Remontada para acariciar la clasificación a la Fase Final (68-57)

El equipo cántabro vence a su rival directo, Easo Loquillo, gracias a un espectacular e inolvidable último cuarto y ya es tercero a falta de tan solo una jornada. Jaime García puso en pie a la grada tras anotar tres triples consecutivos en los minutos decisivos.

Gallofa sumó su octavo triunfo consecutivo | Foto: Pablo Lanza

Gallofa escribió un nuevo capítulo en su joven historia en competición nacional, gracias a un último y épico cuarto (32-14) ante Easo Loquillo, que no será nada fácil de olvidar.

En un partido a todo o nada, los nervios e imprecisiones se notaron sobre el parqué del Palacio de los Deportes de Santander, que registró un gran ambiente, y en donde, la afición se convirtió en el «sexto jugador» en los momentos más decisivos del encuentro entre dos rivales directos.

Gallofa afrontaba el duelo con la obligación de ganar para alcanzar, por primera vez en toda la temporada, la tercera posición y en el que si perdía ponía fin, de manera matemática, a sus opciones de jugar la Fase Final y por lo tanto, de soñar por el ascenso a LEB Plata. Una situación que, durante los tres primeros cuartos, supo sacar provecho el Easo Loquillo, consiguiendo escaparse a nueve puntos antes de afrontar el último y decisivo cuarto (34-43), en un partido que registraba un tanteador muy bajo y al que no están acostumbrado los aficionados de ambos equipos.

El equipo entrenado por Benjamín Santos se jugaba toda la temporada en los últimos diez minutos. El Palacio de los Deportes gritaba con fuerza un “sí se puede”, y a partir de ahí… apareció la mejor versión de Gallofa, esa que hace levantarse a los aficionados de sus asientos. Jaime García asumió el protagonismo, anotando tres triples consecutivos en el momento más crítico del partido. Y al final, un parcial inolvidable de 32-14, que permite, por una parte, superar la mayor racha de victorias del club en competición nacional (hasta la fecha el récord estaba en 7 victorias consecutivas en la temporada 2014-2015, y que se había igualado en la jornada anterior tras ganar al Ulacia Grupo), y por otra, se alcanzó, por primera vez en la presente temporada, la tercera posición.

Una remontada en la clasificación que comenzó en el mes de febrero, cuando tras perder ante el colíder, HA Zornotza, por un ajustado 78-75, Gallofa se le complicaba el objetivo de jugar la Fase Final, ya que, su rival directo, Easo Loquillo se escapaba a tres victorias (15-6), y además, también estaban en la lucha, y a dos victorias del equipo santanderino, el Pas Piélagos y el CB Santurtzi, ambos con un balance de 14 victorias y 7 derrotas.

64 días después, y tras ocho triunfos consecutivos, Gallofa ha pasado a depender de si mismo para certificar su pase a la fase que se disputará en Gijón del 5 al 6 de mayo. Para ello, tendrá que ganar en la última jornada, que se disputa el próximo sábado a las 19:00 horas en el Polideportivo «Mikel Trueba», al CB Santurtzi, ya sin opciones matemáticas de jugar por el ascenso, o bien, le valdría también la derrota del Easo Loquillo ante el CB La Flecha.

El partido entre Gallofa y Easo comenzaba con un triple de Nicolás Mayer (0-3), y tras ello, Davie Champagnie estrenaba el marcador para el equipo santanderino con una canasta interior (2-3). Sarasola y Azpeitia protagonizaban un parcial de 0-4 (2-7). Tras un inicio lleno de imprecisiones para Gallofa, con varias canastas falladas debajo del aro, Alexis Bartolomé apareció para anotar siete puntos consecutivos (los dos primeros desde la línea de tiros libres, una posterior canasta al contraataque y un triple), que servía para dar la vuelta al marcador (9-7). Sarasola cortaba la racha cántabra con una canasta (9-9), y Arrieta sumaba un tiro libre para devolver la ventaja al equipo vasco (9-10). Easo ampliaba su parcial a 0-7, después de dos canastas seguidas de Beraza (9-14). David García Peña y Antonio Izquierdo encestaban sus primeros triples de la tarde (15-14). Un parcial local de 6-0 que ampliaba Champagnie a 8-0 (17-14). Esnaola anotaba tras asistencia de Azpeitia (17-16) y el joven Alfonso García encestaba un triple a falta de 32 segundos para la conclusión del primer cuarto (20-16).

