Resumen de la jornada escolar y federada (18 y 19 de marzo)

Victoria de UC Cantbasket A y Miguel Arroyo en Primera Senior

PRIMERA SENIOR | CB Daygon 57 – Miguel Arroyo 64

Pronto se empezaron a ver las primeras diferencias en el marcador favorables a los de Miguel Arroyo. Comenzaban el encuentro muy concentrados consiguiendo el primer parcial a su favor de 10-2 obligando a Daygon a pedir su primer tiempo muerto. Reaccionaron algo los locales pero no lo suficiente. A partir de este momento las ventajas siempre fueron superiores a los 10 puntos. 25-36 era el resultado al descanso.

Poco cambiaron las cosas a la salida de los vestuarios y los de Miguel Arroyo seguían mostrando su mejor juego llegando a incrementar la diferencia hasta la máxima de 18 puntos arriba. 39-54 al finalizar el tercer cuarto. Subieron la intensidad defensiva los locales que en el último cuarto lograron reducir la ventaja hasta el resultado final de 57-64.

PRIMERA SENIOR | UC Cantbasket A 86 – Fervovent Reocín 51

Nueva jornada de liga en la que recibíamos a uno de los equipos revelación. Empezamos el partido timoratos en ataque donde nos costo anotar la primera canasta mas de cuatro minutos a pesar de mover bien la bola. Afortunadamente nuestra buena defensa se tradujo en solo una canasta y dos tiros libres del rival. A partir de ahí empezamos a carburar y empezamos a soltarnos para endosar un parcial de 15-5 que nos puso por delante. Duros en defensa y acertados en ataque rompemos en el segundo cuarto para irnos 20 puntos arriba al descanso. En la reanudación seguimos trabajando y a pesar de dos tímidas reacciones del rival en cada cuarto que recortaron la distancia unos muy buenos cinco minutos finales nos llevan a conseguir la diferencia final.

AUTONÓMICA | UC Cantbasket B 67 – Panusa Salud Estela 39
(20-10, 10-6; 14-19, 23-4)

Partido disputado en la tarde del sábado en el Pabellón de Cueto. A pesar de algunas bajas importantes, el equipo hizo en líneas generales un gran partido. Una vez más, todos los jugadores aportaron buenos minutos e intensidad. Comenzamos el encuentro imponiendo nuestro ritmo y nuestra defensa. Llegamos al descanso con una ventaja de 14 puntos.

Tras el mismo, en la segunda parte del tercer período sufrimos un bajón al perder intensidad en ataque y en defensa. Permitimos tiros cómodos y el rival se acercó en el marcador hasta los 7 puntos. Sin embargo, en el último cuarto volvimos a imponer nuestra defensa, siendo agresivos en todo momento y atacando con más fluidez. Conseguimos romper el partido definitivamente y sumar la sexta victoria consecutiva. Enhorabuena a todos y a seguir trabajando.

JUNIOR | Gallofa & Co 80 – CB Solares 71

Partido importante el que disputaba la Gallofa contra uno de los rivales directos en la lucha por las primeras posiciones de la clasificación.

Comenzaba el encuentro con la máxima igualdad y con ambos equipos muy acertados de cara al aro. 25-24 al finalizar el primer cuarto.

Seguía la igualdad en el segundo cuarto pero los locales en el ecuador del mismo conseguían abrir una ventaja importante de 12 puntos, diferencia que les era insuficiente para romper el partido puesto que los de Solares luchaban para ir al vestuario con una desventaja mínima de 5 puntos.

No sentó nada bien el paso por los vestuarios para los locales que veían como los de solares daban la vuelta rápidamente al partido con un parcial de 10-2, reaccionaba a tiempo la Gallofa que lograba dejar en tablas a 63 este cuarto.

Con todo por decidir comenzaba el último y decisivo periodo. La Gallofa fue el equipo que jugó mejor las posesiones finales lo que les permitió finalizar el encuentro con una ventaja de 9 puntos. 80-71 fue el resultado final.

