Gallofa & Co acaba con el sueño del ascenso en la prórroga (71-75)

En un duelo de infarto, el conjunto leonés elimina a Gallofa & Co en la prórroga. Lleon Tillman (23 puntos) y José López (17 puntos), máximos anotadores de cada equipo.

Sandro Gacic forzó la prórroga en La Albericia | Foto: Pablo Lanza

Se acabó el sueño del ascenso a LEB Plata y también la temporada para Gallofa & Co, que no pudo en la prórroga ante el tercer clasificado del subgrupo A-B, ULE Fundación Baloncesto León, mucho más acertado en el tramo final del encuentro (71-75).

La primera semifinal de la Fase Final del Grupo A de la Liga EBA, comenzaba con una canasta de Paul Larsen (2-0) y Matt Wilson (2-2). De nuevo, el jugador americano de ULE Fundación Baloncesto León anotaba, esta vez, desde la línea de tiros libres (2-3) y su compañero Pablo Ruiz ampliaba la ventaja tras un triple (2-6). Gallofa & Co no terminaba de encontrarse cómodo sobre el Pabellón Exterior de La Albericia, y de nuevo, Pablo Ruiz encestaba (2-8). Gallofa & Co frenaba el parcial de 0-8 con una canasta de Lleon Tillman (4-8), pero un 2+1 de José López devolvía la ventaja al equipo visitante (4-10). Tras un tiro libre encestado por Tillman (5-13), Pablo Ruiz seguía liderando el juego ofensivo leonés, y enchufaba otro triple (5-13). Lleon Tillman, con dos canastas consecutivas, protagonizaba un parcial de 4-0 (9-15), que su compañero Paul Larsen y Mihajlo Zvonar ampliaban al doble antes de la finalización del primer cuarto (8-0, 13-15).

El segundo cuarto comenzaba con dos tiros libres anotados por el capitán, Jaime García, con los que Gallofa & Co empataba el partido (15-15). El MVP del Grupo A de la Liga EBA, Ted Hinnenkamp, se estrenaba con una canasta en la pintura (15-17). De nuevo, Jaime García anotaba desde el mismo lugar, la línea de tiros libres (17-17). Una canasta de Mihajlo Zvonar permitía poner por delante al equipo santanderino (19-17). El ULE Fundación Baloncesto León se recuperaba con un parcial de 0-5, tras un triple de García y Fernández (19-22). Lleon Tillman con un tiro libre, y un posterior 2+1, empataba el partido a 22 puntos. El parcial de 4-0 de Gallofa & Co no iba a más después de un 2+1 de Wilson y una canasta de Pablo Ruiz (23-27). El equipo visitante, a través de una canasta de Roales, ampliaba la diferencia a 23-29. La pareja interior formada por Paul Larsen y Lleon Tillman salían al rescate del equipo cántabro (27-29). En los últimos segundos, Alejandro Fernández anotaba (27-31), y Gallofa & Co se marchaba al descanso anotando su primer triple del partido, anotado por Jaime García (30-31).

Tras el paso por los vestuarios, Sandro Gacic y Jaime García arrancaban con un parcial de 5-0 (35-31) que ponía en pie a los más de mil aficionados dados cita en el Pabellón Exterior de La Albericia. Wilson anotaba la primera canasta del Fundación Baloncesto Léon de la segunda parte (35-33). Sandro Gacic seguía entonado, y sumaba dos puntos más (37-33). El equipo visitante reaccionaba con canasta de Ted y López, y empataban el partido a falta de siete minutos para el final de cuarto (37-37). Gacic seguía en racha y los ataques de Gallofa & Co terminaban en sus manos (39-37). Lleon Tillman con un tiro libre ampliaba la ventaja (42-39). Tras una canasta de Paul Larsen (44-41), Ted Hinnenkamp forzaba un 2+1, anotando el tiro libre adicional (44-44). Lleon Tillman volvía a dar ventaja a los suyos (46-46). El tercer cuarto finalizaba con un triple de Jaime García tras asistencia de Sandro Gacic que hacia vibrar a La Albericia (49-46).

El último curto comenzaba con una canasta de Lleon Tillman (51-46), y un 2+1 de Fernández (51-49). Un tiro en suspensión de Roales empataba el encuentro a 51-51. Posteriormente, una canasta de López ampliaba el parcial a 0-7 y Fundación Baloncesto León daba la vuelta al marcador (51-53). Gallofa & Co no era capaz de frenar el juego visitante, y el equipo leonés ampliaba su diferencia con dos tiros libres anotados por José López (51-55). Desde el mismo lugar, Jaime García cortaba el parcial de 0-9 (53-55), y Alexis Bartolomé acercaba a los santanderinos con un tiro libre (54-55). Tras casi un minuto y medio sin moverse el marcador, Lleon Tillman forzaba una importante falta y encestaba dos tiros libres con los que Gallofa & Co se ponía por delante (56-55). El tiempo iba llegando a su fin, y Adrián Roales, solo en la línea de 6.75 metros, no fallaba y anotaba un triple que silenciaba a La Albericia (56-58). Tras un tiempo muerto, Lleón Tillman perdía el balón, pero tras una buena defensa, Gallofa & Co forzaba la prórroga gracias a una canasta de Sandro Gacic a falta de cinco segundos (58-58).

La prórroga comenzaba con una canasta de Wilson (58-60) y Jaime García (60-60). Roales volvía a anotar desde el perímetro (60-63). Paul Larsen recortaba diferencias (62-63) y tras una buena defensa de los de Benjamín Santos, el interior americano volvía a anotar (64-63). López, desde la línea de tiros libres, no fallaba (64-65), al igual que, Sandro Gacic (66-65). A falta de 1:30 para el final, Ted Hinnenkamp no fallaba debajo del aro (66-67) y el Fundación Baloncesto León ampliaba su diferencia tras un triple de Roales (66-70). Con 55 segundos por jugarse, Alexis Bartolomé tampoco o fallaba en la línea de tiros libres (68-70), pero una canasta de José López ponía muy cuesta arriba el partido a los santanderinos (68-72). Con 16 segundos por jugarse, una falta en ataque de Gallofa & Co, y una posterior falta de Lleon Tillman, llevaban a Adrián Roales a sentenciar el partido desde la línea de tiros libres (68-75). La semifinal y la temporada 2016-2017 de Gallofa & Co finalizaba con un triple sobre la bocina de Lleon Tillman (71-75).

PARCIAL: 13-15, 17-16, 19-15, 13-17

GALLOFA & CO: Sandro Gacic (10), Mihajlo Zvonar (6), Jaime García (17), Gabriel Palacios (0), Carlos Sepúlveda (0), Alexis Bartolomé (3), Luis Portilla (0), Alejo Rúa-Figueroa (0), Raúl Gómez (0), Lleon Tillman (23), Paul Larsen (12).

ULE FUNDACIÓN BALONCESTO LEÓN: Enrique Florez (0), Alejandro Fernández (5), Javier Laborda (0), Marcos Fernández (2), Pablo Ruiz (10), Marcos García (3), Ted Hinnenkamp (11), Adrián Roales (15), José Carlos González (0), Raúl Mata (0), José López (17), Matt Wilson (12)