El decisivo encuentro se reanudaba con un Easo Loquillo muy acertado y una Gallofa totalmente atascada en ataque. El equipo dirigido por Gotzon Arrieta arrancó el segundo cuarto de la mejor manera posible, tras el tiro libre anotado por Azpeitia (20-17), y recuperar la posesión tras capturar el rebote ofensivo, anotaba Mayer (20-19). Takija Knight anotaba su primer punto de la tarde (21-19), y de nuevo, Easo anotaba por medio de Urtxulutegi (21-21), y dos triples consecutivos de Azpeitia y Nagore (21-27), que obligaban a Benjamín Santos a pedir un tiempo muerto para frentar el parcial de inicio de 2-11. Jaime García recortaba tres puntos de diferencia tras anotar desde el perímetro (24-27). En los últimos minutos, Easo consiguió sumar tres puntos más, dos a través de Mayer (24-29) y uno a través de un tiro libre de Sarasola (24-30). Antes del descanso, Takija anotaba un tiro en suspensión (26-30). El equipo santanderino se marchaba a los vestuarios sin conseguir dar con la tecla, en un segundo cuarto, en el que tan solo había anotado seis puntos.

Tras el descanso, el ritmo del partido seguía igual, con un ritmo de anotación muy por debajo a lo que están acostumbrados ambos equipos. David García Peña y Davie Champagnie daban los primeros tres puntos de la segunda parte (29-30). Asier Azpeitia seguía sumando puntos en su cuenta particular (29-32), y apareció Jaime García, para empatar el partido desde la línea de 6.75 metros (32-32). Tras varios minutos sin ver canastas, Sarasola anotaba dos puntos (32-34), mientras que, Takija Knight encestaba un tiro libre (33-34). Easo Loquillo seguía marcando el ritmo del encuentro, y tras un triple de Nagore (33-37) y un posterior tiro libre de Azpeitia, sumaba una ventaja de cinco puntos (33-38). Antonio Izquierdo con un tiro libre frenaba el parcial visitante (34-38), pero Easo respondía con un 2+1 de Beraza (34-41) y una posterior canasta de Nicolás Mayer, que ponía al equipo de San Sebastián con la máxima ventaja del partido (+9, 34-43). Alexis Bartolomé, prácticamente sobre la bocina, anotaba una canasta tras asistencia de David García Peña (36-43).

Con una desventaja de siete puntos entraba Gallofa al último y decisivo cuarto del partido. Diez minutos en el que se jugaban toda la temporada. Alejo Rúa-Figueroa sacaba una falta a Mikel Esnaola y encestaba un tiro libre (37-43). Mayer hacía posteriormente lo mismo para Easo (38-44). El tiempo iba pasando, y un nuevo intercambio de canastas interiores se producía entre Champagnie y Esnaola (42-46). Con cinco minutos y medio por jugarse, un 2+1 de Davie Champagnie ponía a Gallofa a tan solo un punto de su rival (45-46). Tras fallar en su tiro Arrieta, David García Peña ponía en pie al Palacio tras anotar un triple, que permitía dar la vuelta al marcador (48-46). Azpeitia empataba el partido (48-48), y aparecía, el «héroe del partido», el capitán Jaime García, que aprovechaba que Easo Loquillo estaba en bonus para forzar una falta personal y anotar un tiro libre (49-48). Y tras ello, tres triples consecutivos que rompieron el partido, con una canasta entre medias de Sarasola, que situaba el marcador en 58-50. Una renta de 8 puntos que a falta de un minuto y cuarenta segundos no se podía escapar, y que Alexis Bartolomé amplió a once puntos (61-50), tras lograr un 2+1 con el que se sentenciaba el partido y que hacía saltar de euforia a la grada cántabra. Tras ello, Azpeitia anotaba una canasta rápida (64-52), y de nuevo, aparecía Jaime García para encestar otro triple (64-52). En los últimos segundos del partido, Arrieta y Nagore protagonizaron un parcial final de 4-0 (64-57), y el partido llegaba a su final con canastas de Alexis Bartolomé y Antonio Izquiero (68-57).

El equipo cántabro y la afición celebraron en la pista el octavo triunfo consecutivo que permite a Gallofa lograr la tercera posición. Si bien, siendo todos ellos conscientes de que están obligados a vencer el próximo sábado en Santurtzi para culminar una remontada en la clasificación totalmente inolvidable, y así, poder soñar en la Fase Final de Gijón por luchar por el ascenso a LEB Plata.

PARCIAL: 20-16, 6-14, 10-13, 32-14

GALLOFA: Alfonso García (3), Bruno Bartolomé (0), Xabier Zubeldia (-), Jaime García (16), Alejo Rúa-Figueroa (1), Álvaro Fernández (0), Alexis Bartolomé (14), Luis Portilla (0), Antonio Izquierdo (6), Davie Champagnie (14), Takija Knight (3), David García (11)

EASO: Iñaki Nagore (9), Iñigo del Valle (-), Iñigo Sánchez (-), Mikel Esnaola (4), Asier Azpeitia (13), Mikel Sanz (-), Iñigo Sarasola (9), Iker Erroman (3), Xabier Beraza (7), Nicolás Mayer (10), Yon Urtxulutegi (2)

Árbitros: Sergio del Val Nuño y Jesús Bueno Gómez, no hubo jugadores eliminados por faltas personales.