El esfuerzo de Gallofa no tuvo premio ante el líder invicto HA Zornotza (88-89)

El equipo cántabro se recuperó del fuerte inicio visitante (18-30) y consiguió dar la vuelta al marcador en la segunda parte. El líder invicto sentenció el partido en los últimos segundos desde la línea de tiros libres.

No pudo ser. Gallofa acarició el triunfo ante el líder invicto HA Zornotza (88-89), un equipo de categoría superior y que está en Liga EBA de manera circunstancial (la temporada pasada se quedó a las puertas del ascenso a LEB Oro), y que tiene, sin duda, una de las plantillas más potentes de todos los grupos de la Liga EBA, con el claro objetivo de regresar a la LEB Plata, categoría de la que fueron excluidos al entender la Comisión Delegada de la Federación Española de Baloncesto que presentó la documentación fuera de plazo, decisión que el club vizcaíno ha llevado a los tribunales.

En la pista del Palacio de los Deportes de Santander, HA Zornotza demostró desde el primer minuto su calidad ofensiva. El partido comenzó con una canasta de Davie Champagnie (2-0) y Joseba Estalayo se estrenaba con dos triples consecutivos, con un tiro entre medias de Alexis Bartolomé (4-6). En la siguiente jugada, David García Peña anotaba sin problemas y empataba el partido (6-6). En la tercera posesión de partido del equipo vasco, Richaud Pack, que cuenta con experiencia en Eurocup, con un promedio de 11.3 puntos en la máxima competición europea, también se estrenaba desde la línea de 6.75 metros (6-9), lugar desde el que encestó un total de 6 triples sin fallo a lo largo del partido, demostrando que al igual que su equipo, es un jugador de categoría superior. Duane Morgan ampliaba la ventaja tras anotar un tiro libre, capturar el rebote y encestar (6-12). Tras fallar Gallofa en su ataque, Daniel Westbrook se sumaba a la fiesta del triple de su equipo (6-15). Jaime García y Alexis Bartolomé protagonizaban un parcial de 4-0 (12-15), que rompía Vukovic con un 2+1  (12-18). Davie Champagnie tras asistencia de Jaime García anotaba (14-18) y Álvaro Díez sumaba sus primeros dos puntos en Liga EBA (16-18). A falta de tres minutos para la conclusión del primer cuarto, HA Zortnoza metió una marcha más en el ritmo del partido, y tras un tiro libre de Estalayo (16-19), Daniel WestbrookRichaud Pack ampliaban la ventaja a once puntos (12-23). Davie Champagnie ponía fin al parcial de 0-5 (18-23) y HA Zornotza finalizaba el primer cuarto anotando siete puntos consecutivos (18-30), con un triple incluido de Richaud Pack.

Tras la reanudación del encuentro, Rafael Casanova ampliaba la diferencia desde la linea de tiros libres a 14 puntos (18-32), la máxima del partido. Jaime García ponía en pie a la afición cántabra tras lograr un 2+1 (21-32) y anotar un triple tras asistencia de Antonio Izquierdo (24-32). El parcial de 6-0 no iba a más tras la canasta de Joseba Estalayo (24-34). Takija Knight volaba para hacer el primer alley app del partido (26-34) y Unai Mendicote también se exhibía desde la línea de 6.75 metros (26-37). Tras un intercambio de canastas, Gallofa trataba de reducir la desventaja a menos de diez puntos (32-40), pero Mendicote y Morgan lo impedían (32-45). Takija Knight seguía imparable en la zona y sumaba dos canastas más (36-45), que sumado a una canasta de Davie Champagnie permitían a Gallofa firmar un parcial de 6-0 (38-45), que ponía fin Richaud Pack desde la línea de tiros libres (38-47). Antonio Izquierdo, que fue baja en Valladolid el pasado sábado por lesión, lograba un 2+1(41-47) y Pack cerraba al descanso el marcador con el resultado de 41-49.

