La Gallofa Cantbasket sentencia en la segunda parte a un rival directo (86-67)

El equipo cántabro continúa en la lucha por entrar a la fase de ascenso, después de ganar con comodidad a un rival directo. Chris Matagrano, Pablo Sánchez y Miguel Ángel Blanco, con 60 puntos entre los tres, lideraron el partido.

Chris Matagrano hace un mate ante un jugador del Take Tolosa | Foto: Pablo Lanza

La Gallofa Cantbasket recibía en el Palacio de los Deportes de Santander al Take Tolosa, un rival directo por intentar entrar a la fase de ascenso, y que llegaba a la capital cántabro empatado con el mismo balance de victorias y derrotas. El partido lo abría Chris Matagrano con dos canastas (4-2), el jugador americano firmó un nuevo ‘doble-doble’ con 22 puntos y 11 rebotes. Gaizka Maiza y Jon Azaldegi respondían con canastas también en las primeras posesiones de juego. Una nueva acción de Matagrano permitió al equipo de Benjamín Santos abrir una pequeña brecha en el marcador (11-6), pero que fue, poco a poco, reduciéndose, hasta que el Take Tolosa, a través de un triple de Arteche y una canasta de dos puntos de Karim Birawi, daba la vuelta al marcador (14-15). El conjunto vasco finalizaba el primer cuarto dominando por 14-19.

En el segundo cuarto, el Take Tolosa seguía controlando el partido gracias a un triple de Miguel Cruz y una posterior canasta de Moreno, que daba la máxima ventaja a los visitantes (16-24). Miguel Ángel Blanco con dos triples consecutivos reducía la ventaja (22-24) y obligaba al técnico del Tolosa pedir tiempo muerto. Pablo Torralbo con un triple empataba el encuentro (29-29), y a partir de ese momento, La Gallofa Cantbasket no volvería a estar por debajo en el electrónico. En la recta final de la primera parte, Pablo Sánchez, desde la línea de tiros libres, junto con el acierto de Blanco, permitía a La Gallofa irse al descanso con seis puntos de ventaja (40-34).

Tras el paso por los vestuarios, Pablo Sánchez anotaba un triple en la primera posesión del partido(43-34). Pese a la ventaja que empezaba a tener el equipo santanderino, el Take Tolosa no bajaba los brazos y se ponía a tan solo un punto en el minuto cinco del tercer cuarto (47-46). En este momento de máxima igualdad, volvió a aparecer Chris Matagrano, que con dos espectaculares mates, permitía a La Gallofa recuperar su ventaja de más de diez puntos. Nico Díaz tras una asistencias del joven canterano, Jaime Azofra, ponía el marcador en 55-48. Pablo Sánchez cerraba el tercer cuarto con un triple (59-51), que permitía a los santanderinos llegar con buenas sensaciones al último y decisivo cuarto.

El Take Tolosa trataba de reducir ventajas en las primeras posesiones, y lo conseguía después de un triple de Karim Birawi (59-54), sin embargo, La Gallofa Cantbasket despegó tras un triple de Pablo Sánchez y un nuevo mate de Chris Matagrano al contraataque (67-54). Con el partido ya sentenciado, el equipo de Benjamín Santos aumentó su ventaja hasta llegar al resultado final de 86-67.

La Gallofa Cantbasket finaliza la jornada en la cuarta posición, empatado con el Igualatorio Cantabria Estela (3º), y manteniendo sus posibilidades de entrar en fase de ascenso a falta de tan solo seis jornadas. El próximo domingo (12:00h – Pabellón Fernando Expósito), se disputará el primer de los derbis cántabros de la segunda vuelta, entre el Pas Piélagos y La Gallofa Cantbasket 04.

(14-19), (26-15), (19-17), (27-16)

LA GALLOFA CANTBASKET: Andrés Pariente (3), Jesús Cotera (6), Pablo Obregón (3), Miguel Ángel Blanco (19), Fernando Madinabeitia (0), Pablo Torralbo (5), Jaime Aguilar (7), Pablo Sánchez (19), Chris Matagrano (22), Nicolás Díaz (2), Jaime Azofra (0)

TAKE TOLOSA: Jon Azaldegi (9), Goar Arteche (8), Iñigo Moreno (8), Iñaki Amondarain ()0, Miguel Cruz (6), Jon Izaguirre (6), Karim Birawi (5), Mikel Lacunza (0), Julen Aranzábal (5), Gaizka Maiza (15)

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la Jornada Nº 20 disputado en el Palacio de los Deportes de Santander. Árbitros: Fernando Fuertes González y Omar González Fernández. No hubo jugadores eliminados por faltas personales