Gallofa & Co recupera la segunda posición tras ganar a Ulacia Grupo (70-81)

La victoria en Zarautz y la derrota de Easo Loquillo, permite al equipo cántabro acabar la jornada en segunda posición

Paul Larsen fue el MVP del partido ante Ulacia Grupo

Triunfo de Gallofa & Co en su desplazamiento a Zarautz, el equipo cántabro, tras su tropiezo ante Universidad de Valladolid, regresó a la senda de la victoria ante un Ulacio Grupo, inmerso en la lucha por la permanencia, que no se rindió y consiguió meterse en partido, después de que Gallofa & Co alcanzase su máxima ventaja en el partido (+26) a comienzo del segundo cuarto. El equipo vasco llegó a reducir su desventaja a tan solo 6 puntos, pero los de Benjamín Santos supieron amarrar el partido, y sumar una victoria que le permite recuperar la segunda posición, tras la derrota en la prórroga de Easo Loquillo ante el CB Santurtzi, que puso fin a su mala racha de cuatro derrotas consecutivas. Paul Larsen, Lleon Tillman y Jaime García, guían a Gallofa & Co con 19, 17 y 16 puntos, respectivamente.

Sandro Gacic era el encargado de anotar los primeros dos puntos de Gallofa & Co (0-2), siendo el partido empatado en la siguiente jugada (2-2). Paul Larsen tras capturar el rebote ofensivo, anotaba su primera canasta de la tarde (2-4). De nuevo, Larsen tras robar el balón sumaba dos puntos más que ponía el marcador en 2-6. El fuerte comienzo de Gallofa & Co continuaba, tras un mate del capitán Jaime García, que aprovechaba una nueva pérdida local (2-8). El equipo vasco reaccionaba con un parcial de 4-0 (6-8), que rompía Jaime García con un triple (6-11). La pareja interior Tillman-Larsen seguía haciendo daño, con canastas de los dos jugadores norteamericanos, que ponían el +10 en el marcador (9-19). El capitán Jaime García se sumaba a la fiesta ofensiva, anotando dos triples consecutivos más un tiro libre, que ponía el resultado final de 10-26 al primer cuarto.

Gallofa & Co arrancaba con mucha fuerza el segundo cuarto, con una canasta del canterano, Alejo Rúa-Figueroa, y un 2+1 de Puchi Sepúlveda, que ponía el +20 (11-31). Ulacia Grupo anotaba una canasta para acabar con el parcial de 0-5. Tras un tiempo muerto local, en la que los árbitros señalaban una falta técnica a un jugador local por protestar, Larsen anotaba tres tiros libres consecutivos, sumado a un posterior triple de Lleon Tillman que ponía el marcador en 15-39. Sandro Gacic sumaba dos puntos más desde la línea de tiros libres (15-41), que ponía el +26 en el marcador, la máxima ventaja de Gallofa & Co en el partido. A partir de ese momento, cuando parecía que el equipo santanderino trataba de sentenciar el partido al descanso, apareció Ulacia Grupo para, poco a poco, remontar el partido en los últimos cuatro minutos, con un escalofriante parcial de 15-0 (30-41). Jaime García con un tiro libre cortaba el parcial de Ulacia Grupo, y al descanso el marcador terminaba en 30-42.

El partido se reanudaba con un 2+1 del equipo guipuzcoano (33-42), que conseguía rebajar los diez puntos de diferencia. Gallofa & Co reaccionaba con un triple de Sandro Gacic y una canasta de Paul Larsen (33-47). Ulacia Grupo seguís en partido, después de anotar dos triples consecutivos, aunque Gallofa & Co también anotaba desde la línea de 6.75 metros y ponía el +10 (40-50). La zona planteada por el equipo local, se le seguía atragantado a los santanderinos, que tras una nueva pérdida y un par de canastas de Ulacia Grupo, apretaba el marcador (44-50). Dos canastas consecutivas de Lleon Tillman espantaban los fantasmas en el Pabellón Municipal de Zarautz (44-54). La ventaja de +10 puntos se ampliaba tras una canasta de Luis Portilla, tras capturar rebote ofensivo, sumado a un triple de Jaime García (46-59). De nuevo, Portilla anotaba, esta vez, desde la línea de 6.75 metros (46-62). El tercer cuarto finalizaba con el resultado de 49-63.

El último y decisivo cuarto comenzaba con una canasta de Ulacia Grupo (51-63), que respondía Gallofa & Co con un tiro libre de Alexis Bartolomé y un triple de Sandro Gacic (53-67). El conjunto de Zarautz no se quería rendir, y anotaba un nuevo triple (56-67). A falta de cinco minutos para el final, Gallofa & Co aprovechaba que Ulacia Grupo estaba en bonus, para sumar puntos desde la línea de tiros libres (65-77). Luis Portilla, con un nuevo triple, sentenciaba el partido en Zarautz (68-80). Con una canasta local y un tiro libre de Jaime García se cerraba el marcador en 70-81.

La próxima semana, Gallofa & Co recibirá a Mondragón Unibertsitatea en el Palacio de los Deportes de Santander, en el horario habitual de las 20:30 horas.

PARCIAL: 10-26, 20-16, 19-21, 21-18

ULACIA GRUPO: Mikel Larrañaga (2), Estanislao Andrés (15), Julen Egaña (13), Jon Saez (4), Bingen Eceiza (2), Jon Sanz (0), Xabier Osa (12), Aitzol Eguzkitza (6), Unai Eizaguirre (4), Iker Lizarriturri (0), Beñat Jauregi (2).

GALLOFA & CO: Sandro Gacic (12), Mihajlo Zvonar (2), Jaime García (16), Gabriel Palacios (0), Carlos Sepúlveda (3), Alexis Bartolomé (1), Julián Garandal (0), Luis Portilla (9), Alejo Rúa-Figueroa (2), Raúl Gómez (0), Lleon Tillman (17), Paul Larsen (19)