Crónicas de la jornada escolar y federada (9 y 10 de noviembre)

Resumen de los partidos disputados por las categorías inferiores de la A.D. Cantbasket 04

1ª Nacional | UC Cantbasket 65 – Argenfrío 42

Primera victoria en liga frente a un rival directo, en la que fuimos capaces de llevarnos también un importante average, para poder pelear por la permanencia en esta Primera División Nacional. Comenzamos el partido con la idea clara de no dejarles correr, y si bien los tanteos eran muy bajos, no nos salimos del guión. Fue fundamental marcar el ritmo de partido, y tener paciencia para buscar las mejores opciones. En el descanso aclaramos aún más la ideas, y sin salirnos del guión, jugamos la segunda parte controlando las pérdidas de balón , saliendo de la presión rival, y castigándoles con canastas debajo del aro. Una gran noticia para nuestros chavales, que se merecían una victoria por todo el trabajo acumulado. La próxima, la semana que viene. ¡¡A por ella señores!!

1ª Junior |  Cantbasket A 61- CBT Estela Torrelavega A 72

Primer cuarto a remolque con más ilusión que acierto que suponía ir  por detrás en el marcador(15-20).

En el segundo cuarto un parcial de 8-0 a falta de tres minutos parecía que iba suponer su despegue en el marcador pero un rebote ofensivo y un robo con canasta justo con la bocina nos permitía seguir en el partido(14-13), al descanso 29-33.

Tercer cuarto muy competido por ambos equipos con transiciones rápidas y buenas defensas (17-19).

En último cuarto lo empezamos muy flojos 2-10 en 4 minutos que nos dejo tocados y solo nos repusimos al final del partido ya tarde para remontar pero siempre buscando recortar la distancia(15-20).

Competimos cada cuarto , demostrando que no nos damos por vencidos en ningún momento del partido. A ratos muy trabados en ataque esperando que el compañero lo solucione con poco movimiento sin balón. En defensa se nota el trabajo, aguantamos mejor a nuestro par y estamos pendientes de la ayuda. Deseando entrenar la semana que viene y jugar el próximo partido. ¡Vamos!

2ª Junior | Cantbasket C 56 – La Salle Santander 69

Buen inicio, peor final, ante un rival que nos defendió en zona todo el partido, un pobre porcentaje de tiro exterior, y una falta de concentración en defensa, hizo que no pudiéramos luchar por el partido.

1ª Cadete | CBT Estela Torrelavega A 54 – Cantbasket04 A 66

Interesante partido en una mañana fría, gris, y en unas condiciones complicadas para jugar.

Pese a ir con dos bajas, el equipo siempre prevalece ante las individualidades, y ante un equipo guerrero, de ideas claras, y fuerte en defensa, sacamos adelante un resultado favorable que nos mantiene invictos tras 6 jornadas.

2ª Cadete. Cantbasket 2004 66 – 55 Hotel Restaurante Montecarlo

En la anterior jornada el equipo sufrió su primera derrota, esta, llevo consigo un duro golpe de realidad que por suerte caló en los chavales y no quisieron que se volviera a repetir. Así que el equipo salió con ganas de ganar y más teniendo por primera vez en varias jornadas el equipo al completo. En lo referente al partido, fuimos superiores prácticamente todo el tiempo, lo que nos lastró como de costumbre, fue la falta de concentración, la cual provocó canastas muy fáciles del equipo rival e hizo que se acercaran en el marcador, aun así conseguimos imponernos.

Y con esta victoria nos adentramos en la parte crucial de esta primera fase de copa en la que no nos podemos permitir derrotas si queremos ascender, si los chavales quieren, pueden…

1ª Infantil | Cantbasket 04 A 49 – Fieldeas EDM Torrelavega 53

El partido empezó muy bien para nuestros intereses poniéndonos por delante en el marcador aunque en la defensa nos anotaban con facilidad y nos confiamos. Demasiadas instrucciones. Por lo que iniciamos un intercambio de canastas en el que
ellos conseguían anotar y nosotros fallamos canastas muy fáciles lo que condujo al nerviosismo, errores y al  querer decidir rápido e individualmente la situación y ese no es el camino.

Debemos aprender a tener paciencia por que los partidos serán igualados tendremos que jugar en defensa y en ataque  a 4 cuartos de 10 min. Y aprender a afrontar las diferentes situaciones que se nos vayan dando sin locuras, con confianza, en equipo, con muchísimo esfuerzo  y dejar de fiar todo a las individualidades o al azar no se trata de momentos fulgurantes , se trata de 40 minutos de constancia con momentos malos y con momentos  buenos en los que hay que estar esforzándose constantemente.

2ª Infantil: cantbasket 04 2007 59 – EDMB Santoña Clínica Artros 34

Buen partido, salimos serios desde el principio jugando en ataque y en defensa con mucha concentración. Leímos bien los espacios que generamos y aunque precipitarnos algunas acciones que hicieron que el rival se acercase en el marcador ,rápidamente  corregimos y supimos leer nuestras ventajas en el posicional al mismo tiempo que  sumamos rápidas transiciones en cuanto fuimos capaces de correr con un cierto orden.

3ª Infantil Masculina | Cantbasket Rendimiento 90 – Bezana B 40

Buena salida en el primer periodo, pero defensa floja de la línea de pase, (de nada sirve presionar al balón si luego el rival puede pasar con comodidad). Pero tras unos ajustes, mejoró bastante la defensa, y por lo tanto el ataque.

