El CB La Flecha acaba la racha victoriosa de Cantbasket 04 (84-93)

Los santanderinos cedieron una ventaja de 23 puntos en la segunda parte. Silvano Merlo, sobre la bocina, forzó la prórroga

Cantbasket 04 no pudo empezar el 2021 con victoria. El equipo santanderino, que regresaba a la competición treinta y cinco días después de su último compromiso liguero, cedió una ventaja de 23 puntos, en una desacertada segunda parte. Los visitantes, sobre la bocina, lograron empatar el partido gracias a un tiro anotado por Silvano Merlo (27 puntos). En la prórroga (7-16), y por primera vez en el encuentro, el Club Baloncesto La Flecha lograba dar la vuelta al marcador y conseguía sentenciar un meritorio triunfo.

El partido comenzaba con un Cantbasket 04 dominante, que iniciaba el partido con un parcial de 7-0. El Club Baloncesto La Flecha reaccionaba con dos canastas consecutivas anotadas por Merlo y Parras (7-4). Jake Babic, que debutaba con la elástica morada tras llegar a Santander la pasada semana, encestaba sus primeros puntos a través de un lanzamiento de tres convertido (10-4). Worrell, y el propio Babic, aumentaban la ventaja a once puntos (15-4). En los últimos tres minutos del primer cuarto, ambos equipos protagonizaban un breve intercambio de canastas, dejando el resultado en el marcador del Palacio de Deportes en 24-10.

En el segundo cuarto, Cantbasket 04 seguía en racha, y en los primeros cuatro minutos de juego conseguía lograr una ventaja de más de veinte puntos (37-14), gracias a un parcial de 13-4, con canastas locales de Álvaro Reyes, Alfonso García y Jorge Otero. Los visitantes intentaron recortar puntos pero se chocaban ante el brillante juego santanderino que conseguía mantener la ventaja de 23 puntos al término de la primera parte (45-22).

Tras la reanudación del encuentro, el conjunto de Arroyo de la Encomienda (Valladolid) conseguía recortar diez puntos en los primeros cinco minutos del partido (52-39) liderados por Silvano Merlo y Héctor Parras, ante un Cantbasket 04 que no se sentía cómodo sobre la pista. La intensidad ofensiva del Club Baloncesto La Flecha se mantenía hasta el final, y el cuadro dirigido por Roberto González firmaba un parcial de 16-27 (61-49), con el que lanzaba un serio aviso a su contrincante de que seguía vivo en el Palacio.

A Cantbasket 04 se le complicaba el partido en el inicio del último cuarto, ya que hasta ocho faltas consecutivas fueron señaladas por la pareja arbitral, mientras que la primera falta visitante no llegó hasta casi el último minuto y medio de partido. Una situación de la que supo sacar buen provecho el Club Baloncesto La Flecha, que continuó recortando diferencias en el electrónico, y se metió de pleno en la lucha por el partido.

Con Cantbasket 04 en bonus desde el tercer minuto de juego, sumado a la temprana expulsión de Rasheed Worrell, principal referencia interior cántabra, por acumulación de faltas personales, y poco después la de Jake Babic, los santanderinos jugaban totalmente condicionados y vieron como La Flecha dominaba el último parcial (16-28), con un gran acierto ofensivo (16-28). Cantbasket llegaba a la última posesión del partido con ventaja de dos puntos (77-75), pero Silvano Merlo, jugador cedido por Ciudad de Ponferrada de la LEB Plata, lograba forzar la prórroga con un tiro encestado sobre la bocina (77-77).

Ya en la prórroga, y tras un tiro libre anotado por Diego Ibarlucea (78-77), el Club Baloncesto La Flecha conseguía dar la vuelta al marcador, por primera vez en todo el encuentro, gracias a un tiro anotado por el «MVP» del partido, Silvano Merlo (78-79). En el tiempo extra, los vallisoletanos estuvieron mucho más acertados y culminaron una gran remontada, poniendo fin a la racha de victorias de Cantbasket, que no pudo sumar su quinto triunfo seguido.

Silvano Merlo, del CB La Flecha, fue el jugador más destacado del partido, con 27 puntos anotados y 34 de valoración. En las filas santanderinas, el jugador más destacado fue Álvaro Reyes con 19 puntos.

La semana que viene Cantbasket 04 visitará, en el último partido de la primera vuelta, la cancha del Grupo Inmapa Filipenses, que en esta jornada perdió ante el Conspur Becedo por 99-74.

PARCIALES: 24/10, 21/12, 16/27, 16/28, 7/16.

CANTBASKET 04 SANTANDER: Liam Maestro (-), Andrés Pariente (0), Jake Babic (13), Alfonso García (4), Jaime García (12), Alejo Rúa-Figueroa (2), Diego Ibarlucea (6), Álvaro Reyes (19), Imanol Mena (0), Jorge Otero (6), Jon Peña (16), Rasheed Worrell (6)

CB LA FLECHA: Silvano Merlo (27), David Paniagua (8), Eduardo Castaño (-), Iván Villamil (8), Daniel García (5), Millán López (5), Anxo Estany (6), Héctor Parras (22), Pablo Martín (12), Alberto Martínez (0), Pablo Cendón (0).

ÁRBITROS: Jesús Bueno y Alejandro Velasco. Eliminados por cinco faltas personales Jake Babic (Cantbasket),  Jorge Otero (Cantbasket), Rasheed Worrell (Cantbasket) y Millán López (CB La Flecha).

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la décima jornada del Grupo A-B de la Liga EBA, disputado a puerta cerrada debido a las restricciones por la COVID-19 marcadas por la Dirección General de Salud Pública de Gobierno de Cantabria.