La Gallofa Cantbasket mantiene la tercera posición tras remontar al Universidad de Valladolid (82-77)

El equipo cántabro remontó en el último cuarto un partido que llegó a dominar el Universidad de Valladolid por doce puntos. Chris Matagrano con 32 puntos, 12 rebotes y 46 de valoración, MVP del partido

Chris Matagrano firmó un espectacular partido | Foto: Pablo Lanza

La Gallofa Cantbasket se despedía este sábado, en el Pabellón Exterior de La Albericia, de su fiel afición que le ha acompañado durante toda la temporada y que soñó hasta la semana pasada por disputar la fase de ascenso a la Adecco Plata. La derrota cosechada por el equipo de Benjamín Santos en la última jornada provocó que el conjunto cántabro llegase a la cita frente al vigente campeón, Universidad de Valladolid, sin ninguna opción matemática de lograr la segunda plaza. Por su parte, el conjunto vallisoletano, que desde hace varias jornadas contaba con la permanencia, tampoco se jugaba nada en tierras cántabras.

El partido comenzaba con una canasta visitante a través de un tiro en suspensión de Viruega (0-2), al que poco tardaría en responder La Gallofa Cantbasket a través de su MVP, Pablo Sánchez (2-2). Tras varias posesiones, el conjunto vallisoletano entrenado, una temporada más, por Domingo Cano sumaba su primera ventaja en el electrónico (4-10). Seis puntos consecutivos de Chris Matagrano permitían a La Gallofa Cantbasket seguir vivo en el partido (13-18). Tras un tiempo muerto solicitado por Benjamín Santos, el equipo santanderino mejoró su defensa y el duo exterior formado por Miguel Ángel Blanco y Pablo Sánchez remontaban el primer cuarto (21-20).

Una acción individual de Axel Castillo y posteriormente de Malpede (21-24) volvía a dar ventaja al Universidad de Valladolid. De nuevo, el protagonista del partido, Chris Matagrano anotaba una canasta tras capturar el rebote ofensivo (23-25), pero al acierto de jugadores como Axel Castillo, Juan Lobato y Pedro González, no permitían al conjunto cántabro dar la vuelta al marcador (34-35). No sería hasta a falta de ocho segundos, cuando La Gallofa Cantbasket recuperaba la ventaja (40-39), pero poco le duró, ya que en el último contraataque de la primera parte, Pedro González anotaba dos puntos sobre la bocina (40-41).

Tras el paso por los vestuarios, el conjunto visitante firmaba un parcial de inicio de 0-5 que situó el marcador en 40-46. Jesús Cotera con una canasta desde la pintura rompía el parcial (42-46), pero no era suficiente para intentar frenar la buena combinación ofensiva que estaba plasmando sobre el Pabellón Exterior de La Albericia el equipo pucelano, que a falta de tres minutos para el final del tercer cuarto, sumaba su máxima ventaja del partido (+12, 49-61). La Gallofa Cantbasket recortó la distancia en los últimos dos minutos dejando la ventaja a los visitantes en siete puntos (58-65).

En el último y decisivo cuarto, Pedro González volvía a separar la distancia a diez puntos (58-68), pero. a partir de ese momento, poco a poco, La Gallofa Cantbasket fue entrando en el partido gracias al acierto de Pablo Sánchez y a un soberbio Chris Matagrano que apenas fallaba sus canastas en el poste (68-73). Un triple de Sánchez y dos puntos de Matagrano ponían al Universidad de Valladolid a tan solo dos puntos (71-73). Con el marcador igualado (75-75), se abría un nuevo partido, en donde, los de Benjamín Santos gracias a los dos tiros libres anotados por el base de la cantera, Andrés Pariente (76-75) se volvía a poner por delante, algo que supo mantener, sin ningun tipo de problema hasta el final del partido (82-77)

La Gallofa Cantbasket finalizará su primera aventura en la Liga EBA la próxima semana en Bilbao, en el Polideportivo Municipal de La Casilla frente al ya descendido Centro de Estudios Mikeldi.

(21-20), (19-21), (18-24), (24-12)

LA GALLOFA CANTBASKET: Andrés Pariente (6),  Jesús Cotera (3), Miguel Ángel Blanco (16), Fernando Madinabeitia (0), Jorge Barquín (0), Jaime Aguilar (2), Pablo Sánchez (15), Chris Matagrano (32), Jaime Azofra (0), Nico Díaz 4(), Julián Garandal (2)

UNIVERSIDAD DE VALLADOLID: David Hormanseder (0), Álvaro Encinas (8), David Viruega (6), Pablo Esteban (8), Javier Lobato (21), Pedro González (10), Carlos Martín (0), Axel Castillo (8), Álvaro Martínez (6), Rubén Tordable (0), Roberto Malpede (10), Javier Rodríguez (0).

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la Jornada Nº 25 disputado en el Pabellón Exterior de La Albericia. Árbitros: Fernando Fuertes González y Aitor Gómez Hernández. No hubo jugadores eliminados por faltas personales.