La Gallofa Cantbasket pierde en el último segundo frente a Mikeldi (77-78)

Miguel Ángel Blanco falló el tiro de libre del empate y la canasta, tras rebote ofensivo, de la victoria sobre la bocina

Un final de partido no apto para cardiacos, en donde, la victoria se escapó hacia tierras bilbaínas. El encuentro estuvo muy igualado de principio a fin, y es que las estadísticas hablan por si solas, hubo 16 cambios de ventaja y se empató el marcador en trece ocasiones. El buen partido del trio formado por Pablo Sánchez (24), Miguel Blanco (25) y Quinto McDuffie (18) no fue suficiente para acabar la primera vuelta con victoria.

El encuentro comenzaba con un triple del jugador interior vasco, Unai Bereziartua, que rápidamente era contrarrestado por otro de Andrés Pariente (3-3). El Centro de Estudios Mikeldi Bilbao tomaba ventaja en el marcador con una nueva canasta de Bereziartua, que firmó un gran inicio de partido, y junto con un tiro en suspensión de Xavi Martín, marcaban la primera ventaja del partido (3-7). Poco tardó en reaccionar La Gallofa Cantbasket y empatar el partido gracias a un Pablo Sánchez que lideró al equipo en el primer cuarto (11-11). Tras un amplio intercambio de canastas, el conjunto de Benjamín Santos tomaba ventaja a final del primer cuarto por 21-17.

En el segundo cuarto, el Centro de Estudios Mikeldi tardó muy poco en dar la vuelta al partido, con un gran Dani Lorenzo desde el perímetro. El conjunto cántabro intentó frenar la sangría ofensiva del conjunto vasco, que este tiempo, anotó 21 puntos, por solo doce de los santanderinos. Pablo Sánchez y Quinton McDuffie aceraban a los suyos en el marcador (33-35). Un triple de Cuadra en el último minuto permitió ampliar la distancia al Mikeldi (33-38).

Tras el descanso, La Gallofa Cantbasket firmó sus mejores minutos sobre la cancha, firmando un parcial de 8-0 que daba ventaja a los cántabros en el marcador (50-42). Cuando parecía que los de Benjamín Santos iban a despegar en el marcador, el Mikeldi Bilbao reaccionaba para terminar el cuarto ganando por un ajustado 56-58.

En el último y decisivo cuarto, ambos equipos intercambiaron canastas, ninguna de las dos escuadras conseguía irse en el marcador, hasta que a falta de un minuto y medio, el Centro de Estudios Mikeldi, por medio de dos triples consecutivos de Dani Lorenzo se ponía a seis puntos de ventaja (69-75). Lo que parecía algo imposible se consiguió, con una gran defensa y acierto en los tiros claves, La Gallofa Cantbasket empataba el partido a falta de nueve segundos (76-76) gracias a los dos tiros libres anotados por Miguel Blanco. Tras un tiempo muerto, el Centro de Estudios Mikeldi anotaba un tiro de dos puntos, restando tan solo siete segundos (76-78).

El equipo cántabro consiguió sacar rápido de banda y forzar una falta que permitía llevar, de nuevo, a Miguel Ángel Blanco a la línea de tiros libres, el jugador del equipo santanderino, que llevaba seis de seis de acierto desde la línea de tiro libre, falló el segundo, lo que hubiera permitido empatar el partido (77-78), la mala fortuna volvió a aparecer, cuando, de nuevo, Miguel Blanco cogía el rebote ofensivo y lanzaba un tiro en suspensión sobre la bocina que no entró, el cual, pudo dar la victoria a La Gallofa Cantbasket.

Finaliza la primera vuelta de la Liga EBA, con un balance para La Gallofa Cantbasket de siete victorias y seis derrotas, lo que le sitúa quinto en la clasificación, a dos victorias de los puestos de ascenso a la Adecco Plata. El equipo cántabro, volverá a jugar el próximo domingo en el Palacio de los Deportes de Santander frente al Natural Rioja Vintage, el equipo riojano, es actualmente tercero.

(21-17), (12-21), (23-20), (21-20)

LA GALLOFA CANTBASKET: Andrés Pariente (3), Jesús Cotera (3), Pablo Obregón (0), Miguel Ángel Blanco (25), Fernando Madinabeitia (0), Pablo Torralbo (2), Jaime Azofra (0), Jaime Aguilar (0), Pablo Sánchez (24), Francis Alonso (1), Quinton McDuffie (18), Nicolas Díaz (1)

MIKELDI BILBAO: Xabier Gómez (10), Israel Ortiz (10), Dani Lorenzo (25), Jagoba Guerrero (2), Xavier Martín (7), Derlis Uriz (1), Gorka Garzon (7), Iker Andia (2), Jon Cuadra (9), Unai Bereziartua (5)

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la Jornada Nº13, disputado en el Palacio de los Deportes de Santander ante 400 espectadores. Árbitros: Fernando Fuertes y Omar González.