Resumen de la jornada escolar y federada (11 y 12 de febrero)

Victoria en Torrelavega del filial UC Cantbasket A frente al CD La Paz

PRIMERA SENIOR | CD La Paz 65 – UC Cantbasket A 66

Quinta jornada de liga y visitábamos al CD La Paz. Empezamos el partido concentrados y con buenas sensaciones sobretodo en defensa, el control del rebote nos permitía correr, además jugábamos con fluidez en ataque lo que nos daba buenos tiros liberados.

Mediado el segundo cuarto reacciona el equipo local y, poco a poco, nos va comiendo la ventaja hasta conseguir ponerse siete puntos por encima. En el tercer cuarto volvemos a salir muy concentrados y haciendo un buen trabajo defensivo vamos remontando hasta ponernos tres arriba al final.

En el último cuarto fuimos casi todo el tiempo arriba salvo una desventaja puntual de un punto. El final fue muy igualado, que se decidió desde la línea de tiros libres. El último de tiro de los locales no entro y victoria muy importante en nuestras aspiraciones para intentar acercarnos al grupo de cuatro. Buen trabajo de todos.

LIGA AUTONÓMICA | UC Cantbasket B 58 – Sidenor Reinosa 55

(13-15,17-13; 13-11, 15-16)

Partido disputado en la tarde del sábado en el Pabellón de Cueto. Disputamos una primera parte con muchos altibajos. A pesar de empezar el partido por delante en el marcador, no traducimos nuestras ventajas en canastas fáciles y el rival se encontró más cómodo en el rebote y en su defensa zonal.

A pesar de las dificultades, pudimos irnos dos puntos arriba en el marcador al descanso. Tras el mismo, no salimos enchufados y la falta de concentración en defensa permitía muchas canastas fáciles al rival. No nos fuimos del partido y aunque el rival nos redujo una diferencia de 7 puntos, mantuvimos la calma en ataque, no cometimos errores tontos y dos buenas defensas terminaron por darnos una necesaria victoria. Enhorabuena a todos, aún con muchas cosas por mejorar.

JUNIOR | Arsan La Cresta Astillero 67 – Gallofa & Co B 60

No pudimos asistir a la gala de Cantbasket con una victoria como nos hubiera gustado y habíamos preparado en los entrenamientos de la semana.

El planteamiento en zona durante todo el partido del equipo rival nos atascó el ataque durante los dos primeros cuartos llegando al descanso con un 42-27. Poca fluidez de ideas y sobre todo demasiado abuso del bote provocaron algunas perdidas, además el porcentaje de tiros metidos era muy bajo. Por otro lado, la defensa no fue la que estamos acostumbrados con poca presión defensiva quedándonos trabados en los bloqueos permitiendo tiros cómodos y penetraciones del equipo contrario; conclusión recibir 24 y 18 puntos en cada periodo.

Tras el descanso cambiamos la actitud y la táctica defensiva dando resultados ya que aunque solo se ganó el tercer cuarto por dos puntos la sensación colectiva era otra. Rebote y defensa de cada posesión nos hacía obtener ventajas en la transición y en el ataque estático buscando las ventajas que la zona contraria nos ofrecía. Último cuarto que decidimos jugarnos el todo por el todo con una press que nos hacía obtener tres parciales de 6, 7 y 7 puntos en varios momentos del partido. Recortamos a 5 puntos pero una difícil decisión arbitral convirtió una falta a favor en una perdida algo que desestabilizó al equipo en ese momento y no pudimos volver a anotar pese a tener dos posesiones más con saque de banda a favor tras tiempo muerto. Sirve para aprender y aumentar nuestras ganas de mejora.

