Gallofa & Co derrota al invicto Igualatorio Cantabria Estela, en un derbi ante 2500 personas (62-74)

Los de Benjamín Santos remontan el derbi en una gran segunda parte (25-43), ante un Igualatorio Cantabria Estela que suma la primera derrota de la temporada.

Los jugadores de Gallofa & Co celebrando el triunfo

A la tercera fue la vencida. Gallofa & Co, tras acariciar el triunfo en el encuentro de Copa Cantabria EBA y en el partido de la primera vuelta, logró en la tarde del sábado derrotar al Igualatorio Cantabria Estela de Rafa Pueyo, que pone punto y final a su mejor arranque de la historia (15-0), acabando así, con el único equipo imbatible en competición nacional de toda España. Tras un fuerte inicio de partido de los de Benjamín Santos (4-12), el Igualatorio Cantabria dio la vuelta al marcador y se hizo con las riendas del partido hasta el descanso (37-31). Gallofa & Co, que jugaba el derbi como visitante, no se rindió, y salió enchufado en el tercer cuarto (12-11; 49-53) y sentenció, sin problemas, en el último (13-21; 62-74).

Un triunfo que permite al primer equipo de la AD Cantbasket 04 seguir invicto en el 2017 y alargar su racha a seis victorias consecutivas, además, la derrota de un rival directo como Easo Loquillo en Burgos, permite a Gallofa & Co alcanzar la segunda posición de la clasificación del Grupo A-A de la Liga EBA en solitario.

Ambos equipos saltaban al Palacio de los Deportes de Santander con todos sus efectivos disponibles, incluido en el cuadro local, el veterano y ex jugador de Gallofa & Co, Miguel Ángel Blanco, ausente por lesión en las últimas jornadas. El primer cuarto comenzaba con mucha imprecisión por parte del conjunto visitante, algo que aprovechaba de la mejor forma posible Gallofa & Co, que arrancaba el derbi con un parcial de inicio de 4-10. Un triple de Julio de Assis, y una posterior canasta de Blanco ajustaban el marcador a 9-12. Paul Larsen anotaba la última canasta de Gallofa & Co, mientras que, el capitán Pablo Sánchez hacía lo propio (11-14).

El dominio de Gallofa & Co iba de más a menos, y Estela comenzaba el segundo cuarto con un 2+1 de Julio de Assis, que ponía por delante por primera vez en el partido a los locales (15-14). De nuevo, Assis, aprovechaba un robo para anotar una nueva canasta al contraataque (17-14). El derbi daba paso a una exhibición desde la línea de triple, por parte de ambos equipos, y en concreto, a través de los lanzamientos del incombustible Miguel Ángel Blanco y el ex canterano de Cantbasket 04, Andrés Pariente, y por parte de Gallofa & Co, Sandro Gacic y Jaime García (25-22). El Igualatorio Cantabria Estela ponía una marcha más en su defensa, y aprovechaba varias pérdidas del equipo visitante, para hacer mucho daño al contraataque y ampliar su ventaja (+9, 33-24). Tras un tiempo muerto de Benjamín Santos, Gallofa & Co trataba de reaccionar y se marchaba al túnel de vestuarios con dos canastas consecutivas de Lleon Tillman, que reducía la desventaja a siete puntos (37-31).

Las sensaciones no estaban siendo las mejores para Gallofa & Co, con demasiados errores, ante un rival que tampoco era capaz de escaparse en el marcador. El tercer cuarto se reanudaba con un gran juego colectivo de los visitantes, empatando el partido en las primeras posesiones de juego, a través de un triple del capitán, Jaime García (39-39). Tras una canasta local, Mihajlo Zvonar se sumaba a la fiesta, y ponía por delante a Gallofa & Co (41-42). La cuarta falta personal de Paul Larsen, obligaba a Benjamín Santos a dar entrada a Julián Garandal, y a dar rotación interior, ya que, Tillman y Raúl Gómez, tenían tres faltas, cuando todavía restaba cuarto y medio para finalizar el partido. Stockton encestaba un triple y adelantaba a los suyos (44-42), pero de nuevo, Jaime García hacía poner en pie a la numerosa afición de Gallofa & Co presente en el Palacio (44-45). Tras un intercambio de canastas, Gallofa & Co despegaba en el último minuto y medio, tras anotar cuatro tiros libres prácticamente seguidos, y una canasta de Sandro Gacic (49-53).

Gallofa & Co afrontaba el último y decisivo cuarto con una ventaja de cuatro puntos, que se mantuvo durante los tres primeros minutos y medio, ya que, el marcador no se movía (49-53), con demasiadas imprecisiones de ambos equipos, que mostraban sus nervios sobre la pista con tiros forzados. De nuevo, el joven Luis Fernando Portilla aparecía para sumar un nuevo triple y hacer soñar a su equipo con derrotar al invicto líder (49-56). Benjamín Santos afrontaba los primeros minutos con Larsen, Tillman y Gómez, en el banquillo, los tres con cuatro faltas personales, y que se vio obligado a reservarlos para los últimos minutos. Dos tiros libres encestados por el capitán Jaime García ampliaba la ventaja hasta los 9 puntos (49-58), y obligaba a Rafa Pueyo a pedir un nuevo tiempo muerto. El Igualatorio Cantabria Estela solo era capaz de anotar desde la línea de tiros libres, lugar donde encestó 8 de sus últimos 13 puntos. El tiempo iba pasando, y Gallofa & Co veía como empezaba a acariciar la victoria, después de un nuevo triple de Jaime García y canasta de Mihajzlo Zvonar (54-63). Con dos minutos por jugarse, y con el marcador en 56-63 tras una canasta de Pablo Sánchez, Luis Portilla sentenciaba el partido con otro triple (56-66). La ventaja de diez puntos se acabó ampliando a doce, con un intercambio de tiros libres, y el derbi finalizaba con el resultado de 62-74.

Importante triunfo de Gallofa & Co en su lucha por disputar la clasificación a la fase de ascenso a LEB Plata, y firma una semana de ensueño, después de ser el primer equipo capaz de derrotar al CB Santurtzi en su cancha, y siete después, vence al único equipo invicto en competición nacional de toda España, sus vecinos del Igualatorio Cantabria Estela. 2500 personas disfrutaron de un partido que no defraudó a nadie, con una sana rivalidad deportiva, en donde, por encima de todo, el baloncesto cántabro volvió a salir ganando.

PARCIAL: 11-14, 26-17, 12-22, 13-21

IGUALATORIO CANTABRIA ESTELA: Andrés Pariente (3), Jon Peña (0), Tomas Hampl (2), Mario Arabaolaza (-), Jorge Urtiaga (0), Miguel Blanco (15), Carlos Iradier (2), Riley Stockton (11), Alberto Saiz (1), Enrique Rivas (0), Pablo Sánchez (15), Julio de Assis (13)

GALLOFA & CO: Sandro Gacic (15), Mihajlo Zvonar (6), Jaime García (20), Gabriel Palacios (0), Carlos Sepúlveda (0), Julián Garandal (2) Luis Portilla (7), Alejo Rúa-Figueroa (0), Raúl Gómez (4), Lleon Tillman (10), Paul Larsen (10)

Árbitros: Gorka García Balzategui y Álvaro López Luis, eliminados por cinco faltas personales los locales Stockton y Assis, y el visitante Larsen.