Arha Hoteles derrota al Goierri Iparragirre 2020 y sigue en los puestos altos de la clasificación (85-65)

publicado en: EBA, Noticias | 0

Nelson Yengue, con 31 puntos, guió al equipo cántabro en su victoria ante Goierri en el Palacio de Deportes de Santander

Tras el tropiezo en la prórroga ante Ulacia Zarautz en la última jornada, el Arha Hoteles regresó a la senda de la victoria ante Goierri Iparragirre 2020, tras un trabajado triunfo ante el Goierri Iparragirre 2020, con un espectacular Nelson Yengue, que sumó 31 puntos y 42 de valoración.

El partido comenzaba con un parcial de 4-0 a favor de Arha Hoteles con canastas de Álvaro Reyes y Nelson Yengue. La primera canasta del Goierri Iparragirre 2020 llegaba por medio de un tiro en suspensión de Ignacio Igartua (4-2). Tras ello, el Arha Hoteles recuperaba su ventaja de cuatro puntos gracias a un mate de Nelson Yengue tras asistencia del base Jon Peña (6-5). Un triple de Igartua acercaba al Goierri al marcador (6-5). Después de perder el balón el conjunto cántabro, los visitantes lograban un 2+1 por medio de Lasa (6-9). Guillermo Teja, con una canasta de dos puntos, ponía fin al parcial vasco de 0-6 (8-9). Yengue y Reyes, por una parte, y Lasa y Antzizar, por otro, protagonizaban un intercambio de canastas en el Palacio de Deportes de Santander (12-13). Una nueva acción protagonizada por el palentino Álvaro Reyes permitía a los santanderinos empatar el partido tras un 2+1 (13-13). Jon Iguartua y Jon Peña encestaban un triple para cada equipo (16-16), y a partir de ese momento, y a falta de dos minutos para la conclusión del primer cuarto, el Arha Hoteles protagonizaba un parcial de 8-0, gracias a las canastas de Nelson Yengue, Guille Teja y Álvaro Reyes (24-16). En los últimos segundos, el Goierri Iparragirre 2020 encestaba dos triples consecutivos por medio de De la Hera (26-22), con una canasta entre medias de Nelson Yengue. El primer cuarto llegaba a su fin con un triple sobre la bocina de Guille Teja para el Arha Hoteles (29-22).

El segundo cuarto se reanudaba con dos equipos que no veían acierto en ataque, hasta transcurrido dos minutos cuando Arbulu encestaba para Goierri Iparragirre 2020 (29-24), y Álvaro Reyes para el Arha Hoteles (31-24). Los visitantes firmaban un parcial de 0-5 por medio de Pozo y Arbulu (31-29). Nelson Yengue seguía liderando a los suyos, y anotaba seis puntos consecutivos sin fallo (37-30). Los de Joaquín Romano ampliaban su ventaja gracias a un 2+1 de Alejo Rúa-Figueroa (40-30). El Goierri Iparragirre 2020 reaccionaba con un triple de Chico (40-33) y una canasta de Pozo (40-35). El base canterano Andrés Pariente con un triple ponía ocho puntos al Arha Hoteles (43-35). En el último minuto y medio, De la Hera lograba sumar cinco puntos seguidos (43-40), pero un triple de Pariente y una canasta de dos puntos de Yengue, permitían al Arha Hoteles irse al descanso con una ventaja de ocho puntos (48-40). Nelson Yengue, con 20 puntos, y De la Hera, con 13, eran los máximos anotadores de cada conjunto.

Tras el paso por los vestuarios, ambos equipos protagonizaban un cuarto más defensivo que ofensivo, con un parcial de 14-12, que permitía al Arha Hoteles afrontar los últimos diez minutos del partido con una ventaja de diez puntos (62-52).

En el último cuarto, el Arha Hoteles comenzaba con un triple de David García Peña (65-52), que regresó a las canchas el pasado domingo tras venir de una lesión que le había tenido apartado durante los últimos meses. Pozo encestaba dos puntos para Goierri Iparragirre 2020 (65-54), y posteriormente, encestaba un triple Jon Peña (68-54), que junto con una canasta de Guille Teja (70-54), permitía sumar al Arha Hoteles un parcial de 5-0. Igartua, con cuatro puntos consecutivos, frenaban el acierto local (70-58). El MVP del partido, Nelson Yengue, seguía sumando puntos en ataque y en su valoración, y lograba un mate que valía un 2+1 (73-58). Lasa encestaba un tiro a tablero (73-60), y el Arha Hoteles, con dos tiros libres de Álvaro Reyes y dos puntos de Nelson Yengue, se escapaba en el electrónico (+17, 77-60). Tras un tiro libre de De la Hera (77-61), el Arha hoteles sentenciaba el partido con una canasta de Jaime García y dos tiros libres anotados por Álvaro Reyes (81-61). En los dos últimos minutos, Irure encestaba, al igual que el joven base de Arha Hoteles, Alfonso García (83-63), que sumada a una posterior canasta de Álvaro Reyes, permitía lograr a los cántabros su máxima renta del encuentro (+22, 85-63). El partido llegaba a su final con un tiro en suspensión de Álvaro Reyes y un triple visitante de Igartua (85-66).

Importante triunfo del Arha Hoteles para regresar a la senda de la victoria tras perder en la anterior jornada, en la prórroga, ante el Ulacia Zarautz. Los cántabros continuarán en posiciones de jugar la fase previa de ascenso a la LEB Plata. Joaquín Romano no pudo disponer por lesión de dos de sus jugadores clave: Sam Bittner y Petar Radojicic.

Espectacular partido de Nelson Yengue, que sumó 31 puntos 9 rebotes, 2 asistencias, 2 robos y 6 faltas recibidas, para una valoración final de 42. Destacada actuación también de Álvaro Reyes (19 puntos) y Guille Teja (11 puntos). Por parte del Goierri Iparragirre 2020 el jugador más valorado fue Iñigo de la Hera.

El próximo domingo día 8 de marzo se disputará uno de los partidos más esperados de la segunda vuelta, el Arha Hoteles visitará la cancha del líder AC1+ Piélagos. Un gran derbi cántabro que dará comienzo a las 18:00 horas en el Pabellón Fernando Expósito de Renedo.

PARCIALES: 29-22, 19-18, 14-12, 23-14

ARHA HOTELES: Andrés Pariente (6), Guille Teja (11), Alfonso García (2), Jaime García (4), Alejo Rúa-Figueroa (3), Álvaro Reyes (19), Sam Bittner (-), Nelson Yengue (31), Jon Peña (6), Petar Radojicic (-), David García Peña (3)

GOIERRI IPARRAGIRRE 2020: Jon Telmo (12), Irotiz Pozo (9), Ander Irure (2), Iñaki Antzizar (0), Iñigo Lasa (9), Iñigo de la Hera (14), Ignacio Igartua (3), Jon Antzizar (6), Luca Lasa (4), Ander Arbulu (4), Oier Chico (3).

ÁRBITROS: Gorka García Balzategui y Mikel Uriarte Garay. Eliminado por cinco faltas personales el jugador visitante, Jon Telmo.