Davie Champagnie anotaba solo comenzar el tercer cuarto y reducía la desventaja a solo seis puntos (43-49), pero Unai Mendicote sumaba un triple más para su equipo (43-52), y también desde la línea de 6.75 metros, anotaba el capitán de Gallofa, Jaime García (46-52). El tercer triple de la segunda parte no tardaba mucho en llegar, ya que, Richaud Pack seguía imparable y sin fallo desde el perímetro (46-55), y Vukovic se aprovechaba de una pérdida de David García Peña para anotar (46-57). Gallofa encadenaba una racha de siete puntos, tras un triple de Alexis Bartolomé y canastas de Davie Champagnie y Jaime Garcia (53-57). Con dos tiros libres, Pack anulaba el parcial de 7-0, y Gallofa volvía a sumar puntos por medio de ChampagniePeña (57-59), y acto seguido, Jaime García empataba el partido (59-59). HA Zornotza se veía obligado a pedir un tiempo muerto tras encajar un parcial en los últimos minutos de 13-2, pero no conseguía anotar y Takija Knight daba la vuelta al marcador (61-59). Unai Mendicote encestaba un triple (61-62), y Alexis Bartolomé también, para poner otra vez a Gallofa por delante (64-62). El equipo vasco se recuperaba en el último minuto y medio, con un parcial de 0-7, sumando cuatro puntos desde la línea de tiros libres y un nuevo triple de Richaud Pack (64-69). Jaime García cerraba el tercer cuarto con una canasta (66-69).

En el último y decisivo cuarto, Gallofa comenzaba con dos canastas consecutivas de Takija Knight, que va a más en cada jornada, y volvía a poner a los cántabros por delante en el electrónico (70-69). Richaud Pack seguía sumando puntos de tres en tres, y anotaba otro triple (70-72). Tras un tiro libre de Álvaro Fernández (71-72), HA Zornotza anotaba tres triples consecutivos más por medio de Vukovic (2) y Pack (71-81). En apenas un minuto, el equipo vasco se había vuelto a escapar a diez puntos, pero Gallofa no tiraba la toalla y seguía creyendo en la victoria.

Tras intercambio de canastas entre Davie Champagnie y Unai Mendicote (73-83), Jaime García y, de nuevo, Champagnie, por partida doble (79-83) firmaban un parcial de 6-0, que ampliaban David García Peña y Takija Knight a 10-0, que servía para empatar el partido (83-83) a falta de 2 minutos y medio para la conclusión del partido. La quinta falta personal de Alexis Bartolomé llevaba a Morgan a la línea de tiros libres (83-84). Con todo por decirse en los últimos segundos, el aro escupió el balón tras una penetración a canasta de Davie Champagnie, jugada que terminaba con una pérdida de balón de Gallofa y que no perdonaba el MVP del partido, Richaud Pack (83-86). Takija Knight anotaba a falta de 18 segundos (85-86), y acto seguido, Joseba Estalayo sacaba una falta personal a Antonio Izquierdo, para encestar el primer tiro libre y fallar el segundo, cuyo rebote se quedó en manos de Richaud Pack, que forzaba la falta de David García Peña y sentenciaba el partido tras anotar los dos tiros libres (85-89). Sobre la bocina, anotaba un triple Takija Knight que fue insuficiente para ganar (88-89).

Gallofa se quedó muy cerca de dar la sorpresa de la jornada ante un rival, HA Zornotza, que no había dado opción a ninguno de sus rivales en las primeras cinco jornadas de competición, con un promedio de 102,6 puntos por partido (+46 ante CBT Gimnástica, +32 frente Pas Piélagos,+34 contra Mondragón, +20 ante el CB Valle de Egües y +18 el pasado fin de semana contra Ulacia Grupo Zke). El equipo santanderino visitará el sábado la cancha del Club Baloncesto La Flecha (7º), con la necesidad de sumar el tercer triunfo de la temporada para seguir remontando posiciones en la clasificación.

PARCIAL: 18-30,23-19, 25-20, 22-20

GALLOFA: Bruno Bartolomé (-), Xabier Zubeldia (-), Jaime García (19), Álvaro Fernández (1), Alexis Bartolomé (10), Luis Portilla (0), Antonio Izquierdo (3), Álvaro Díez (2), Davie Champagnie (26), Takija Knight (21), Adolfo Viadero (-), David García Peña (6)

HA ZORNOTZA: Joseba Estalayo (10), Daniel Westbrook (7), Gorka Mendez (3), Rafael Casanova (3), Marko Vujovic (11), Unai Mendicote (15), Javier López (0), Mikel Ceide (0), Duane Morgan (11), Richaud Pack (32).

ÁRBITROS: Rubén París y Jesús Bueno, eliminado por cinco faltas personales el jugador de Gallofa, Alexis Bartolomé.