Cantbasket 04 no culmina su remontada y pierde ante el invicto USAL La Antigua (69-59)

El equipo cántabro encajó un duro parcial de 10-0 a falta de tres minutos para la conclusión del partido

Cantbasket 04 no pudo derrotar al líder invicto, USAL La Antigua, en su feudo, en un partido que dominaron los de Salamanca desde el segundo cuarto, tras lograr una ventaja de diez puntos, que se llegó a ampliar a trece en el tercero. Sin embargo, el conjunto entrenado por Joaquín Romano no dio nunca por perdido el encuentro, y, poco a poco, fue remontando hasta meterse en partido. Los santanderinos se situaron a tan solo dos puntos de su rival cuando solo restaban tres minutos por jugarse en el Pabellón Würzburg. Lo que parecía que iba a ser un final de infarto cambió por completo en apenas unos segundos, tras dos triples que impulsaron a la USAL La Antigua a firmar un parcial de 10-0 y dejar sentenciado el partido.

USAL La Antigua daba comienzo el partido con una canasta del alero camerunés Nelson Yengue (2-0), jugador que vistió la elástica santanderina durante la pasada temporada. Álvaro Reyes, desde la línea de tiros libres, inauguraba el marcador de Cantbasket 04 (2-1). Jorge Morán, con un triple, ampliaba la ventaja local a cuatro puntos (5-1). Desde el exterior, también llegaba la siguiente canasta visitante, a través del base vizcaíno, Jon Peña (5-4). Otro ex jugador del conjunto cántabro, como Sandro Gacic, anotaba sus dos primeros puntos del encuentro para el equipo de Salamanca (7-4). Diego Ibarlucea, con un tiro en suspensión tras asistencia del capitán Jaime García, anotaba, en unos primeros minutos con poca anotación en el Pabellón Würzburg (7-6). Rasheed Worrell, que debutaba con la elástica de Cantbasket 04, anotaba su primer punto en la Liga EBA a través de un tiro libre, con el que se empataba el partido (7-7). Con el marcador sin moverse durante varias posesiones, Sandro Gacic, Milo Vukcevic y Nelson Yengue sumaban seis puntos consecutivos, situando el marcador en 13-7, que obligaban a Joaquín Romano a pedir un tiempo muerto. En los últimos 30 segundos del primer cuarto, Brian Ofori, con una canasta interior, y Álvaro Reyes, con un triple, recortaban las diferencias a dos puntos, dejando el marcador con el resultado de 13-11.

En el segundo cuarto, debutaba en la USAL La Antigua el jugador junior Héctor López, y Enrique Flórez sumaba sus primeros dos puntos (15-11). Jon Peña encestaba, tras el parcial local de 4-0, un triple (15-14). Omar Lo con un tiro desde la línea de tres puntos (18-14). Rasheed Worrell lograba un espectacular 3+1, situando al equipo cántabro a un punto de su rival (18-17). De nuevo, Omar Lo sumaba cuatro puntos, dos de ellos desde la línea de tiros libres (22-17). Un parcial de 4-0 que cortaba Imanol Mena con un tiro libre anotado (24-18). Una canasta de Nelson Yengue, a falta de un minuto para el final, obligaba a Joaquín Romano a pedir un tiempo muerto para tratar de recortar la diferencia de ocho puntos (26-18). Sin embargo, la USAL La Antigua, a través de Omar Lo, marcaba la máxima diferencia del partido en la última posesión de la primera parte (+10, 28-18)

Tras el paso por los vestuarios, Omar Lo, tras asistencia de Sandro Gacic, sumaba dos puntos más en su cuenta particular, ampliando la diferencia local a doce puntos (30-18). Tras ello, el capitán Jaime García encestaba dos triples consecutivos (30-24), pero los de Salamanca seguían muy acertados en sus tiros, y volvían a ampliar su ventaja por encima diez puntos con un gran Omar Lo (35-24). El canterano de Cantbasket, Alejo Rúa-Figueroa, sumaba su primer punto del partido a través de la línea de tiros libres (35-25), y otra vez, Omar Lo anotaba dos puntos más (37-25). Jon Peña y Alejo Rúa-Figueroa sumaban un parcial de 4-0 (37-29), que frenaba Omar Lo y Harrison (41-29). A falta de tres minutos para llegar al último cuarto, Ofori anotaba un tiro en suspensión y situaba a diez puntos a los suyos (41-31), pero Sandro Gacic seguía en racha, y metía su segundo triple de la tarde (44-31). Ofori, de nuevo, encestaba (44-33). En el último minuto del tercer cuarto, Nelson Yengue sumaba dos puntos con un tiro en suspensión (46-33), y Cantbasket 04 Santander finalizaba anotando un triple por medio de Álvaro Reyes y un tiro libre de Brian Ofori, que cerraba el marcador con el resultado de 46-37.

El último y decisivo cuarto comenzaba con un Cantbasket 04 muy acertado, que recortaba puntos y se metía en partido, gracias a una canasta anotada en la pintura por Diego Ibarlucea (46-39), a un tiro libre de Álvaro Reyes (46-40) y a una canasta rápida de Jon Peña (46-42). Un gran parcial de inicio de 5-0 favorable a los santanderinos que cortaba el local Omar Lo (50-45). Los de Joaquín Romano seguían muy acertados, y Álvaro Reyes encestaba un triple, tras un gran pase de Jon Peña, que ponía en pie a todo el banquillo visitante (50-48). Un intercambio de canastas entre Nelson Yengue y Diego Ibarlucea, situaba el marcador en un apretado 52-50. Pero en apenas un minuto, y cuando quedaban tres minutos por disputarse, la USAL La Antigua rompía el partido, con un parcial de 10-0, liderados por los triples de Sandro Gacic y Kupa Harrison (60-50).

Los cántabros, que se habían metido en partido, recortando la diferencia a tan solo dos puntos, no culminaron la remontada, y vieron como su rival mantuvo la ventaja en las últimas jugadas del partido, hasta llegar al resultado final de 69-59.

Omar Kabi Lo, de la USAL La Antigua, fue el MVP del partido, con 22 puntos anotados y 7 rebotes capturados, para una valoración final de 25. Jon Peña, con 14 puntos, fue el jugador más valorado de Cantbasket 04.

La semana que viene, si la situación general por la COVID-19 lo permite, se disputará en el Palacio de Deportes de Santander, una de las grandes citas de la temporada, el derbi cántabro de la Liga EBA entre Cantbasket 04 Santander y Raisan Pas Piélagos. Un encuentro que se jugará a puerta cerrada, por las restricciones actuales impuestas por el Gobierno de Cantabria, pero que se podrá ver, de manera gratuita, a través de YouTube.

PARCIALES: 13-11, 15-7, 18-19, 23-22

USAL LA ANTIGUA: Yengue (12), López (0), Yañez (0), Rodríguez (0), Lo (22), Moreta (0), Gacic (13), Morán (3), Flórez (4), Harrison (9), Vukcevic (4), Niang (0)

CANTBASKET 04 SANTANDER: Maestro (-), Pariente (3), A. García (-), J. García (6), Rúa-Figueroa (3), Ibarlucea (9), Reyes (10), Ofori (8), Mena (0), Otero (0), Peña (14), Worrell (6)

ÁRBITROS: Rodrigo Gallego Saldaña y Santiago Jurado González. Eliminado por cinco faltas personales, Diego Ibarlucea (Cantbasket 04).

INCIDENCIAS: Pabellón Municipal Würzburg (Salamanca). Partido disputado a puerta cerrada debido a la crisis sanitaria de la COVID-19.

© Fotografía: Dpto. Prensa – CB Tormes