Sufrida victoria de Gallofa ante el CB La Flecha en La Albericia (90-87)

Las derrotas de Easo Loquillo y CB Santurtzi permiten a los cántabros seguir soñando con alcanzar la tercera posición

Antonio Izquierdo ante la defensa de Millán López | Foto: Áureo Gómez

Gallofa venció en la tarde del sábado al Club Baloncesto La Flecha en el Pabellón Exterior de La Albericia, por un ajustado 90-87. Tras una primera parte con dominio vallisoletano (al descanso, el marcador reflejaba el resultado de 38-46), el equipo santanderino remontó y dio la vuelta al marcador al término del tercer cuarto (67-66), y supo mantener la ventaja en los últimos cinco minutos de juego. Las derrotas de Easo Loquillo (en la prórroga ante el lider, Igualatorio Cantabria Estela) y CB Santurtzi ante el colíder, HA Zornotza, permiten a los cántabros seguir soñando con alcanzar la tercera posición. Gran partido de David García Peña (40 de valoración) y exhibición ofensiva del visitante, Millán López (34 puntos).

El encuentro, que comenzaba en un horario poco habitual para los aficionados de Gallofa, comenzaba con canasta de Jaime García y Alexis Bartolomé (4-0). Sarmiento, por medio de dos tiros libres, y posteriormente, Parras, conseguían empatar el partido (4-4). Morchón ampliaba el parcial visitante a 0-6 (4-6), y Davie Champagnie volvía a empatar al partido (6-6). Tras un intercambio de canastas entre Morchón y Bartolomé (8-8), Sarmiento volvía adelantar al CB La Flecha (8-10), pero David García Peña anotaba su primer triple de la tarde tras asistencia del canterano Alejo Rúa-Figueroa (11-10). A partir de ese momento, el CB La Flecha protagonizó un nuevo parcial de 0-6 (11-16) que obligaba a Benjamín Santos a pedir un tiempo muerto. El equipo cántabro cortaba la racha visitante con una canasta de Takija Knight (13-16), pero La Flecha no baja su intensidad y convertía cuatro puntos más a travéz de Morchón y López (13-20). En los dos últimos minutos de juego del primer cuarto, García Peña y Portilla recortaban la desventaja con tiros libres (16-20), pero dos triples consecutivos de Millán López ponían de nuevo a los visitantes con el +10 en el marcador (16-26). El primer cuarto terminaba con un triple de Luis Portilla (19-26) y con otro, sobre la bocina, de Fisac (19-29).

El segundo cuarto comenzaba con una canasta de Luis Portilla (21-29) y otra de Millán López (21-31), y tras cerca de dos minutos sin anotar, el partido entró un intercambio constante de canastas, en el que, el CB La Flecha, marcaba el ritmo del partido, con un gran acierto desde el perímetro (29-39). Sarmiento amplió la ventaja a favor del equipo de Arroyo de la Encomienda tras anotar dos tiros libres (29-41). Antes del descanso, Gallofa conseguía rebajar la distancia a ocho puntos (38-46) gracias al acierto de David García Peña, que sumó sobre la bocina un nuevo triple en su cuenta particular.

Tras el paso por los vestuarios, Gallofa reanudaba el partido igual que lo había terminado, con un triple de García Peña (41-46), que junto con una canasta del capitán Jaime García, permitían poner a Gallofa a tan solo tres puntos de su rival. Millán López y Daniel García devolvían el parcial de 0-5 a favor del CB La Flecha (43-51), pero una vez más, David García Peña, acertaba con su lanzamiento de tres (46-51). Tras un breve intercambio de canastas, Gallofa consiguió acercarse y dar la vuelta al resultado gracias a los tiros libres encestados por Takija Knight, Davie Champagnie y Alexis Bartolomé (59-58). Millán López terminaba con la racha cántabra tras anotar un triple (59-61). El experimentado David García Peña hacía levantar a la grada cántabra tras anotar otro triple más (62-61). Gallofa llegó al final del tercer cuarto manteniendo la ventaja de un punto (67-66).

El último cuarto comenzó con un triple de Jaime García (70-66) y Alan Morchón (70-69), tras ello, Davie Champagnie no fallaba debajo del aro (72-69), mientras que, Millán López seguía estando muy acertando desde la línea de tres (72-72). El CB La Flecha hacía saltar las alarmas en La Albericia cuando volvía a ponerse por delante del marcador, obteniendo una ventaja de cinto puntos (72-77), pero dos tiros libres de Davie Champagnie y un triple de David García Peña, servían para empatar el partido (77-77). Una canasta de Jaime García ponía por delante a Gallofa (79-77), pero en la siguiente posesión, Fisac no fallaba su lanzamiento exterior (79-80). A partir de ese momento, Gallofa por medio de la pareja norteamericana Takija Knight y Dave Champagnie, lograban acariciar la victoria (88-80), pero en el último minuto, el CB La Flecha consiguió recortar la distancia, gracias a siete puntos consecutivos del MVP visitante, Millán López, y ponerse a tan solo un punto de diferencia (88-87). El partido quedaba sentenciado tras una canasta de dos puntos de Davie Champagnie tras asistencia de David García Peña.

La próxima semana, Gallofa visitará la cancha del Ordizia-Basoa Banaketak, a quien ya ganó en la primera vuelta con un resultado de 87-75.

PARCIALES: 19-29, 19-17, 29-20, 23-21

GALLOFA: Alfonso García (-), Bruno Bartolomé (0), Xabier Zubledia (0), Jaime García (9), Alejo Rúa-Figueroa (0), Álvaro Fernández (0), Alexis Bartolomé (6), Luis Portilla (6), Antonio Izquierdo (6), Davie Champagnie (25), Takija Knight (15), David García Peña (23)

CB LA FLECHA: Andrés Fernández (-), Iván Villamil (0), Daniel García (14), Millán López (34), Arturo Sarmiento (6), Jorge Martínez (-), Cesar Peláez (0), Héctor Parras (6), Alejandro Fiscac (10), Pablo Cendón (-), Alan Morchón (17), Sergio Irles (0).

ÁRBITROS: Jon Pérez Bermejo y Jesús Bueno Gómez, eliminado por cinco faltas personales el jugador visitante, Héctor Parras.