JUNIOR | Gallofa & C B 53 – EM Piélagos Liencres 62

Primer cuarto muy serio tanto en defensa como en ataque, obligando al equipo contrario a refugiarse en la zona debido a nuestra gran lectura en el ataque jugando las ventajas o aprovechándonos de estas para obtener tiros en buenas posiciones. En defensa algún error por parte de los exteriores a la hora de cerrar el rebote no desmerece el trabajo que hicimos dominando nuestro rebote claramente.

Segundo cuarto con faltas que obligan a empezar las rotaciones, esta vez solo contaba con 8 jugadores por diversas causas, comenzamos a perder balones que obliga al primer tiempo muerto tras un 2-10 en contra. El rebote defensivo desapareció y ya no lo volvimos a dominar tan claramente como en el primer cuarto y en ataque solo 3 puntos en 6 minutos, 1 tiro libre y 1 de 7 en tiros de dos,. Todo esto nos condeno a perder el cuarto y además la ventaja obtenida en el primer cuarto.

tercer y cuarto cuarto muy lastradas por las faltas que obliga a jugadores a jugar en posiciones distintas a la que normalmente están acostumbrados a jugar. Seguimos con problemas en rebote y el ataque esta muy muy trabado ante la zona que desde el segundo cuarto nos plantean pese a todo manteníamos la concentración y las ganas de competir . a falta de 3:26 nos quedamos con 4 jugadores, momento que el arbitro coge el acta y se pone a pasar lista y a pedir explicaciones, aquí tengo que resaltar que nuestra ilusión y trabajo nos hace ponernos a 4 puntos y obliga al equipo contrario a pedir un tiempo muerto pese a nuestra inferioridad numérica. Como anécdota decir que acabamos con tres jugadores.

CADETE | La Salle Santander 51 – Cantbasket B 46

Empezamos dormidos el partido, espesos en ataque donde no conseguiamos generar ninguna ventaja y blandos atrás concediendo demasiadas opciones al rival. En el segundo periodo estuvimos más entonados gracias a una mejora en la defensa, apretamos más y conseguimos anotar más facil llegando en tablas al descanso. Al iniciar la segunda parte el equipo siguio bien pero la falta de rebote defensivo y la falta de fortuna de cara al aro fallando canastas factibles hizo que el equipo de La Salle se volviese a escapar en el marcador. El equipo entro en el último periodo con buena actitud y lucho con pundonor por llevarse el partido pero los errores en ataque lo hicieron imposible llegando al final de los 40 minutos por detras en el marcador.

INFANTIL | Cantbasket B 40 – Cantbasket 2003 42

Empezamos el partido muy concentrados, con buenas defensas que dificultaron el juego rival y que nos permitia adelantarnos en el marcador. Pero fue llegar el segundo periodo y empezar los problemas, despistes defensivos que nos costaban puntos y atasco en ataque donde no conseguiamos crear ventajas y eso hizo que cayesemos en la precipitación tomando malas decisiones que permitia correr al equipo visitante. A la vuelta de los vestuarios mejoramos aunque no pudimos reflejarlo en el marcador por culpa de ceder rebotes en la defensa y de no realizar el balance defensivo correctamente. En el último perido y con una desventaja de 8 puntos el equipo puso toda la carne en el asador, realizando grandes defensas y siendo agresivos al aro fuimos reduciendo la diferencia llegando a robar balón a 5 segundos del final y que no pudimos materializar para dar la vuleta al marcador definitivamente.

Partido duro marcado por la diferencia de intensidad entre ambos equipos desde el primer minuto y que acabó decantándose para quien no mereció ganar. De nuevo, los jugadores dieron muestra de relajación en las ocasiones en las que conseguíamos anotar un buen parcial y escaparnos de un marcador igualado, situación que el rival supo aprovechar para reajustar el resultado. Muchísimos problemas para defender el 1×1 y para capturar rebotes (pese a nuestro mayor tamaño), y la sensación, por parte de algunos, de no querer jugar y, de paso, regalar el partido.

