Gallofa & Co pierde en la prórroga ante Pas Piélagos (87-79)

El equipo santanderino dejó escapar una ventaja de 20 puntos ante un Pas Piélagos que forzó la prórroga tras un triple de Pape Seck

Gallofa & Co no se pudo llevar el derbi cántabro ante el Pas Piélagos, en una jornada solidaria a favor de Amara Cantabria, la Asociación de padres de niños con cáncer de Cantabria, que comenzó por la mañana, con un cruce de canteras y una posterior comida solidaria, y que puso su colofón con el encuentro de Liga EBA, que dejó pequeño el Pabellón Fernando Expósito de Renedo, y en donde, se recaudó cerca de 3000€. El partido contó con la presencia en el palco del Presidente del Gobierno de Cantabria, Miguel Ángel Revilla, el consejero de Presidencia y Justicia, Rafael de la Sierra, la Directora General de Deportes, Zara Ursuguía, la Alcaldesa de Piélagos, Verónica Samperio, la presidenta del Parlamento de Cantabria, Lola Gorostiaga, el Director de Gabinete de Presidencia, Guillermo Blanco, el Presidente de la Federación Cántabra de Baloncesto, José Luis Teja, entre otros.

El derbi cántabro comenzaba con un parcial de 0-4 a favor de Gallofa & Co con canasta de Mihajlo Zvonar y Paul Larsen. Volodymir Orlov no tardaba en sumar sus primeros puntos de la tarde (2-4), pero el equipo santanderino seguía muy acertado en sus ataques, y por medio de Paul Larsen, Lleon Tillman, junto con los triples de Mihajlo Zvonar y Jaime García, ampliaban la ventaja a doce puntos (2-14). El veterano David García Peña cortaba el parcial de 10-0 con una canasta de dos puntos (4-14). Otra vez, Larsen volvía a ser protagonista, esta vez, tras anotar dos puntos y un triple, prácticamente de manera consecutiva (4-19). Orlov sumaba dos puntos más para los locales (6-19), pero una vez más, Paul Larsen anotaba desde la línea de 6.75 metros (6-22). Juan Arnaiz con un tiro libre (7-22), sumada a una canasta de Pape Seck ponían el marcador en 9-22. Lleon Tillman sumaba dos puntos fáciles (9-24), y acto seguido, Sergio Iglesias  respondía de la misma manera (11-24). El primer cuarto finalizaba con un triple de Jaime García (11-17) y un posterior tiro libre anotado por Sandro Gacic tras señalar los árbitros una falta técnica a los locales (11-28).

Con una renta de +17 se iniciaba el segundo cuarto, el cual, comenzaba con un tiro libre anotado por parte del jugador local, Pape Seck (12-28), pero Lleon Tillman anotaba tras asistencia de Luis Fernando Portilla (12-30). Al igual que antes, Seck encestaba desde la línea de tiros libres (14-30), y Lleon Tillman, desde el mismo lugar, anotaba dos puntos más tras recibir falta personal del cántabro Sergio García (14-32). Gallofa & Co seguía dominando el ritmo del partido, y Sandro Gacic encestaba tras un tiro en suspensión (16-34). Pas Piélagos solo era capaz de sumar puntos a través de los tiros libres, y Brais Gago anotaba cuatro de cuatro (20-34). Sandro Gacic con dos triples consecutivos, ponía a Gallofa & Co a +20 puntos (20-40) a falta de 4 minutos y medio para el descanso, la máxima ventaja del derbi. Cuando parecía que el equipo santanderino podía seguir haciendo más daño, el Pas Piélagos de José Ignacio Álvaro reaccionó con un parcial de 14-0, con especial protagonismo para Pape Seck y Brais Gago (34-40). El capitán de Gallofa & Co, Jaime García, cortaba la buena racha local con una canasta de dos puntos (34-42), pero el “Paspi” seguía sumando puntos, y se marchaba al descanso con un parcial de 4-0, tras canastas de Orlov e Iglesias (38-42). Jaime García con un tiro libre cerraba el marcador en 38-43.

