El acierto del CB Santurtzi condena a La Gallofa & Co (76-62)

Derrota del equipo cántabro en la cancha del CB Santurtzi

Salto inicial entre Jon Betozala y Tomás Ramón | Foto: Pablo Lanza
Salto inicial entre Joseba Iglesias y Tomás Ramón | Foto: Pablo Lanza

La Gallofa & Co no pudo romper la imbatibilidad del CB Santurtzi en el Polideportivo El Puerto, en donde, suma ya once triunfos consecutivos. El equipo vasco, inmerso por la conquista de la primera plaza que ocupa el próximo rival de los cántabros, el Megacalzado Ardoi, dominó un encuentro que sentenció desde la línea de triples.

El partido comenzaba con una canasta de La Gallofa & Co a través de Miguel Blanco que visitaba la que fue su cancha durante tres temporadas (2-0), tras ello, un triple y un posterior contraataque local permitía al CB Santurtzi dar la vuelta al marcador (5-2). Chris Matagrano recortaba distancias desde el electrónico (5-4) pero un nuevo triple del CB Santurtzi daba ventaja a los vascos (8-6). El veterano escolta de La Gallofa & Co, Miguel Blanco empataba tras un tiro en suspensión (8-8). El CB Santurtzi volvía a robar un balón, que esta vez, terminaría en dos puntos anotados desde la línea de tiros libres y permitía a los locales aumentar su ventaja hasta los cuatro puntos (14-10). Un nuevo triple del inspirado Blanco, que por sus manos pasaba todo el juego en los primeros minutos de juego, permitía a La Gallofa & Co seguir en partido (14-13). Al final, el CB Santurtzi aprovechó su buena defensa para sacar ventaja y terminar el primer cuarto ganando por cinco puntos (22-17).

En el segundo cuarto, el CB Santurtzi se estrenaba con un triple de Pablo Aranzabal (25-17), de la misma manera empezaba La Gallofa & Co, gracias a un triple más tiro adicional que lograba el canterano Álvaro Teja (25-20).  Un parcial de 5-0 de los locales les permitió ponerse +10 en el electrónico del Polideportivo El Puerto (30-20) que obligaba a Benjamín Santos a pedir un tiempo muerto. El cántabro Jorge Urtiaga rompía la racha del equipo vasco con una canasta en la pintura (30-22). DeAngelo Hailey, con poco acierto en el primer cuarto, aparecía en el partido, anotando sus primeros puntos desde la línea de tiros libres (34-26). El CB Santurtzi amplió su ventaja hasta los 11 puntos liderados por un gran Juan Ramón Torres (39-28)

Tras el descanso, las canastas de Chris Matagrano permitía a La Gallofa & Co ponerse por debajo de los diez puntos en el marcador (39-30), pero el CB Santurtzi volvía a hacer mucho daño desde la línea de 6.75 metros. De nuevo, Matagrano con un 2+1 recortaba distancias (44-33), pero una falta técnica señalada al banquillo de La Gallofa & Co servía para que el equipo vasco ampliase su ventaja hasta los 13 puntos (46-33). El acierto de Tomás Ramón, con cuatro puntos consecutivos, sumado a un triple de DeAngelo Hailey permitió a La Gallofa & Co ponerse a tan solo seis puntos (50-41). Un 2+1 del CB Santurtzi a falta de cuatro segundos y un posterior robo en el saque de La Gallofa permitía otra canasta sobre la bocina, que permitía a los vascos finalizar el tercer cuarto con ventaja de +12 puntos (56-46). En apenas unos segundos, La Gallofa & Co había encajado cinco puntos que hicieron mucho daño tras iniciar una buena remontada.

En el último cuarto, Álvaro Teja enchufaba un triple en la primera posesión del partido, que ponía a La Gallofa & Co por debajo de los diez puntos, pero el CB Santurtzi respondía de manera idéntica, y encima, por partida doble (64-49). Los dos triples del equipo vasco sentenciaron prácticamente el encuentro, los santanderinos no fueron capaces de rebajar la distancia a menos de diez puntos en el tramo final del partido. Al final, el triunfo se quedó en el Polideportivo El Puerto, y la imbatibilidad del CB Santurtzi seguirá durante una semana más (76-62). Gran encuentro de Juan Ramón Torres con 19 puntos y 33 de valoración por parte del CB Santurtzi, mientras que, Tomás Ramón fue el jugador más valorado de La Gallofa & Co.

(22-17), (17-11), (19-18), (18-16)

CB Santurtzi: Andoni Vazquez (0), Jon Betolaza (6), Alex Hernandez (9), Joseba Iglesias (11), Mikel Sainz (12), Juan Torres (19), Marti Gamarra (6), Eder Chavarri (5), Pablo Aranzabal (6), Josu Andrés (2)

La Gallofa & Co: Andrés Pariente (2), Jesús Cotera (0), DeAngelo Hailey (14), Miguel Blanco (10), Álvaro Teja (8), Jorge Urtiaga (2), Tomás Ramón (12), Chris Matsgrano (14)

Árbitros: Jon Pérez Bermejo y Gorka García Balzategui, eliminados por cinco faltas el jugador local Pablo Aranzabal y el visitante Miguel Blanco