Resumen de la jornada escolar y federada (11 y 12 de marzo)

Derrota por la mínima del filial, UC Cantbasket A, ante el líder

PRIMERA | UC Cantbasket A 72 – CBT Torrelavega 73

Salto inicial del encuentro infantil entre Cantbasket y Pas Piélagos. Foto: Javi Otero

Nueva jornada de liga en la que recibíamos al líder de la competición. Mejoría en el juego pero dura derrota en un final en la que teníamos el partido ganado y perdimos con un error a un segundo de la finalización del encuentro. El último triple para ganar no entró. Partido igualado con dos cuartos para cada uno en el que hubo pequeñas ventajas para cada lado. Se nos pone muy difícil pero seguiremos intentándolo.

PRIMERA | Reocín 80 – Miguel Arroyo 67

Partido con una parte para cada equipo donde los de Miguel Arroyo dominaron los dos primeros cuartos llegando a tener una diferencia de hasta 15 puntos en los compases iniciales del encuentro. Reaccionaron los de Reocín en el segundo cuarto gracias a los buenos porcentajes de tiro desde más allá de la línea de 6,75 que les hico llegar al descanso con ventaja por la mínima 37-36.

Tras el descanso el equipo local conseguía anotar demasiado fácil debajo de los aros con varias acciones de dos más uno, esto les daba las primeras ventajas importantes llegándose a poner 11 puntos arriba en el ecuador del tercer cuarto. Los junior de Miguel Arroyo no se rendían y cerraban este periodo con un esperanzador 59-53. El último cuarto fue dominado claramente por los locales que imponían su ritmo y su veteranía. Se llegaba al final del partido con un resultado final de 80-67.

LIGA AUTONÓMICA | CBT B 41 – UC Cantbasket B 59
(13-11,9-25; 11-7,8-16)

Partido disputado en la tarde del sábado en el Pabellón Habana Vieja de Torrelavega. Nos enfrentábamos al líder de la competición y tras enlazar una racha de cuatro victorias ambos equipos. Comenzamos el encuentro dormidos, sin ritmo en ataque y permitiendo transiciones rápidas del rival que se imponía 8-0 tras los primeros minutos. Tras tiempo muerto, reaccionamos y con una mayor intensidad y la aportación de todos los jugadores pudimos ir imponiendo nuestro juego y defensa. El segundo cuarto fue nuestro mejor periodo, con bastante acierto y una defensa muy buena. Tras el descanso pasamos por algunos altibajos pero no dejamos que el rival se acercase en el marcador en ningún momento y pudimos cerrar una importante victoria. Enhorabuena a todos.

JUNIOR | CBT Torrelavega 51- Gallofa & Co 67

Comenzaba el encuentro con numerosas imprecisiones, ambos equipos eran incapaces de anotar con facilidad y acumulaban numerosas pérdidas de balón. Poco cambiaron las cosas en el segundo cuarto donde continuaba la falta de acierto y el mal juego, prueba de esto era el pobre resultado que reflejaba el marcador al descanso con un 25-26 para los visitantes.

Sentó bien el descanso al equipo de Santander que se puso el mono de trabajo y realizó su mejor trabajo en labores defensivas lo que hacía que dominara el rebote pudiendo correr claros contraataques. Anotaron 22 puntos en este cuarto por tan solo 10 los de Torrelavega.

Se iniciaban los 10 últimos minutos con una ventaja de 13 puntos para La Gallofa que a partir de este momento se dedicó a administrar la ventaja controlando el ritmo del partido en todo momento. Resultado final 51-67.

JUNIOR | Gallofa & Co C 54 – Gallofa & Co B 51

Lo primero dar la enhorabuena a los cadetes de Caron que se llevaron la victoria en el último derbI de la temporada. Estoy seguro de que si ponen las mismas ganas e intensidad en los partidos que les quedan ganaran mucho más. Empezamos el partido con demasiados fallos en ataque con canastas fáciles debajo del aro que no metíamos e hizo entrar en el partido al equipo contrario además en defensa éramos muy poco agresivos, pensábamos que se iban a defender solos y las penetraciones nos costaban puntos en contra.

