La Gallofa Cantbasket ya es líder en solitario de la Liga EBA (81-70)

El equipo cántabro venció al CB Santurtzi, después de un gran tercer cuarto, en donde anotó 32 puntos. La Gallofa Cantbasket es el único equipo que queda invicto en el Grupo A de la Liga EBA.

EBA_091114_127Cuatro de cuatro. La Gallofa Cantbasket 04 sigue haciendo historia en su primera temporada de la historia en la Liga EBA, después de ganar al Club Baloncesto Santurtzi en el ‘duelo de invictos’ por 81-70 en el Pabellón Exterior de La Albericia. El equipo cántabro, finalizada la cuarta jornada de competición, es el primer líder en solitario y único equipo que todavía no conoce la derrota del Grupo A de la Liga EBA.

El partido comenzó con un parcial de 0-6 favorable al CB Santurtzi, gracias a un acertado Bentolaza y Calbarro, el canterano Andrés Pariente era el encargado de inaugurar el marcador (2-6) para los santanderinos, que se desplazaron al acogedor Pabellón Exterior de La Albericia debido a un evento que mantiene ocupado durante toda la semana al Palacio de los Deportes de Santander. Dos canastas prácticamente consecutivas de Pablo Sánchez y un triple de Pablo Obregón permitían recortar distancias (7-8). A falta de cuatro minutos para el final del primer cuarto, de nuevo, Pablo Sánchez, que volvió a ser el máximo anotador de La Gallofa Cantbasket 04, con un tiro en suspensión, ponía por delante a los santanderinos (9-8). En los últimas posesiones, intercambios de canastas para ambos equipos, llegando al final con un 16-14 en el electrónico.

En el segundo cuarto, el CB Santurtzi volvió a iniciarse con un parcial de 4-0 (16-21), pero que rápidamente fue igualado gracias a un triple de Miguel Ángel Blanco y una canasta interior de Jesús Cotera (21-21). El ritmo ofensivo predominaba en ambas escuadras, con un gran acierto de tiros del ala-pívot americano Quinton McDuffie, y de Unai Calbarro en el equipo visitante. De nuevo, Jaime Azofra, el joven jugador de la cantera de La Gallofa Cantbasket de 16 años de edad, volvió a ser protagonista en el campo, su excelente dirección de juego, al igual que la de Andrés Pariente, actualmente, la parejas más joven de la competición, permitía a los cántabros irse en el marcador (35-27). Sin embargo, el CB Santurtzi, seguía ‘dando guerra’, y recortaba distancias gracias a Joseba Iglesias y Bentolaza, llegando a empatar el marcador a falta de un minuto y medio para irse al descanso (35-35). McDuffie y Miguel Ángel Blanco, desde la línea de tiros libres, rompían la igualdad al termino del segundo cuarto (39-35).

Tras el descanso, explosión ofensiva de La Gallofa Cantbasket, que anotó en diez minutos 32 puntos, prácticamente los mismos que en el primer y segundo cuarto, en donde al acierto desde la línea de 6.75 metros de jugadores como Pablo Sánchez y Miguel Ángel Blanco, sumado al acierto interior de Pablo Obregón, Nico Díz y McDuffie, permitiían a La Gallofa Cantbasket despegar en el marcador (60-48). El cuadro vasco intentaba reaccionar sin éxito al daño ofensivo que estaba firmando el equipo de Benjamín Santos. Al final del tercer cuarto, 71-58 favorable para los cántabros.

En el último y decisivo cuarto, La Gallofa Cantbasket 04 supo aprovechar la renta obtenida, y disfrutó sobre la cancha de su cuarta victoria consecutiva, firmando un histórico arranque liguero, que pocos equipos han protagonizado en competición nacional. El CB Santurtzi trató de sorprender a los santanderinos (75-69), pero La Gallofa Cantbasket respondía con puntos en sus respectivos ataques. Al final del partido, 81-72. Por cuarta jornada consecutiva, debutó un nuevo jugador en las filas de La Gallofa Cantbasket, se trata de Julian Garandal Martín.

Toca disfrutar del momento y del liderato hasta el martes, cuando el equipo de Benjamín Santos comience a preparar el encuentro que jugará la próxima jornada en Valladolid.

(16-14), (23-21), (32-23), (10-12)

LA GALLOFA CANTBASKET: Andres Pariente (5), Jesús Cotera (4), Pablo Obregón (12), Miguel Blanco (12), Fernando Medinabeitia (0), Jaime Azofra (3), Jaime Aguilar (0), Pablo Sánchez (24), Julián Garandal (0), Quinton McDuffie (17), Nicolas Diaz (4)

CB SANTURTZI: Pablo Aranzabal (12), Jon Bentozala (7), Beñat Lasuen (0), Iñaki Muñoz (0), Joseba Iglesias (14), Endika Bahillo (4), Lander Segurola (7), Unai Calbarro (18), Eduardo Hernández (8)

ÁRBITROS: Alejandro Moreno Ceballos y Alejandro López Lecuona. 400 personas en el Pabellón Exterior de La Albericia

© Foto: Enrique Alabe