El tercer cuarto condena a La Gallofa & Co en la final de la Copa Cantabria EBA

Tras una igualada primera parte, un parcial de 6-0 en el tercer cuarto del Igualatorio Cantabria Estela sumado a la lesión de DeAngelo Hailey permitió a los locales llevarse su primera Copa Cantabria EBA

DEANGELO-HAILEY-FOTO-PABLO-LANZA
DeAngelo Hailey se lesionó en el segundo minuto del tercer cuarto | Foto: Pablo Lanza

La final de la V Copa Cantabria EBA, que presentó un magnifico ambiente entre las dos aficiones con cerca de 1000 espectadores en el Palacio de los Deportes de Santander, comenzaba con un triple de Pablo Sánchez (3-0) que rápidamente era contrarrestado con una canasta y un triple del canterano de La Gallofa & Co, Andrés Pariente (3-5). El americano del Igualatorio Cantabria Estela, Paul Larsen, anotaba las dos siguientes canastas poniendo el marcador en 7-5. Tras un intercambio de canastas, el Igualatorio Cantabria Estela intentaba aumentar su ventaja sin éxito (16-13) ya que se encontraba a La Gallofa & Co muy acertada en sus ataques. Tras una canasta de Tomás Ramón (16-15), Paul Larsen cerraba el primer cuarto en 18-15.

El segundo cuarto comenzaba de la mejor manera posible para La Gallofa & Co, con dos canastas y triple consecutivo del veterano Miguel Ángel Blanco (18-22), el parcial de 8-0 lo rompía el cántabro Jaime García (21-22), que sumado a la canasta de Paul Larsen, volvía a poner por delante al Igualatorio Cantabria Estela (23-22). Jaime García, de nuevo, con un triple aumentaba la ventaja local (26-22). Tras un tiempo muerto de Benjamín Santos, La Gallofa & Co reaccionó gracias a un acertado DeAngelo Hailey, que encestó 7 puntos consecutivos (26-29). Tras varias canasta de La Gallofa & Co, el Igualatorio Cantabria Estela cerraba el segundo cuarto con un parcial de 9-0 (39-35).

LESIÓN DE HAILEY

Tras el paso por los vestuarios, DeAngelo Hailey con una canasta en suspensión y Miguel Ángel Blanco con un triple recortaban distancias (41-40). Pablo Sánchez, que se enfrentaba por primera vez a su ex equipo, anotaba prácticamente dos triples consecutivos (49-43). El parcial de 6-0 del Igualatorio Cantabria Estela sumada a la lesión de DeAngelo Hailey, que se retiraba del encuentro con un fuerte golpe en su muñeca izquierda, permitía a los locales despegar en el marcador (57-49). Miguel Ángel Blanco y Tomás Ramón tomaban las riendas en el ataque, pero era insuficiente para rebajar la ventaja de los diez puntos (71-61). En los últimos dos minutos del tercer cuarto, el Igualatorio Cantabria Estela gracias a un gran Paul Larsen y Stockton ampliaba su ventaja (65-53).

En el último y decisivo cuarto, La Gallofa & Co intentó meterse en partido con un parcial de inicio de 6-0 gracias a las canastas de Jaime Azofra, Miguel Ángel Blanco y Tomas Ramón (65-59), sin embargo, el Igualatorio Cantabria Estela por medio de un inspirado Pablo Sánchez –MVP del encuentro con 21 puntos- permitía recuperar la ventaja de los diez puntos (71-61). Stockton y Larsen se sumaban a la fiesta ofensiva de Estela y dejaba la V Copa Cantabria EBA sentenciada (83-68).

PARCIALES: 18-15, 21-20, 26-18, 18-15

IGUALATORIO CANTABRIA ESTELA: Rivas (4), Villegas (0), García (0), Baiget (7), Rodríguez (0), García (12), Stockton (8), Viadero (0), Larsen (21), Sánchez (21), Champaigne (10), Kovacevic (-)

LA GALLOFA & CO: Andrés Pariente (11), Gabriel Palacios (2), DeAngelo Hailey (13), Miguel Ángel Blanco (14), Álvaro Teja (0), Jorge Urtiaga (5), Luis Portilla (0), Julián Garandal (0), Tomás Ramón (10), Jaime Azofra (6), Christopher Matagrano (7)