La Gallofa & Co sigue imparable tras derrotar al segundo clasificado

Tras un igualado encuentro, un parcial de 12-0 al inicio del último cuarto protagonizado por  DeAngelo Hailey y Álvaro Teja, permitieron encaminar la tercera victoria consecutiva

Álvaro Teja y DeAngelo Hailey, protagonizaron un parcial de 12-0 en el último cuarto | Foto: Pablo Lanza

Semana brillante para La Gallofa & Co, que ha sido capaz de ganar, de manera consecutiva, a dos de los conjuntos más en forma y colíderes de la categoría, primero al Club Baloncesto Santurtzi, y hoy al Megacalzado Ardoi, que llegaba al Palacio de los Deportes con un balance de siete triunfos y tan solo una derrota.

El encuentro comenzaba con un triple de Alexander Calvo (3-0), que rápidamente seria contrarrestado por el MVP de la última jornada, Miguel Ángel Blanco (3-3). Savitski y Urtasun firmaban un pequeño parcial de 5-0 (3-8), que rompía, de nuevo, Miguel Blanco con otro triple (6-8). Anton Savitski seguía liderando al conjunto navarro en los primeros minutos de juego, y tras anotar cuatro puntos consecutivos (8-12), DeAngelo Hailey, con un triple y dos posteriores tiros libres anotados, permitían a La Gallofa & Co adelantarse, por la mínima, en el marcador (13-12). Andrés Pariente se apuntaba al acierto desde la línea de 6.75 metros (16-12). Alexander Calvo y Savitski recortaban distancias y Chris Matagrano cerraba el primer cuarto con el resultado de 18-17.

En el segundo cuarto, Ignacio Urtasun, recuperaba la ventaja a favor de su equipo, el Megacalzado Ardoi, con un tiro en suspensión (18-19), Miguel Blanco, que llegaría al descanso como máximo anotador del equipo de la capital cántabra, volvía a dar vuelta al marcador desde la línea de tiros libres (20-19). El partido se había convertido en un continuo intercambio de canastas, ninguno de los dos equipos era capaces de despegar, llegando a firmarse hasta siete cambios de ventajas. Urtasun y Almendros ponían a cuatro puntos al Megacalzado Ardoi (20-24), pero dos triples consecutivos del canterano, Álvaro Teja, permitía a La Gallofa & Co ponerse, otra vez, por delante en el electrónico (26-24). A partir de ese momento, el equipo de Benjamín Santos ya no perdería su ventaja hasta el final del encuentro. El base formado en la cantera de Cantbasket, Jaime Azofra, anotada dos puntos, que sumado a una canasta en la pintura de Chris Matagrano y de Alejo Rúa-Figueroa, situaba el marcador en 36-29. Alexander Calvo con un triple tras asistencia de Miguel Castellano, recortaba distancias (36-32).

Tras el paso por los vestuarios, Alexander Calvo, de nuevo, con un triple y tiro libre anotado tras una falta técnica señalada al equipo local, permitía al Megacalzado Ardoi empatar el encuentro a 36 puntos. Miguel Blanco, sumaba un nuevo triple en su cuenta particular (39-36), a la par que la pareja Savistki – Urtasun, seguían manteniendo en partido a los suyos (45-40). El torrelaveguense Jorge Urtiaga, sumaba dos puntos más para La Gallofa & Co y ampliaba la ventaja hasta los siete puntos (47-40). Savistki con un triple y una canasta de dos puntos, volvía a apretar el marcador (49-45), sin embargo un triple de Andrés Pariente -el segundo en su cuenta particular-, junto con el acierto de Chris Matagrano en la pintura, permitía a La Gallofa & Co recuperar su ventaja (58-52). Savistki y Nicolás Uriz recortaban distancias, mientras que, Alejo Rúa-Figueroa, con un nuevo triple, cerraba el tercer cuarto en 62-57.

El último y decisivo cuarto, comenzaba de la mejor manera posible, con un parcial de 12-0 protagonizado por DeAngelo Hailey, que anotaba tres, más otro de Álvaro Teja, que situaba el marcador en 74-57 y que llevaba al entrenador del Megacalzado Ardoi a solicitar un tiempo muerto. Nicolás Uriz rompía el parcial de La Gallofa & Co con un triple (74-60), pero Álvaro Teja seguía enchufado y anotaba otro más (77-60). Con la ventaja de +17 puntos, La Gallofa & Co jugó los últimos cinco minutos bastante tranquilo, sabiendo manejar su ventaja ante un rival que no se rendía, y que llegó a ponerse a siete puntos tras firmar un parcial de 7-0 (79-72). DeAngelo Hailey, que firmó un último cuarto para enmarcar, rompía el parcial navarro, que sumada una canasta de Jorge Urtiaga (83-72), permitía a La Gallofa & Co volver a tener una ventaja por encima de los diez puntos. El MVP del encuentro, DeAngelo Hailey, que sumó una valoración de 36 puntos, cerraba el partido con una canasta que dejaba el marcador en 85-76.

La Gallofa & Co se marcha de vacaciones de Navidad sumando su tercera victoria consecutiva, que le permite seguir remontando posiciones en la clasificación, situándose a dos triunfos de entrar en la fase de ascenso a la LEB Plata. La competición regresará el sábado 9 de enero de 2016, el equipo de la capital cántabra visitará la cancha del Club Baloncesto Clavijo.

PARCIALES: (18-17), (18-15), (26-25), (23-19)

LA GALLOFA & CO: Andrés Pariente (9), Jesús Cotera (0), DeAngelo Hailey (22), Jaime Azofra (4), Miguel Ángel Blanco (14), Álvaro Teja (12), Jorge Urtiaga (4), Luis Portilla (2), Greg Langston (0), Chris Matagrano (11), Alejo Rua Figueroa (7), Tomás Ramón (-).

MEGACALZADO ARDOI: Carlos Almendros (5), Miguel Castellano (0), Andrés Zabaleta (6), José Cadenas (0), Alexander Calvo (19), Diego Nieto (0), Nicolás Uriz (6), Anton Savitski (26), Ignacio Urtasun (14)

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la Jornada Nº9 disputado en el Palacio de los Deportes de Santander. ÁRBITROS: Paul Urbano Miranda y Aitor Gómez Hernández, sin jugadores eliminados por faltas personales.