HA Zornotza acaba con la racha y el sueño de ascender de Gallofa

Gallofa puso punto y final a su racha de diez victorias consecutivas y no jugará la Fase de Ascenso a LEB Plata. Tras una primera parte igualada (37-37), el HA Zornotza rompió el partido en los últimos minutos del tercer cuarto.

El canterano Alejo Rúa-Figueroa tras concluir la final

Gallofa acabó su racha de diez victorias consecutivas en el decisivo encuentro de la «fase final» de la conferencia norte de la Liga EBA 2017/2018, después de caer derrotado ante uno de los grandes favoritos al ascenso, el HA Zornotza, por 81-66. El equipo vasco, que quedó colíder del subgrupo A-A con el Igualatorio Cantabria Estela con un balance de 28 victorias y tan solo dos derrotas, acudirá a la fase de ascenso a LEB Plata que se jugará en Menorca el fin de semana del 18 al 20 de mayo.

El conjunto dirigido por Benjamín Santos comenzó el partido muy centrado, marcando el ritmo del partido, que le permitió alcanzar una renta de siete puntos (7-14) ante un HA Zornotza que tan solo anotaba por medio de su MVP, Richaud Pack (anotó 8 de los 13 puntos de su equipo en los primeros diez minutos de juego). Tras dos jugadas de «2+1», prácticamente consecutivas, logradas por Pack, el equipo vasco conseguía reducir la ventaja de los cántabros a 5 puntos a la conclusión del primer cuarto (13-18).

El encuentro se reanudaba con una canasta interior de Davie Champagnie y un triple del HA Zornotza (16-20), tras ello, una canasta de Takija Knight (16-22). Los de Amorebieta encadenaban seis puntos consecutivos, tras encestar dos triples, que servían para empatar el marcador del Palacio de Deportes de Gijón (22-22). El jugador natural de Castro Urdiales, Álvaro Díez, lograba desigualar el electrónico con un tiro libre anotado (22-23). Una canasta de Ander García conseguía dar la vuelta al resultado (24-23), llevando al cuerpo técnico cántabro a pedir un tiempo muerto. Gallofa reaccionaba con un 2+1 logrado por David García Peña y una posterior canasta interior de Davie Champagnie (24-28). Tras un tiro libre, de nuevo, Champagnie sumaba dos puntos más un tiro libre adicional, que situaba el marcador en 25-31 a falta de cuatro minutos para llegar al descanso. Tras un breve intercambio de canastas entre ambos equipos, el HA Zornotza, que estaba haciendo mucho daño con el dominio del rebote ofensivo, lograba situarse a tan solo un punto de Gallofa (32-33). En los últimos segundos, y tras un tiro libre encestado por los locales local, sumado a un triple de Pack, servía para dar, otra vez, la vuelta al partido (37-35). A falta de siete segundos para el final, David García Peña empataba el marcador (37-37). Al descanso, Pack llevaba 17 puntos anotados para Zornotza y Davie Champagnie 13 para Gallofa.

Tras el paso por los vestuarios, Gallofa reanudaba el partido con una canasta de Alexis Bartolomé y otra de Davie Champagnie (37-41). Un parcial de 0-4 que anulaba rápidamente Zornotza, que gracias a Pack y García, conseguía anotar cinco puntos consecutivos y poner un punto arriba al cuadro vasco (42-41). Dos tiros libres anotados por Alexis Bartolomé servían para devolver la ventaja a su equipo (42-43). Tras una canasta de Morgan (44-43), Davie Champagnie desaprovechaba cuatro tiros libres, a la vez que el HA Zornotza tampoco lograba anotar ninguna canasta. Tras un mate de Champagnie (44-45), los locales anotaban una canasta interior (46-45) y posteriormente se aprovechaban de una falta antideportiva señalada a Gallofa para ampliar la ventaja a tres puntos (48-45). Los santanderinos no eran capaces de anotar e Imanol Orue sumaba dos puntos más para el HA Zornotza (50-45). Davie Champagnie terminaba con el parcial de 6-0 (50-46), y tras un triple de Zornotza (53-46), el banquillo cántabro recibía una falta técnica por protestar varias faltas personales no señaladas a Davie Champagnie, lo que llevaba a Zornotza a encestar un tiro libre (54-48). El capitán de Gallofa, Jaime García, anotaba una canasta y Antonio Izquierdo un tiro libre (55-58), pero los de Amorebieta respondían con dos tiros libres y con otro triple que servía para distanciarse a diez puntos en las últimas posesiones del tercer cuarto (59-49).

Gallofa entraba al último cuarto con una desventaja de diez puntos que se ampliaba a doce tan solo comenzar (61-49). Tras una canasta de Davie Champagnie (61-51), David García Peña recibía una falta técnica por protestar una acción evidente que no había señalado la pareja arbitral formada por Francisco Javier Rodríguez y Sergio del Val, que no estuvo a la altura de un partido exigente entre dos de los mejores equipos del grupo A, y el partido se ponía cuesta arriba (65-51). Un 2+1 de Alexis Bartolomé y un posterior robo y canasta de Davie Champagnie permitía a Gallofa seguir en partido (65-56), pero la calidad del HA Zornotza, por medio de un 2+1 de Duance Morgan y del acierto de Richaud Pack, era suficiente para sentenciar el encuentro (73-60). En los últimos minutos, el HA Zornotza amplió su ventaja hasta el resultado final de 81-66.

Richaud Pack, autor de 31 puntos y 29 de valoración, y Davie Champagnie (26 puntos y 25 de valoración), fueron los jugadores más destacados para el HA Zornotza y Gallofa, respectivamente.

La afición de Gallofa, que volvió a desplazarse a tierras asturianas al igual que en la semifinal del sábado ante el Gijón Basket, se despidió muy orgullosa de un equipo que ha ilusionado y que ha logrado una remontada clasificatoria que parecía imposible a principio de año para alcanzar la tercera posición que daba derecho a jugar la Fase Final. La LEB Plata tendrá que esperar a la próxima temporada.

PARCIALES: 13-18, 24-19, 22-12, 22-17

HA ZORNOTZA: Dequon Samaude (7), Joseba Estalayo (11), Daniel Scott (2), Unai Mendikote (-), Javier López (0), Mikel Ceide (0), Duance Morgan (14), Imanol Orue (6), Richaud Pack (31), Ander García (7), Markel Mendibe (3)

GALLOFA: Alfonso García (-), Bruno Bartolomé (-), Xabier Zubeldia (-), Jaime García (12), Alejo Rúa-Figueroa (4), Alexis Bartolomé (9), Luis Portilla (0), Antonio Izquierdo (1), Álvaro Díez (3), Davie Champagnie (26), Takija Knight (6), David García Peña (5).

ÁRBITROS: Francisco Javier Rodríguez Pérez y Sergio del Val Nuño, eliminado por cinco faltas personales el jugador local Duane Morgan.