos recuperaba la ventaja 71-73, y Tillman reaparecía para anotar dos puntos más (73-73). A falta de 1:39 para el final de la prórroga, el Megacalzado Ardoi con una canasta de Zabaleta (73-77), y con ocho tiros libres consecutivos anotados (73-83), sentenciaba el partido. Tillman con un triple cerraba el marcador en el resultado final de 76-83.

GALLOFA & CO: Sandro Gacic (7). Mihajlo Zvonar (6) Jaime García (16), Gabriel Palacios (0), Carlos Sepulveda (0), Alexis Bartolomé (12), Luis Portilla (4), Alejo Rua-Figueroa (1), Raúl Gómez (0), Lleon Tillman (23), Paul Larsen (4), Cesar Saiz-Bustamante (0)

MEGACALZADO ARDOI: Pablo Urra (0), Jose Cadenas (0), Mikel Domeño (3), Iñigo Campos (10), Andrés Zabaleta (31), Óscar Gómez (3), Pablo López (8), Nicolas Ruiz (2), Antón Savitski (13), Ignacio Urtasun (13)

ÁRBITROS: Paul Urbano Miranda e Ignacio Ortiz Menchaca, eliminados por cinco faltas personales los jugadores locales Sandro Gacic, Mihajlo Zvonar y Paul Larsen.