El 2º cuarto fue nuestro mejor cuarto del partido como viene siendo habitual, bueno sin contar los 4 primeros minutos que solo tiramos a canasta tres veces y encima las fallamos, rebote inexistente y defensa floja. Tiempo muerto que tampoco sirvió para mucho así que otro tiempo muerto a falta de 4 minutos y reacción del equipo acompañada de varios fallos del contrario, 12-3 de parcial a nuestro favor que si contamos los 7 tiros libres fallados hubiéramos cerrado el partido o por lo menos si decantado a nuestro favor. Un punto arriba al descanso, Tercer cuarto para olvidar con un resultado de 6-8 a favor, todos eran fallos y malas decisiones además ritmo de tortuga por nuestra parte cuando no eran transiciones jugando por jugar sin mirar el aro esperando que el partido se ganara solo. simplemente resaltar las 10 perdidas de balón.

Último cuarto que empezamos tres puntos arriba y no supimos gestionar, desacierto en ataque con fallos claros bajo el aro y 8 triples fallados de 8 intentados además más tiros libres fallados y esta vez en momentos importantes, nos hacían falta por que estaba claro que íbamos a fallar. Nosotros entre incrédulos y desesperados perdimos el partido y nuestras opciones de final 4 que tanta ilusión nos hacia y tanto trabajo nos estaba costando, si ya estaba difícil ahora es prácticamente imposible. Por último, no me gustó la actitud de alguno de mis jugadores, hay que saber perder aunque duela y no se espere, es lo que diferencia a los deportistas de los jugadores.

JUNIOR | Gallofa & Co C 54 – 51 Gallofa & Co B

Muy buen partido desde el principio hasta el final, en el que estuvimos por delante del marcador hasta ir en el descanso un punto abajo. Empezamos muy bien el partido, presionando, aguantando bien en defensa, cerrando bien el rebote, corriendo muy bien y haciendo un gran balance defensivo. Tenemos que seguir en esa línea, luchando hasta el final.

CADETE | EM Piélagos A 89 – 54 Cantbasket A

Empezamos el partido intenso y con buenos ataques, pero luego por algunos fallos nuestros, el equipo rival fue aumentando su ventaja. Aun así, seguimos luchando cada balón hasta el último minuto. En la primera parte nos fuimos al descanso con una desventaja de 14 en el marcador (41-27), y que tal vez pudo ser menor si hubiésemos evitado tantos fallos continuos. A pesar de todo, supimos mantener la intensidad del principio en la segunda parte. Tenemos que intentar mantener esa intensidad todo el partido y no solo durante unos minutos. ¡Hay que seguir trabajando y poco a poco las cosas nos irán saliendo!

ALEVÍN | Cantbasket Ángeles Custodios 69 – Bezana Soto 19

Partido dominado de principio a fin por los locales, se notó que los rivales eran un recién ascendido y que aún les llevará tiempo adaptarse al exigente ritmo de la categoría.

Por parte de los locales, algunos despistes defensivos, y malos tiros en algunos tramos del encuentro, por lo demás, siempre buscando el pase extra para tirar solos, buena actitud y buen juego.

Felicidades y a seguir trabajando. En el partido contamos con la visita de Mihjalo Zvonar y Jaime García de nuestro equipo EBA.

ALEVÍN | Cantbasket Compañía de María  65 – EDM Torrelavega 14

Los alevines de Compañía de María siguen mejorando y eso lo demuestran cada fin de semana. Esta vez, la victoria fue ante la EDM Torrelavega, nuestros chavales cerraron el acta al principio del cuarto periodo.

Tanto primera como la segunda parte los de Cantbasket Compañía de María fueron muy superiores, con buenas defensas y canastas fáciles.

INFANTIL | IMD CB Laredo 17 – Cantbasket B 54

Empezamos el partido muy concentrados, realizamos buenas defensas no permitiendo al equipo rival tirar comodos y en ataque movimos el balón con paciencia encontrando situaciones faciles de anotar. En el segundo periodo mejoramos la defensa pero en el apartado ofensivo tomamos malas decisiones efectuando tiros forzados y atacando sin paciencia y de manera precipitada. Al reanudarse el partido seguimos defendiendo igual de bien y gracias a esto pudimos anotar canastas faciles en contraataque, cuando jugamos en estático volvimos a tener paciencia y buscar la ventaja para poder tirar sin oposición. El último periodo transcurrio igual, nuestra defensa nos permitia anotar facil y las buenas circulaciones de balón buscando al compañero sin marca nos concedia buenos tiros.