El partido se reanudaba con un triple de Brais Gago, que apretaba todavía más el marcador (41-43), pero aparecía Mihajlo Zvonar, para sumar 5 puntos consecutivos (41-48), una ventaja que se ampliaba tras el triple del canterano Gabriel Palacios (41-51). Gallofa & Co ampliaba su parcial a 10-0 tras una nueva canasta de Zvonar (41-53). Orlov rompía el fuerte comienzo santanderino con una canasta en la pintura (43-53), y Brais Gago también sumaba con un triple (46-53). Tras una canasta de Paul Larsen (46-55), el Pas Piélagos seguía soñando en la remontada, y protagonizaba un parcial de 7-0, con dos canastas de Orlov y un triple de García Peña que volvía a apretar el marcador del Fernando Expósito (53-55). Carlos “Puchi” Sepúlveda con un triple ampliaba la ventaja de Gallofa & Co a cinco puntos (53-58), a falta de 30 segundos para la finalización del tercer cuarto. García Peña, con dos tiros libres anotados, dejaba el marcador en 55-58.

El último cuarto comenzaba con dos canastas de Paul Larsen (55-62) y otra de Lleon Tillman (57-64). Tras varias posesiones sin moverse el marcador, Gallofa & Co ampliaba su parcial a 8-0 tras una nueva canasta de Larsen (57-66). Orlov cortaba el parcial santanderino con una canasta interior (59-66), pero Alexis Bartolomé dejaba huella en el partido tras anotar un triple (59-69), poniendo el +10 en el electrónico a falta de 4:40 minutos para el final. Tras ello, Juan Arnaiz anotaba (61-69), y en la siguiente posesión, hacía lo propio Tillman (61-71). Los minutos iban pasando, y a falta de 2 minutos y 27 segundos, Pas Piélagos anotaba cuatros puntos por medio de Orlov (63-71) y David García Peña, éste último desde la línea de tiros libres (65-71). Gallofa & Co no reaccionaba y veía como su rival anotaba, ésta vez, con una nueva canasta de Arnaiz (67-71). Paul Larsen frenaba el parcial de 6-0, anotando un tiro libre (67-72), pero el Pas Piélagos seguía acercándose al marcador, y en la siguiente jugada, a David García Peña no le temblaba el pulso para anotar un triple y poner a su equipo a tan solo dos puntos (70-72). Acto seguido, Alexis Bartolomé no fallaba en su tiro (70-74). Cuando restaban 48 segundos por jugarse, Pape Seck sacaba petróleo con un 2+1, tras sumar Lleon Tillman su cuarta falta personal (73-74). Con un final no apto para cardiacos, anotaba Mihajlo Zvonar dos tiros libres a falta de 10 segundos (73-76). Y en la última jugada del partido, Pape Seck anotaba una canasta desde la línea de 6.75 metros, y llevaba el derbi a la prórroga (76-76).

En el tiempo extra, el Pas Piélagos anuló completamente a los hombres de Benjamín Santos, poniéndose, por primera vez en todo el partido, por delante en el marcador tras una canasta de Pape Seck a pase de David García Peña (78-76), que en la siguiente jugada, anotaba un tiro libre y ponía al equipo de Renedo a tres puntos (79-76). Arnaiz sumaba dos puntos más que dejaban K.O a Gallofa & Co (81-76). Alexis Bartolomé anotaba dos puntos (81-78), pero, de nuevo, Juan Arnaiz no fallaba debajo del aro (84-78). Con el partido sentenciado, el Pas Piélagos amplió su ventaja en los últimos segundos hasta el resultado final de 87-79.

Gallofa & Co desciende a la tercera posición, y empata con Easo Loquillo, su próximo rival, el cual, visitará el Pabellón Exterior de La Albericia, el próximo sábado a las 20:30 horas, en un duelo directo por ocupar la segunda posición, la cual, da derecho a organizar la Fase Final.

PARCIAL: 11-28, 27-15, 17-15, 21-18

PAS PIÉLAGOS: Álvaro Palazuelos (0), Sergio García (0), Brais Gago (13), David García Peña (13), Daniel Gómez (0), Álvaro Fernández (0), Juan Arnaiz (11), David Gómez (0), Sergio Iglesias (6), Pape Seck (25), Volodymir Orlov (19)

GALLOFA & CO: Sandro Gacic (9), Mihajlo Zvonar (14), Jaime García (10), Gabriel Palacios (3), Carlos Sepúlveda (3), Alexis Bartolomé (7), Luis Portilla (0), Alejo Rúa-Figueroa (0), Raúl Gómez (0), Lleon Tillman (12), Paul Larsen (21), Cesar Saiz-Bustamante (-).

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la Jornada Nº 22. El Pabellón Fernando Expósito se llenó en un encuentro solidario a favor de la Asociación Amara Cantabra. ÁRBITROS: Jorge Caamaño y Jesús Bueno, eliminados en la prórroga los jugadores visitantes, Paul Larsen y Lleon Tillman.