El esfuerzo de La Gallofa & Co no se ve recompensado en la prórroga (99-96)

Los 40 puntos de Chris Matagrano no fueron suficiente para que La Gallofa & Co sumase la primera victoria de la temporada en un igualado partido que se decantó en la prórroga a favor del Universidad de Valladolid

Chris Matagrano fue el MVP del encuentro tras anotar 40 puntos | Foto: Pablo Lanza

La Gallofa & Co no pudo empezar la temporada con victoria, el Pabellón Fuente La Mora fue el escenario de un partido muy igualado y lleno de tensión hasta el último segundo, y como se suele decir en estos casos, no apto para cardiacos. Uno de los dos equipos tenía que ganar, y el primer triunfo de la temporada se quedó en tierras vallisoletanas.

El encuentro comenzaba con un triple del Universidad de Valladolid (3-0) que rápidamente era contrarrestado por La Gallofa & Co gracias a una canasta de Miguel Ángel Blanco y de Álvaro Teja (3-5). Tras un intercambio de canastas, el equipo santanderino intentaba aumentar su ventaja tras un mate de Chris Matagrano y canasta de Andrés Pariente (11-16).  Poco tardó en reaccionar el equipo local dirigido por Domingo Cano, que tras subir la intensidad defensiva, recortaba distancia en el marcador del Pabellón Fuente La Mora (14-18). Tras un parcial local de 4-0, Chris Matagrano cortaba la buena racha del Universidad de Valladolid (18-20). La presión a toca cancha del equipo local en el último minuto de juego les permitía ponerse por delante al final del primer cuarto (23-20).

La Gallofa & Co no tardaría en volver a mandar en el electrónico, y tras el debut en Liga EBA del canterano, Gabriel Palacios, y del torrelaveguense, Jorge Urtiaga, el equipo cántabro empataba el encuentro tras una bandeja anotada por el joven base cántabro, Jaime Azofra, y un posterior contraataque culminado por Urtiaga (29-29). Una rigurosa falta técnica señalada a La Gallofa & Co volvía a dar ventaja al cuadro local (35-30) gracias a los dos tiros libres y posterior triple anotado. Un tiempo muerto solicitado por el técnico cántabro, Benjamín Santos, servía para una nueva reacción santanderina, en donde, Matagrano era el gran protagonista tras anotar seis puntos de manera consecutiva, siendo imparable en la zona pucelana (42-39). Varias pérdidas de La Gallofa & Co en el último minuto y medio permitió al UVA distanciarse en el electrónico (50-42). El veterano escolta de La Gallofa & Co, Miguel Ángel Blanco, anotaba un triple sobre la bocina antes de que los dos equipos marchasen para el túnel de vestuarios (50-45).

Tras el descanso, La Gallofa & Co anotaba en las primeras posesiones con comodidad, muy acertada desde la línea de tres puntos, en donde, Miguel Ángel Blanco convertía dos triples prácticamente consecutivos (55-51). Sin embargo, la igualdad que estaba presentando el choque, se rompió tras varios minutos de gran juego y acierto del Universidad de Valladolid, que llegaba a sumar su máxima ventaja en lo que iba de partido (+12). Un tiempo muerto de Benjamín Santos, en donde, realizó un triple cambio, dando salida a Jaime Azofra, Álvaro Teja y Jesús Cotera sirvió para sumar un parcial de 6-0 y volverse a meter en el partido, después de pasar unos minutos críticos sobre la cancha del Pabellón Fuente La Mora (66-60). El equipo local cortaba el parcial en una de sus últimas posesiones y finalizaba el encuentro con el marcador de 68-61.

En el último cuarto, La Gallofa & Co no tardó en meterse en partido, gracias a un gran Miguel Ángel Blanco y un acertado Chris Matagrano en la pintura (71-68). Tras un intercambio de canastas, el equipo cántabro ponía fin a una desventaja que llegó a ser de hasta doce puntos en el tercer cuarto gracias a una antideportiva que los jugadores locales realizaban al pívot americano Matagrano, autor de 40 puntos en el partido, con el que se empataba el partido a 73 puntos. Con el encuentro totalmente igualado, La Gallofa & Co desaprovechaba hasta dos posesiones para ponerse por delante. Con los dos equipos en bonus, el acierto en tiros libres empezaba a resultar clave en los últimos minutos del partido (80-80). La Gallofa & Co se ponía por delante a falta de 30 segundos (82-83) y pudo sentenciar después de que Jaime Azofra recibiese una falta que le llevaba a la línea de tiros libres, sin embargo, una lesión en el choque de dicha falta, le llevó al banquillo, y en su lugar tiraba el canterano Gabriel Palacios, que fallaba los dos tiros. El Universidad de Valladolid anotaba uno de los dos tiros libres a falta de muy cuatro segundos, con el que lograba forzar la prórroga (83-83).

En la prórroga, la igualdad volvió a ser la tónica hasta los últimos segundos, en donde, la suerte estuvo a favor del Universidad de Valladolid. La Gallofa & Co, que pudo por ponerse por delante en varias ocasiones, falló en sus tiros. Miguel Ángel Blanco pudo forzar la segunda prórroga a falta de cuatro segundos, pero la gran defensa del UVA no le dejó tirar (99-96), anteriormente Álvaro Teja falló un tiro libre con el que La Gallofa & Co podía haberse por puesto por delante y haber ganado el encuentro.

El próximo sábado, La Gallofa & Co disputará su primer encuentro oficial de la temporada ante su afición, la cita será a las 20:30 horas frente al Mondragón Unibertsitatea en el Palacio de los Deportes de Santander. Antes del encuentro se podrán recoger los carnets de abonados de la temporada 2015-2016, los cuales, se pueden adquirir desde tan solo 10€ (abono individual) y 30€ (abono a pie de pista).

PARCIALES:
 (23-20), (27-25), (18-16), (16-13)

UNIVERSIDAD DE VALLADOLID: Hormanseder (2), Encinas (16), Gomez (12), Heras (10), González (29), Arranz (4), Martínez (10), García (0), Rodríguez (4), Martínez (12).

LA GALLOFA & CO: Andrés Pariente (7), Jesús Cotera (4), Gabriel Palacios (0), Jaime Azofra (1), Miguel Ángel Blanco (32), Álvaro Teja (5), Jorge Urtiaga (2), Luis Fernando Portilla (0), Tomás Ramón (5), Chris Matagrano (40)

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la Jornada Nº1 disputado en el Pabellón Fuente La Mora (Valladolid). ÁRBITROS: Francisco Javier Rodríguez Pérez y Julio Cesar Alonso Díez.