Cantbasket 04 pierde el derbi de la «nueva normalidad» ante Conspur Bezana (73-63)

Los santanderinos no fueron capaces de frenar el acierto local en el último cuarto de partido

Por encima del resultado y de la sana rivalidad deportiva que siempre provoca un derbi regional, el triunfo se lo llevó el regreso del baloncesto con público. 223 días, o lo que es lo mismo, siete largos meses, han pasado desde el último partido de la Liga EBA que se disputaba la pasada temporada en Cantabria.

Bajo el riguroso protocolo de seguridad y prevención contra la Covid-19, y un ejemplar comportamiento de los aficionados de ambos equipos respetando todas las normas en los accesos y en la grada, comenzaba el primer derbi cántabro de la «nueva normalidad». Un derbi que se quedó en casa, de la mano de un Conspur Bezana que recordará el 17 de octubre de 2020 como una fecha histórica, dado su debut en competición nacional con victoria por 73-63.

Los santanderinos, con las ausencia de tres de sus jugadores franquicias (Rasheed Worrell, Steven Kuminga y José Morales), fallaron en su debut liguero 2020/21, con muy poco acierto en los porcentajes de tiro, que condenaron a los de Joaquín Romano ante un rival que mordió intensidad en los últimos diez minutos, firmando un parcial de 24-17, que sirvió para amarrar su histórico triunfo.

El capitán de Cantbasket 04, Jaime García, anotaba la primera canasta de la temporada 2020/21 (0-2), y a los pocos segundos, Harol Cazorla, hacía lo propio con un 2+1, para un Conspur Bezana (2-3) que se estrenaba, por primera vez, en competición nacional. El base canterano Andrés Pariente anotaba un tiro en suspensión tras asistencia de Álvaro Reyes (3-4). De nuevo, la ventaja volvía para los locales, con un parcial de 5-0, protagonizado por Pedro de Haro (8-4). La ventaja de 4 puntos se cortaba mediante un espectacular mate de Brian Ofori (8-6). Tras unos minutos sin acierto por parte de ninguno de los dos equipos,  Archer sumaba un 2+1 (10-6). Diego Ibarlucea, que regresaba esta campaña al club donde había jugado en categorías inferiores, encestaba sus primeros tres puntos desde el perímetro (10-9). Harol Cazorla, un base de referencia de la LEB Plata, volvía a la carga, y anotaba sin fallo dos tiros libres (12-9). Una ventaja que ampliaba Archer para los azules (13-9). Tras varias posesiones sin canastas, Imanol Mena encestaba dos tiros libres (13-10). Nico Díaz, ex de Cantbasket, se estrenaba también tras un buen pase de Pablo Jaramillo (15-11). Una canasta de Álvaro Reyes, junto con otra de Jon Peña, permitía empatar el marcador a 16 puntos. Jaramillo encestaba un triple (18-16), y tas ello, Álvaro Reyes volvía a empatar el encuentro (18-18). En el último minuto del partido, Jon Peña ponía por delante a Cantbasket 04 desde la línea de tiros libres (18-20).

En el segundo cuarto, Pablo Obregón, tras asistencia de Nico Díaz, encestaba un triple (21-20). Y tras ello, el Pabellón Municipal de Soto de la Marina se convirtió en un desierto anotador, con muchas imprecisiones de los dos conjuntos, y con cerca de cuatro minutos de juego sin ver una sola canasta anotada. El ex canterano de Cantbasket, Alberto Cedrún encestaba dos puntos, y con ello, el partido se animaba. Tras un tiro libre de Ofori, Carlos Iradier enchufaba desde la línea de 6.75 metros (26-21). La ventaja de cinco puntos locales se veía reducida a un punto con un tiro libre de Pariente y un posterior 2+1 de Jon Peña (26-25). Diarrá sumaba sus dos puntos para Conspur Bezana (28-25), al igual que, Imanol Mena para Cantbasket (28-27). En los dos últimos minutos de juego, un intercambio de canastas reflejaba el resultado de 31-30. En la última posesión de partido, Harol Cazorla encestaba un triple que ponía en pie a los aficionados locales (34-30)

En el tercer cuarto, la igualdad continuaba sobre la pista, con un parcial de 15-16, en donde, Cantbasket fue de menos (42-34) a más (44-42), que permitía al debutante Conspur Bezana llegar al último cuarto con una ventaja de tres puntos (49-46).

Con el partido totalmente abierto e igualado, comenzaba el decisivo cuarto, en donde, Conspur Bezana comenzaba de la mejor forma posible. Un parcial de 8-0, protagonizado por la scanasta de Pablo Jaramillo, Kemel Archer y Nico Díaz, que situaban el electrónico en 57-48. La racha de los de Bezana era cortada por Jon Peña a través de dos tiros libres anotados (57-50). De nuevo, Archer sumaba dos puntos, que junto con otra canasta de Jaramillo, ampliaba la ventaja a once puntos a falta de seis minutos para la conclusión del encuentro (61-50). Con el Conspur Bezana en bonus por cinco faltas personales, Cantbasket recortaba distancia a través de la línea de tiros libres, mediante Diego Ibarlucea y Álvaro Reyes (63-57). Los santanderinos bajaban la desigualdad en el marcador de once a seis puntos, en un buen estado anímico, que invitaba a soñar con la remontada cuando quedaba por jugar más de cinco minutos. Sin embargo, el conjunto entrenado por Gonzalo Rodríguez, hizo todo lo posible por no dejar escapar el derbi. El tiempo pasaba, y jugaba a favor de los locales. A falta de dos minutos y medio, Cantbasket se situaba a cinco puntos (65-60), pero una canasta de Nico Díaz, y un posterior triple del también ex canterano de Cantbasket, Carlos Iradier (70-61) dejaban sentenciado el partido. El derbi se cerraba con canastas de Jaime García y Brian Ofori, para los visitantes, y de Gil y Cazorla, para los locales, llegando al resultado final de 73-63.

Harol Cazorla fue el jugador más destacado en la estadística del Conspur Bezana, con 15 puntos, 5 asistencias y 5 rebotes, con una valoración de 21. Buena actuación de Kemel Archer, autor de 11 puntos y otros tantos rebotes.

Buena actuación del cántabro Diego Ibarlucea, máximo anotador de Cantbasket 04, y de Álvaro Reyes, MVP de los santanderinos (14 puntos y 5 rebotes). Doble digitos en anotación también para el base vizcaíno Jon Peña (12 puntos).

PARCIALES: 18-20, 16-10, 15-16, 24-17

CONSPUR BEZANA: Gil (5), Allende (-), Obregón (3), Iradier (11), Cazorla (15), Cedrún (2), Diarra (2), Díaz (8), Jaramillo (11), De Haro (5), Archer (11), Lucas (-)

CANTBASKET 04: Maestro (-), Pariente (1), A. García (-), J. García (7), Rúa-Figueroa (0), Ibarlucea (16), Reyes (14), Ofori (9), Mena (4), Viadero (-), Otero (-), Peña (12)

ÁRBITROS: Jesús Criado García y Jesús Bueno Gómez. Eliminado por cinco faltas personales el jugador local, Pablo Jaramillo.

INCIDENCIAS: Pabellón Municipal de Soto de la Marina. Con aforo limitado y 230 personas presenciando el partido en directo, con un riguroso cumplimiento del protocolo de prevención anti COVID-19. Presenció el partido el vicepresidente del Gobierno de Cantabria, Pablo Zuloaga; y el alcalde de Santa Cruz de Bezana, Alberto García. El partido fue retransmitido en directo por Youtube a través de la productora Sportpublic.