INFANTIL | Cantbasket 73- 50 Piélagos 2004

Bonito partido que jugamos el viernes contra el pujante equipo de Piélagos, en el que con un trabajo constante fuimos capaces de escaparnos en el marcador. Contamos con la presencia de 6 jugadores de primer año , aumentamos la rotación y fueron buenas las sensaciones de cara a futuros partidos.

A falta de un partido para cerrar la vuelta, vamos con un buen parcial 5-1, y nos queda visitar al líder, partido para disfrutar y seguir en línea ascendente.

INFANTIL | Cantbasket 2004 35- 60 Colindres

Difícil duelo contra un equipo que nos castigaba con sus rápidas transiciones y en el rebote ofensivo. Después del descanso no fuimos capaces de mantener el ritmo y perdimos el ritmo del partido. Tenemos que recuperar a los lesionados y volver a ser competitivos como veníamos siendo.

INFANTIL | Cantbasket 2003 44 – Calasanz Estela 28

Si bien empezamos flojos, con un torpe circulación de balón ante la zona rival, poco a poco fuimos cogiendo ritmo pese a que tuvimos nuestro peor día en el tiro, fallando lanzamientos cercanos y liberados como nunca antes.

No obstante, supimos sobreponernos a nuestros errores, dando un paso adelante y siendo capaces de desplegar nuestro juego con comodidad sin venirnos abajo hasta el final del partido.

INFANTIL | EDM Merkamueble Torrelavega 42 – Cantbasket 2003 49

Parece que nos gusta sufrir, y lo que en un principio habría de ser un partido cómodo por tal y como se estaba desarrollando el encuentro, se nos complicó en exceso en un último cuarto para el olvido donde echamos a perder la ventaja con la que acabamos el tercer tiempo. Así, los 20 puntos de renta y la gran diferencia en el ritmo (tanto en el 1×1 como en el juego colectivo) entre un equipo y otro quedó ensombrecido por un exceso de relajación que permitió acortar distancias a los torrelaveguenses, mientras nosotros apenas pudimos anotar unos paupérrimos 3 puntos…

De nada sirve hacerlo bien durante 30 minutos, si en el tiempo restante nos dedicamos a todo menos a jugar a lo que sabemos.

BENJAMÍN | Cantbasket Cabo Mayor 41 – EEMM Entrambasaguas 31

Partido que se nos complicó en exceso gracias a la intensidad desplegada por el equipo rival y a la acumulación de errores por nuestra parte.

BENJAMÍN | Agustinos 4 – Cantbasket Ángeles Custodios 54

El partido se inició con una sorpresa, la visita de Jaime García, capitán de nuestro primer equipo Gallofa & Co. de liga EBA, que estuvo todo el partido con nosotros dando consejos a los benjamines.

Sobre el partido, poco que decir, dominio de principio a fin, reparto de puntos y siempre siendo solidarios buscando un pase más. Lo mejor, el acierto, aproximadamente catorce triples anotados, lo que nos vendrá muy bien de cara a futuros partidos.

BENJAMÍN | Cantbasket Sagrada Familia 31 – 28 EDM Torrelavega Verde

Partido disputado el sábado a la 13:00, contra EDM Torrelavega B. El partido desde el principio estuvo muy igualado, defendiendo bien y atacando rápido. Al descanso 16 – 19 ganando. En el cuatro y quinto periodo bajamos el nivel en ataque, fallando canastas fáciles, que el rival aprovecho para ponerse por delante. En el sexto periodo, subimos el nivel en ataque, consiguiendo meter un parcial 10 – 4 Al final del partido 28 – 31 ganado.

BENJAMÍN | Esclavas 31 – 20 Cantbasket B

Partido disputado el sábado a la 11:30, contra Esclavas. En los tres primeros cuartos, estábamos bien en defensa pero mal en ataque. Al descanso 10 – 9 perdiendo. El el cuarto periodo seguía la igualdad en el marcador, pero en el quinto y sexto periodo, bajamos el nivel defensivo, que el rival aprovecho para irse en el marcador y ganar el partido. Al final del partido 31 – 20 perdido.