La Gallofa Cantbasket sigue imparable en la Liga EBA (63-64)

Tercera victoria consecutiva para el equipo cántabro ante un Easo que no perdía en su cancha desde hace trece meses. Debutó en la categoría, el cántabro Jaime Azofra, con 16 años.

CANTBASKET-FOTO-LANZATres de tres. La Gallofa Cantbasket 04 prologa su espectacular debut en la Liga EBA, con una victoria ante uno de los rivales más duros de la categoría, el Easo ST, que luchó hasta el último segundo por llevarse la victoria del Pabellón de Bidebieta, lugar en donde el conjunto vasco no perdía desde hace trece meses.

Xabier Pérez con un triple, era el encargado de abrir el electrónico (3-0) para los locales, mientras que, a la siguiente jugada, el cántabro Pablo Obregón empataba el marcador, también desde el perímetro de 6.75 metros (3-3).

Tras varias canastas por parte de ambas escuadras, Xabier Pérez adelantaría por última vez en todo el partido al Easo ST (15-13), a partir del minuto cuatro, los santanderinos se hacían con las riendas. Nico Díaz con una canasta en el poste sumado a un triple y dos tiros libres anotados por el ex Adecco Oro, Pablo Sánchez, permitían a La Gallofa Cantbasket lograr una ventaja de siete puntos (15-22). A falta de un par de minutos para el final del primer cuarto, entraba a cancha el jovencísimo Jaime Azofra, quien debutaba en la Liga EBA con 16 años (disputando más de 20 minutos en el partido), logrando anotar un tiro libre que ponía el marcador a 16-23. Las dos últimas acciones ofensivas las protagonizó, de nuevo, Pablo Sánchez. Al final del primer cuarto (17-26).

El segundo cuarto, comenzaba con un tiro en suspensión y un triple de Miguel Ángel Blanco (18-31), el equipo cántabro entrenado por Benjamín Santos, mostraba sus mejores minutos sobre la cancha, parando de manera sobresaliente la asfixiante defensa local. Los canteranos, Pablo Torralbo y Jesús Cotera, se unían al acierto ofensivo, y permitía a La Gallofa Cantbasket seguir dominando el partido (22-35).

El Easo ST, liderado por Manex Eizmendi, autor de cinco puntos consecutivos, permitía al conjunto de San Sebastián recortar distancias a falta de dos minutos para el descanso(33-38). Nico Díaz y Miguel Ángel Blanco, desde la línea de tiros libres, cerraban el segundo cuarto con el resultado de 33-42.

Tras el paso por los vestuarios, Pablo Obregón anotaba una nueva canasta desde la ‘pintura’ (33-44). Xabi Pérez e Iñaki Nagore (autor de dos triples prácticamente consecutivos) no permitían a La Gallofa Cantbasket despegar en el partido (41-46). Vicente Mozo, y de nuevo, Nagore, apretaban el marcador a 46-48. Tras un tiempo muerto solicitado por el técnico cántabro, La Gallofa Cantbasket recuperaba una pequeña ventaja de seis puntos, gracias a un triple de Miguel Ángel Blanco y un tiro libre anotado por Nico Díaz (48-54).

En el último y decisivo cuarto, La Gallofa Cantbasket sufrió más de lo que hubiese gustado. El Easo ST, que había estado invicto en su cancha durante toda la temporada pasada, peleó hasta el último segundo, gracias a la intensidad defensiva y al acierto en momentos claves. Iñigo del Valle e Iñaki Nagore capitanearon, poco a poco, la remontada donostiarra. Tras tres minutos sin anotar, Manex Eizmendi ponía a sus equipos a cinco pintos (51-54). Tras un intercambio de canastas y un ‘correcalles’, el marcador se seguía apretando gracias a una canasta de Iñigo del Valle (63-64).

El último minuto y medio final no fue apto para cardiacos. Tras un tiempo muerto, La Gallofa Cantbasket en manos de Pablo Sánchez falló un tiro que podía haber sentenciado el encuentro, sin embargo, Iñaki Nagore capturó el rebote y permitió al Easo ST jugarse la victoria en los últimos segundos de juego, pero la gran defensa cántabra hizo justicia en el marcador, y la victoria se fue al casillero de La Gallofa Cantbasket, que desde el minuto cuatro del primer cuarto, fue siempre por delante (63-64).

Transcurrida las tres primeras jornadas, La Gallofa Cantbasket es actualmente colíder junto con el CB Santurtzi, rival que visitará Santander la próxima semana (el encuentro se trasladará al Pabellón Exterior de La Albericia, debido a un evento que mantendrá ocupado el Palacio de los Deportes)

(17-26), (16-16), (15-12), (15-10)

EASO ST: Iñaki Nagore (16), Iñigo del Valle (12), Aritz Ibarloza (0), Asier Azpeitia (2), Iker Arrieta (4), Manex Eizmendi (9), Vicente Mozo (2), Xabier Pérez (17), Markel Sanz (1)

LA GALLOFA CANTBASKET: Andrés Pariente (0), Jesús Cotera (2), Pablo Obregón (7), Miguel Ángel Blanco (15), Fernando Madinabeitia (0), Jorge Barquín (-), Alberto Cedrun (0), Pablo Sánchez (24), Pablo Torralbo (2), Quinton McDuffie (6), Nico Díaz (7), Jaime Azofra (1)

ÁRBITROS: Álvaro López y Braiam Restrepo. Eliminados por cinco falta personales, Asier Azpeitia (Easo), Javier Pérez (Easo) y Jesús Cotera (La Gallofa Cantbasket)

En la foto de Pablo Lanza, los jugadores de La Gallofa Cantbasket hacen ‘piña’ tras sumar su tercera victoria consecutiva.