CADETE |Cantbasket B 71 – Amide 69

Empezamos el partido muy fallones de cara al aro, no conseguíamos anotar tiros fáciles y en defensa concedíamos facilidades que los visitantes no desaprovechaban y que les ponía al mando del partido. En el segundo periodo el rebote fue una sangría, no le cerramos bien y permitió que pese a estar más acertados de cara a canasta no consiguiésemos acabar de remontar. Al volver del vestuario mejoramos nuestra intensidad, nos mostramos más robustos en defensa y marcamos el ritmo del partido que nos iba permitiendo acercarnos en el marcador. Y así llegamos al último periodo, el equipo jugaba bien pero no éramos capaces de dar la vuelta al marcador hasta que a 4 segundos de finalizar robamos un saque de banda que anotamos con tiro libre adicional errado que nos condenó a la prórroga. Ya en esta el equipo se mostró sólido y mando en el marcador durante los 5 minutos pasando al final más apuros de los debidos.

INFANTIL | Cantbasket 2003 59 – Bezana B 32

La segunda jornada de liga (primera para nosotros) se saldó con una diferencia en el marcador engañosa, ya que pudo ser mayor de no ser por los muchos errores en defensa que cometimos y de las faltas, las cuales concedieron hasta 17 tiros libres al conjunto rival (sólo 2 anotados).

Nuestra defensa es muy blanda, y nuestra actitud aún más, pues la excesiva relajación que padecemos no nos permiten competir como deberíamos.

INFANTIL | Cantbasket B 39 – EMB Arsan Astillero A 38

Empezamos el partido muy concentrados con muy buenas defensas y sacando el balón rápido al ataque para poder anotar con facilidad y conseguir una buena diferencia en el marcador. Pero a partir de aquí nos diluimos, empezamos a conceder rebotes que el rival aprovechaba para acercarse en el luminoso, además buscábamos del aro muy ansiosos no consiguiendo anotar. Al volver al partido después del descanso volvimos a parecer el equipo del primer periodo pero poco a poco nos fuimos frustrando en ataque y en defensa no supimos defender a sus jugadores altos teniendo que sufrir hasta el último segundo para ganar el partido.

ALEVÍN | Agustinos A 74 – Cantbasket A. Custodios 107

Partido de gran anotación con muchos despistes en defensa, Numerosos errores en la defensa del 1×1 conseguían puntos fáciles para los de Agustinos, los visitantes también anotaban con fluidez (16-17).

El segundo, buena defensa y dominio del rebote, facilitaban la labor y permitía a los morados jugar cómodo en ataque, un 4-16 ponía el marcador en 20-33.

El tercero fue el peor cuarto en defensa con diferencia, numerosas faltas, y malas defensas permitían que los locales ganasen el período 21-19 para un 41-52.

Tras el descanso, un igualado cuarto período con muchas imprecisiones caía del lado visitante por un escaso 10-13 (51-65).

El quinto, con un espectacular 3-25, prácticamente sentenciaba el partido, ya que se llegó al último con un 54-90.

Pese a perder el último período, la diferencia era muy grande, y todos los jugadores jugaron en el último período obteniendo una gran victoria (74-107)

BENJAMÍN | IMD CB Laredo 31 – Cantbasket Cabo Mayor 82

Poco a poco vamos mejorando algunos aspectos del juego, siendo capaces de defender y de salir a la contra un poco más ordenados, y de ver el aro con mayor facilidad (como dato, pudieron anotar todos los peques). No obstante, siempre hay trabajo por hacer, por lo que esta semana habrá que seguir entrenando duro.

BENJAMÍN | Cantbasket A.Custodios 55 – EDM Torrelavega 5

Partido muy cómodo contra uno de los recién ascendidos de la liga que todavía se están adaptando a una competición con más ritmo y exigencia.

Un 23-0 de salida reflejaba el dominio local, con muchos contraataques y bandejas fáciles.

El segundo período, más de lo mismo, 26-5 de parcial, hacía que el partido estuviese prácticamente sentenciado.

En el minuto 3 del tercero se cerraba el acta.

Tras el descanso, mala actitud de los jugadores, jugando totalmente a otro ritmo del que nos tienen acostumbrados, no es bueno que el equipo se acostumbre a levantar el pie del pedal, de lo contrario, en los partidos de más exigencia, tendremos muchos problemas.