Trabajada remontada de La Gallofa Cantbasket al Fundación Valladolid (75-72)

El equipo cántabro, que llegó a perder por 15 puntos en el tercer cuarto, culminó una remontada que le permite seguir vivo en la lucha por clasificarse a la fase de ascenso de la Adecco Plata.

La Gallofa Cantbasket y la Fundación Baloncesto Valladolid llegaban al Palacio de los Deportes de Santander con la necesidad de sumar un triunfo para poder afianzar sus respectivos objetivos, por una parte, el equipo dirigido por Benjamín Santos debía de ganar si quería seguir luchando por entrar a la fase de ascenso, mientras que, los vallisoletanos, con dos derrotas consecutivas, querían alejarse de los puestos de descenso.

El partido comenzaba con un parcial de 2-7 gracias a los dos tiros en suspensión y un posterior triple anotados por Mario Rodríguez, sin duda, el hombre del partido para el conjunto visitante. Chris Matagrano anotaba su segunda canasta en la pintura y junto con una canasta de Miguel Ángel Blanco, La Gallofa Cantbasket se ponía con 6-7 en el electrónico. De nuevo, el escolta vasco vinculado desde hace años en Cantabria, y que la semana pasada fue padre, ponía por delante a su equipo gracias a un triple (9-7). Miguel González respondía de igual manera en la siguiente posesión (9-10). A partir de ese momento, en los tres últimos minutos del primer cuarto, hubo un constante intercambio de canastas, que finalizó con el resultado de 19-22, destacando la aportación de Quinton McDuffie.

En los primeros minutos del segundo cuarto, La Gallofa Cantbasket, gracias a los triples de Pablo Sánchez y Andrés Pariente, daban la vuelta al marcador y se ponían de nuevo por delante (25-24). Millán López, uno de los jugadores de referencia del filial vallisoletano, aparecía en el partido para anotar un triple que daba la vuelta al partido (25-27). El encuentro entró en un ‘correcalles’, en donde, transcurrieron dos minutos y medio sin anotar ninguno de los dos equipos, Pablo Sánchez, con un tiro libre, firmaba el cuarto cambio de ventaja en el marcador (28-27). El conjunto visitante intentó despegar en el marcador aprovechando las pérdidas del equipo santanderino (32-39) pero McDuffie y Pablo Sánchez, ambos desde la línea de tiros libres, no lo permitieron (37-39). Daniel Astilleros anotaba sobre la bocina, y al descanso, el marcador reflejaba un apretado 37-41.

Tras el paso por los vestuarios, La Gallofa Cantbasket vivía sus peores momentos sobre la pista, algo de lo que supo aprovecharse el Fundación Baloncesto Valladolid, que en apenas cuatro minutos, se escapó en el marcador y firmaba su máxima ventaja del partido (+15, 45-60). Tras un tiempo muerto que resultó clave en el resultado final, el equipo de la capital cántabra comenzó a remontar, firmando en los tres últimos minutos el juego ofensivo que le caracteriza, firmando un épico parcial de 15-0 (61-60), que daba la vuelta al marcados tras un triple del cántabro, Pablo Sánchez. Daniel Astilleros, desde la línea de tiros libres, rompía el parcial para terminar el cuarto empatando (61-61).

La Gallofa Cantbasket, que vio como se le había complicado el partido a principio del tercer cuarto, estaba de nuevo metido en el partido, y Chris Matagrano con dos espectaculares mates lideraba el ataque del conjunto cántabro (68-63). Pape Seck, que apenas había aparecido en el partido, permitió frenar lo que parecía un nuevo parcial que podía sentenciar el partido a favor de los santanderinos (68-67). La igualdad llegó hasta el final, en donde, La Gallofa Cantbasket siempre estuvo por delante y no dejó escapar una remontada que le permite seguir en la lucha por intentar alcanzar la segunda posición, la cual, da derecho a disputar la fase de ascenso a la Adecco Plata (75-72)

(19-22), (18-19), (24-20), (14-11)

LA GALLOFA CANTBASKET: Andrés Pariente (3), Jesús Cotera (0), Pablo Obregón (0), Miguel Ángel Blanco (9), Fernando Madinabeitia (-), Pablo Torralbo (4), Jorge Barquín (2), Jaime Aguilar (3), Pablo Sánchez (21), Chris Matagrano (22), Quinton McDuffie (11), Nicolás Díaz (-)

FUNDACIÓN BALONCESTO VALLADOLID: Agustín Gayubo (7), Carlos Recio (-), Alejandro Heras (7), Millán López (9), Rodrigo de Anta (6), Israel Molinero (-), Jonatan Arranz (-), Pape Seck (10), Daniel Astilleros (5), Mario Rodríguez (18), Miguel González (5)

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la Jornada Nº18 disputado en el Palacio de los Deportes de Santander. Árbitros: Jesús Marcos Gómez y Francisco Javier Martínez Sánchez. No hubo jugadores eliminados por faltas personales.