El segundo cuarto, fue el peor que hemos jugado en toda la liga. Malas decisiones, errores en defensa, y, por supuesto un mayor acierto rival.

El tercero, gran período, con mucho ritmo, solidaridad y buena defensa, pudimos romper el partido con una amplia diferencia en el electrónico.

El último período seguimos trabajando y consiguiendo acciones de gran juego colectivo.

¡¡Enhorabuena!!

1ª Alevín | Bezana A 62 – Cantbasket 04 A 113

Mal partido pese al resultado el de este sábado, en el notamos la semana de vacaciones anterior.

El principal problema en la primera parte estuvo en la defensa, muy poca actitud abajo, que se convirtió en canastas fáciles del rival.

En ataque estuvimos más lentos de lo habitual, dando demasiados botes cada posesión en vez de soltar al balón al compañero desmarcado y algo erráticos en el tiro exterior.

Tras el descanso se produjo un cambio de actitud drástico en el equipo, defendiendo y presionando como siempre hemos hecho lo que derivó en el resultado final.

Hay que seguir trabajando ¡Ánimo!

2ª Alevín | Cantbasket 04 2009 68 – 79 Trefilerías Quijano CD Corrales

Esta mañana nuestros alevines del 2009 se enfrentaban a un duro rival en la copa de 2ª, CD Corrales, el cual es, actualmente, colíder de la competición alevín masculina de 2ª división formando un trifecto con EDM Cartes A y Castrobasket Tragus, también colíderes de la competición.

Nuestros chicos sabían que se les avecinaba un partido complicado, pero no imposible, de lo cual dieron muestra de ello durante todo el partido luchando cada balón y cada posesión como si fuera la última.

El conjunto visitante dominó el partido durante los 4 primeros períodos, en la cual nuestros pupilos se mostraron algo más nerviosos de lo normal en lo referente al ataque y algo perdidos en defensa.

Pero todo cambió al comenzar el 5º, donde nuestros chicos salieron a darlo todo al campo de batalla. El conjunto local mostró destellos de las grandes cosas que pueden llegar a hacer remontando una diferencia de 10 puntos para ponerse a la mínima diferencia de 1 punto (51-52) al sonar el pitido final del quinto. Una gran convicción y acierto en el lado ofensivo, sumado a un muy buen movimiento de balón y a una dura y agresiva defensa, fueron las claves para la materialización de esta remontada.

Y durante el último cuarto, nuestros chicos se mantuvieron en la misma línea mostrada que en los anteriores 8 minutos, pero el equipo de Corrales supo manejar muy bien la situación y con un triple en el último segundo, forzaron la prórroga con un 64 a 64 en el marcador al final del último periodo.

Y llegaba la prórroga, donde los nuestros intentaron seguir anotando, para obtener la victoria, sin embargo, el marcador reflejó un  68 a 79 puntos para el equipo visitante.

Aun así, debemos estar contentos pese al resultado ya que nuestro equipo ha mostrado una gran mejoría a lo largo de estas 10 semanas. Y que aún queda mucho por aprender ¡Enhorabuena por el gran partido chicos y a seguir trabajando así!

4ª Alevín | E.D.M. Solares 58 – Cantbasket Safa 54

Muy mal partido el realizado por Cantbasket Safa en el duelo disputado en el Mies del Corro. Las expectativas eran altas ya que se había entrenado bien, en contra de lo que venía siendo habitual. El equipo llegaba como líder y se enfrentaba al colista de la clasificación, si bien los papeles parecieron los contrarios, tal y como jugó cada uno de los equipos, tanto desde el punto de vista de la actitud, cómo de la presencia en la cancha.

Pésimo primer cuarto que supuso el despegue del equipo de Solares en el marcador, al que ya no se le daría alcance. Si bien hubo un atisbo de poder disputar el partido ya que estuvimos 4 puntos abajo a falta de un minuto, el equipo siguió su tónica del partido y se dejó ir.

Una defensa muy floja, como en tiempos pasados, que hace que encajemos demasiados puntos, muchos de ellos regalados; y total olvido de los conceptos de ataque trabajados, y total descuido en su aplicación, lo que supone un desbarajuste total, y que cada uno haga la guerra por su cuenta, haciéndonos peores los unos a los otros.

Peor aún es que las pocas veces que el equipo aplica lo trabajado terminan en canasta.  Por lo tanto, si queremos tener opciones de ganar este grupo, ya sabemos lo que tenemos que hacer, empezando por este miércoles.

1ª Benjamín | Dinacan Amide 22 – Cantbasket A 73

Buen partido del equipo benjamín, que se enfrentaba a uno de los primeros clasificados y posible F4 Dinacan Amide.

Durante todo el partido demostramos una buena actitud y gran intensidad peleando cualquier balón y tratando de sacar el contraataque cada vez, Aunque fallábamos algunas finalizaciones sencillas, íbamos sumando puntos, que poco a poco hacía que nos despegásemos del marcador. En la segunda mitad, jugamos muy solidario, buscando al compañero mejor colocado y anotando todos los jugadores más de 6 puntos, lo que demuestra una gran colectividad.

¡Buen trabajo y a entrenar el lunes a tope!.