Sí, será nuestra séptima victoria, pero hay demasiada confianza inflando según que egos, y la segunda vuelta de la liga nos resultará mucho más complicada de lo que puedan creer los jugadores.

ALEVÍN | Amide Camargo Negro 53 – Cantbasket Compañía de María 66

La buena racha sigue para los alevines de Compañía Maria, otra victoria más fuera de casa contra un rival directo. El partido empezó muy igualado hasta el tercer periodo cuando los de Cantbasket 04 se fueron 15 puntos arriba en el marcador.

La segunda parte tambien fue para nuestros alevines, que se fueron hasta de 30 puntos de diferencia. El último periodo fue más flojo ya que varios de nuestros jugadores fueron eliminados por 5 faltas.

ALEVÍN | Castro Azul 69 – Ángeles Custodios 91

Partido en el que costó entrar tras un desastroso primer período donde encajamos un 9-2 de salida. Despistes en defensa, y falta de dureza en defensa fueron los causantes.

El segundo período, cambio de jugadores, y cambio de actitud, mucho mejor en defensa, y por lo tanto el ataque fluía sólo, algunos tiros fuera de posición impedían que nos fuésemos de más en el marcador.
El tercero, bastante bien, buena actitud y pese a tener muchos errores, estábamos intensos en ataque y correctos en defensa.

La segunda parte, el cuarto y quinto dominio aplastante que catapultó el marcador hasta los cuarenta puntos de diferencia. En el sexto período, muy mal juego por parte de los visitantes, permitión remontar casi veinte puntos a los locales, con un resultado final de 91-69.

Mucho que pensar tiene que darnos la actitud mostrada en el campo, hay cosas que no se pueden entrenar, y tenemos que llevarlas de casa.

BENJAMÍN | Cantbasket Ángeles Custodios 77 – E.M Arsan Astillero 27

Sin duda, afrontábamos el partido contra el segundo clasificado en un estado de forma y un ritmo óptimo y así se demostró, una buenísima defensa de todos los jugadores, hacía que los visitantes sólo anotasen cuatro puntos en el primer período; y esa sería la tónica del encuentro, el ataque fluído y siendo generosos, permitía anotar con comodidad a todos los jugadores, imponiéndose bajo los tableros y reboteando en abundancia.

El tercer período, el más ajustado, se ganó por un punto (13-12) frente al quinteto practicamente de gala de los visitantes. A partir de ahí, de nuevo dominio local absoluto, hasta que se cerró el acta en el minuto dos del quinto período.

Sin duda el resultado es estupendo, y se ha superado el test con creces, pero la temporada no ha terminado ni mucho menos, tenemos mucho trabajo que hacer y errores que pulir de cara a la mejora de todos los jugadores.
¡A seguir trabajando!

BENJAMÍN | Cantbasket Cabo Mayor 73 – IMD CB Laredo Azul 40

Partido cómodo pese a que en los dos primeros periodos el marcador se mantuvo igualado. No fue hasta el tercero donde comenzamos a imponer nuestro ritmo gracias a buenas defensas y posteriores contraataques, aunque aún cometemos muchos despistes en los marcajes, situación por la cual encajamos canastas tontas.

Semana a semana los peques van mejorando, y es por ello que hay que seguir aumentando la intensidad de cada entrenamiento.

BENJAMÍN | Cantbasket B 32 – 24 EMB Arsan Astillero B

Partido disputado el sábado a las 9:30 en Marcelino Botín contra Arsan Astillero,En los dos primeros periodos, el partido estuvo muy igualado, defendiendo bien y atacando rápido. El en tercer periodo bajamos el nivel defensivo, que el rival aprovecho para ir al descanso 14 – 19. En la segunda parte subimos el nivel tanto en defensa como en ataque, logrando recuperar la diferencia, y ganando el partido.