Cantbasket 04 se lleva el derbi ante Pas Piélagos con un gran ambiente en el Palacio (90-83)

Cordell (26 puntos) y Ruesga (20 puntos) lideran el triunfo santanderino ante el Raisan Pas Piélagos en el Palacio

El derbi cántabro se quedó en casa. Cantbasket 04 Santander se impuso al Raisan Pas Piélagos por 90-83, en una gran tarde de baloncesto, en donde, por encima del resultado, reinó un gran ambiente entre las dos aficiones, con cerca de 1000 espectadores en las gradas que recordó a los históricos derbis prepandemia. El concurso de animación organizado por el club santanderino para su cantera fue un éxito y empujó a los de Joaquín Romano a sumar su séptima victoria de la temporada.

El equipo santanderino comienza la segunda vuelta de competición de la mejor forma posible, y se sitúa a dos triunfos del tercer puesto que da derecho a jugar la Final Four de la que saldrá un puesto para jugar la fase de ascenso a la LEB Plata, posición que actualmente ocupa el Guipuzkoa Basket Easo con un balance de 9-5, empatado con el Mondragón Unibertsitatea y la Fundación Bilbao Basket.

La igualdad dominó el derbi cántabro en el primer cuarto, con un intercambio constante de canastas, con ocho cambios de ventaja y cinco veces empatado, en el que el Raisan Pas Piélagos sacaba una mínima renta de dos puntos (17-19), con los cántabros Jorge Otero (7 puntos) y Luis Gómez (10 puntos) como principales recursos ofensivos de Cantbasket y Raisan Pas Piélagos, respectivamente.

En el segundo cuarto, Cantbasket protagonizó un parcial de 22-17, en el que el Cordell «MVP» Pemsl sumó once puntos en la pintura, que junto a los siete anotados por Adrián Ramírez permitían a los santanderinos marcharse al descanso con una ventaja de tres puntos (39-36). El equipo entrenado por Joaquín Romano, que llegó a tener una renta de ocho puntos, no consiguió escaparse en el marcador gracias a la gran defensa del Raisan Pas Piélagos de Víctor Pontanilla.

Tras el paso por los vestuarios, y tras cinco minutos de máxima igualdad (49-48), Cantbasket 04 se hacia con el control total del derbi bajo la excelente dirección de Franco Ruesga, que se unía al festival ofensivo de su equipo, sumando diez puntos en este tercer cuarto. Los de la capital cántabra, con un parcial de 28-18, llegaban al último y decisivo cuarto con una ventaja de trece puntos (67-54).

El comienzo del último periodo no pudo ser mejor para el equipo santanderino, que en los primeros cinco minutos firmó un inicio impecable, con un gran acierto, que levantó de la grada a los aficionados, y con el que se lograba una renta de 24 puntos (81-57), con el que parecía que se rompía por completo el derbi cántabro. Sin embargo, los de Víctor Pontanilla, con un parcial de 9-24 en los últimos cuatro minutos de encuentro, soñaron con lograr una épica remontada, pero Cantbasket 04, con sufrimiento en los últimos compases de juego, supo amarrar su triunfo en el Palacio de Deportes de Santander, y con el sonido de la bocina final el derbi finalizaba con el resultado de 90-83.

Cordell Pemsl, una jornada más, fue el jugador más valorado de Cantbasket 04, gracias a sus 26 puntos, 13 rebotes, 2 asistencias, 8 faltas recibidas que le permitieron sumar 39 de valoración. Otro de los grandes nombres de la tarde fue Franco Ruesga, autor de 20 puntos, que firmó una grandísima segunda parte, junto con Álvaro Rayes, que también sumó doble dígitos en ataque (12 puntos). Por parte del Raisan Pas Piélagos, Pablo Fernández, con 19 puntos, fue el máximo anotador del cuadro de Renedo, en el que también destacó Luis Gómez (18 puntos) y Mario Solórzano (15 puntos).

En la convocatoria de Cantbasket 04 entró Nathan Lucas, se trata de un jugador interior de 20 años y 2.05 metros (internacional U15 con Francia), y que estará vinculado al primer equipo hasta final de temporada mientras que realiza su Erasmus en la Escuela Universitaria de Negocios CESINE, del grupo francés EDH.

Con el triunfo de ayer, y tras disputarse dieciocho derbis oficiales entre Cantbasket 04 y Pas Piélagos desde la campaña 201415, dos de los clubes de formación más importantes de la región, el balance histórico es de diez triunfos para los santanderinos y ocho para los de Renedo.

Cantbasket 04 Santander visitará el próximo fin de semana la cancha del líder invicto, el Logrobasket Club Cocinas.com, con el objetivo de ser el primer equipo de la competición que frene el espectacular balance de 14-0.

PARCIALES: 17-19, 22-17, 28-18, 23-29

CANTBASKET 04: Jesús Cotera (2), Franco Ruesga (20), Alfonso García (2), Adrián Ramírez (9), Álvaro Reyes (12), Jorge Otero (9), Nathan Lucas (-), Cordell Pemsl (26), David Lamazares (2), Diego Saiz (0), Andreas Jönsson (8)

RAISAN PAS PIÉLAGOS: Alonso Gómez (2), Mario Solorzano (25), Luis Gómez (18), Juan Sánchez (5), Ivan Sainz (0), Raúl Gómez (0), Pablo Fernández (19), Pablo Ricciardiello (5), Jaime García (0), Josep Alessandro (7), Rait Tammet (12)

ÁRBITROS: Luis Juli Gándara y Marina Fernández Quesada. Eliminado por cinco faltas personales el jugador visitante Luis Gómez.