El Arha Hoteles tumba al invicto AC1+ Piélagos en el derbi (93-73)

Gran tarde de baloncesto en el Palacio de los Deportes. Nelson Yengue lideró al equipo cántabro con 21 puntos, 8 rebotes y 33 de valoración

El Arha Hoteles acabó con la imbatibilidad del AC1+ Piélagos tras vencer por 93-73. El equipo santanderino, tras una primera parte muy intensa e igualada por parte de ambos conjuntos (50-44), no dio opción a sus vecinos tras el descanso, con un parcial de 20-10 que rompió el derbi por completo (70-54). Con el partido totalmente sentenciado, el Arha Hoteles amplió su ventaja hasta alcanzar los 27 puntos en el último cuarto, cediendo siete puntos en los últimos dos minutos hasta llegar al resultado final de 93-73.

Una gran tarde para el Arha Hoteles, que celebraba día de club, y en la que el Palacio de Deportes de Santander congregó a cerca de 1000 espectadores en la grada, que no se quisieron perder el ya clásico derbi entre las primeras plantillas de ambos clubes. Tercera victoria -segunda consecutiva- para el equipo dirigido por Joaquín Romano, que continúa su escalada en la tabla clasificatoria con la ambición de alcanzar la tercera posición a final de temporada, lo que daría derecho a jugar la fase de ascenso a la LEB Plata (actualmente se encuentra Arha Hoteles a tres victorias de dicha posición).

El AC1+ Piélagos, que había firmado un espectacular inicio liguero, con seis victorias consecutivas, tras ganar al Tabirako Baqué, Nissan Grupo de Santiago, Ulacia Zarautz, Baskonia, Goierri Iparragirre 2020 y CB La Flecha, se vio superado por un Arha Hoteles que mandó en el electrónico desde el primer cuarto (21-18).

En un brillante encuentro del Arha Hoteles, Nelson Yengue lideró al equipo cántabro, siendo el MVP del partido, con 21 puntos, 8 rebotes y 33 de valoración. Destacada actuación también de Petar Radojicic (20 puntos) y Sam Bittner (17 puntos). Dobles dígitos en anotación también para Álvaro Reyes. Por parte del AC1+ Piélagos, el jugador más destacado en valoración fue el serbio Bojan Nesic.

El derbi cántabro, que daba comienzo a las 19:30 horas de la tarde del sábado, se estrenaba con una canasta interior de Petar Radojicic (2-0) y un triple de Pape Seck (2-3). Tras ello, el AC1+ Piélagos alargaba el parcial a 0-5 tras dos tiros libres anotados por Nesic (2-5). Los siguientes dos puntos del Arha Hoteles también llegaban por medio de Petar Radojicic (4-5). Seck también continuaba cómodo en el partido, y sumaba su segunda canasta de la tarde (4-7). Sam Bittner se estrenaba ante su afición anotando su primer punto desde la línea de tiros libres (5-7), y posteriormente, Guillermo Teja, que salió en el cinco inicial de Joaquín Romano, encestaba un tiro en suspensión para empatar el marcador (7-7). Nelson Yengue, el MVP del partido, también se estrenaba desde la línea de tiros libres y ponía por delante al Arha Hoteles (9-7). Tras un fallo de Nesic, los santanderinos no perdonaban en la siguiente jugada, y por medio de Petar Radojicic anotaban dos puntos más (11-7). Pape Seck impedía al Arha Hoteles que ampliase su renta (11-9), y otra vez, Radojicic seguía sumando puntos desde la pintura (13-9). Un intercambio de canastas, hacía llegar el encuentro al último minuto del primer cuarto con el resultado de 17-13. El AC1+ Piélagos acortaba la desventaja con un triple de Fernández (17-16). Pero una canasta de Jon Peña y Yengue, más otra del ex Cantbasket Raúl Gómez de la Riva, permitía al Arha Hoteles terminar el primer cuarto con una ventaja de tres puntos (21-18).

El segundo cuarto comenzaba con un rápido triple de James que servía para que el AC1+ Piélagos empatase el partido (21-21). Tras ello, Álvaro Reyes sumó cinco puntos consecutivos (26-21). Un parcial que cortaba Pape Seck (26-23). El capitán Jaime García, tras ser baja en las dos últimas jornadas, encestaba un triple para poner a seis puntos a su equipo (29-23). Gómez de la Riva y Reyes protagonizaban un intercambio de puntos en la zona (31-25). James sumaba dos puntos más en su cuenta particular (31-27), y la conexión entre Petar Radojicic y David García Peña, permitía al Arha Hoteles firmar un nuevo parcial de 5-0 y situar el marcador en 36-27. Los de Renedo reaccionaban con canastas de Dahlen y García (36-31), pero Jon Peña, con un triple, ponía en pie a la afición local (39-31). En los últimos minutos de la primera parte, el AC1+ Piélagos conseguía arañar cinco puntos a su rival y dejar el marcador apretado (50-47).

El paso por los vestuarios marcó el devenir del partido, con un Arha Hoteles muy enchufado en ataque y muy intenso en defensa, dueño del rebote, que permitió a los de Joaquín Romano firmar un parcial clave de 20-10 para amarrar la victoria. Yengue y Bittner comenzaban protagonizando un parcial de 6-0 (56-47), que cortaba Nesic (56-49). El Arha Hoteles seguía sumando puntos por medio de Radojicic y Bittner (60-49). Piélagos trataba de reaccionar con un tiro de Dahlen (60-51), pero un parcial de 8-0 protagonizado por Bittner, Yengue y Radojicic rompía el partido (68-51). En el último minuto del tercer cuarto, García y Dahlen cortaban la racha local (68-54). Sam Bittner era el encargado de encestar la última canasta del cuarto (70-54).

Con una importante renta de 16 puntos daba comienzo el Arha Hoteles los últimos diez minutos del derbi, una ventaja que llegó a ampliar en once puntos más, alcanzando una diferencia de 27 puntos (89-62). En los dos últimos minutos, el AC1+ Piélagos consiguió recortar siete puntos, hasta llegar al resultado final de 93-73.

Tras la bocina final, el equipo cántabro celebró la tercera victoria de la temporada, la primera ante su afición, y confirma su buen estado de forma. La semana que viene visitará la cancha del Club Baloncesto La Flecha con el objetivo de sumar el cuarto triunfo de la temporada 2019/20.

PARCIALES: 21-18, 29-26, 20-10, 23-19

ARHA HOTELES: Jesús Cotera (-), Bruno Bartolomé (0), Guillermo Teja (2), Alfonso García (0), Jaime García (5), Alejo Rúa-Figueroa (-), Álvaro Reyes (12), Sam Bittner (17), Nelson Yengue (21), Jon Peña (), Petar Radojicic (20), David García (8

AC1+ PIÉLAGOS: Luis Gómez (4), Alex Ramón (0), Javier Salas (-), Alberto García (6), Raúl Gómez (9), Bojan Nesic (12), Daniel Gómez (0), Matthew Charles (13), Pablo Fernández (5), Pape Seck (11), Denzel Gregory (13)

ÁRBITROS: Jesús Bueno y Romina Marchiano. Eliminado por cinco faltas personales el jugador local, Álvaro Reyes.

© Fotografía: Pablo Lanza