Cantbasket 04 B, campeón de la Liga Autonómica 2022/23

El equipo santanderino entrenado por Pablo Rodríguez Toca ganó en la semifinal a SP Basket Nortconsulting y en la final a Arsan Astillero

SEMIFINAL | SP BASKET NORTCONSULTING 69 – 76 CANTBASKET B

Arrancaba el fin de semana para el equipo autonómica con una dura semifinal ante el segundo clasificado en la liga. En los duelos precedentes, una victoria para cada equipo en su pista. Llegábamos a la cita sin ausencias, con buenas semanas previas de trabajo y con muchas ganas de afrontar el asalto al título.

Sabíamos que en frente íbamos a tener un equipo que, aunque no tenía la experiencia en este tipo de partidos, iba a poner una ilusión tremenda, ya que en juego había una plaza de ascenso a la primera categoría senior de la provincia. Y el partido empezó con una clara ventaja para el equipo local, fruto de esa ilusión y esas ganas. Primer cuarto con ventajas para el rival, siempre a remolque de ellos, además de numerosos fallos defensivos que nos hacían encajar canastas fáciles, ya por segundas oportunidades en el rebote ofensivo o por fallos en la marca permitiendo tiros abiertos a jugadores con facilidad para anotar. En ataque, a pesar de no estar mal, tuvimos bastantes problemas para pasar la presión a toda la pista que se nos planteó. Final del primer cuarto ganado por el equipo de Bezana por 25-20.

El paso por el banquillo tras este primer cuarto sirvió para ordenar ideas, aportar soluciones a la salida de presión y salir más concentrados. Teníamos que imponer un ritmo que nos favoreciese y además sacar ventaja en nuestros puntos fuertes como equipo. Y así fue: conseguimos cerrar nuestro aro al estar más concentrados en las rotaciones defensivas, no concedíamos segundas oportunidades y llegábamos en superioridad al ataque al pasar la presión en pases y no en botes como al principio. Remontamos la desventaja y el partido llegaba igualado al descanso (40-40).

En la segunda parte siempre llevamos la iniciativa, pero el rival no se daba por vencido en ningún momento. Fue una tónica en toda la segunda parte crear una ventaja en el marcador y tener algún minuto de desconexión que nos volvía a un partido igualado. Los dos equipos además se metían con problemas de faltas en jugadores importantes, debido a la tensión e intensidad del choque. Al final del tercer periodo llegábamos con ventaja (54-59).

En el último cuarto usamos varias defensas zonales que habíamos preparado y que sorprendieron al rival. Mismo guion del cuarto anterior de conseguir ventaja y perderla por errores propios que nos hacían encajar canasta fácil o darles segundas y terceras oportunidades. Pero la experiencia de nuestros jugadores nos hizo llegar a un final tranquilo, cerrando el partido por un 69-76.

FINAL | VENTANAS ARSAN ASTILLERO 48 – 62 CANTBASKET B

Grandísima final jugada por los nuestros ante el equipo anfitrión y líder en la fase regular, lo que le hacía a priori favorito en el partido.

Ambos equipo, con el premio del ascenso de categoría en el bolsillo desde el día anterior, comenzaron el partido un poco fríos en ataque, con un ritmo lento y muy poco acierto exterior. Se llegó con empate en el marcador (12-12).

A partir de aquí el partido cambió por completo. Quisimos darle al partido un ritmo más alto y gracias a una buena defensa y sobre todo a un control del rebote defensivo pudimos correr para conseguir ventajas en los primeros segundos de ataque. Al descanso 27-33, con sensaciones muy buenas de cara a la segunda parte.

Y un arreón en el tercer periodo de inicio nos hizo aumentar la ventaja hasta los quince puntos, gracias a nuestra variedad defensiva y la aportación ofensiva de jugadores clave. Marcador al final de periodo de 38-53 y final casi sentenciada por un cuarto por jugar. Último cuarto que nos dedicamos a administrar la ventaja y a tener el choque totalmente controlado hasta el final de partido: 48-62. Marcador que refleja el buen hacer de los nuestros, consiguiendo el titulo de campeón de categoría de una forma justa y contundente en un grandísimo fin de semana.

Magnifica defensa ante los dos mejores ataques de la categoría, además de muy buenos partidos de nuestros jugadores «veteranos», sabiendo en todo momento qué requería el partido y de nuestros jugadores jóvenes dándonos mucha energía.