Reacción tardía e insuficiente de Gallofa Cantbasket ante Pas Piélagos (89-96)

El equipo santanderino, tras ir perdiendo por 21 puntos (46-67), acarició la remontada (87-89), pero Pas Piélagos no dejó escapar un partido en el que brilló Ray Lee con 34 puntos.

La segunda jornada de la Copa Cantabria EBA 2017 comenzaba con un triple del gran protagonista de la tarde en el Pabellón Exterior de La Albericia, Ray Lee Jr. (0-3), y poco tardaba Gallofa Cantbasket en hacer lo mismo a través de su capitán, Jaime García (3-3), y de nuevo, el jugador norteamericano de Pas Piélagos volvía a enchufar otra canasta de tres (3-6). El capitán y canterano del equipo de Renedo, Álvaro Palazuelos, se estrenaba también en el partido con un triple (3-9), la ventaja de +6 era recortada por el equipo santanderino gracias a una canasta de Alejo Rúa-Figueroa y Jaime García  (7-9). Pero Ray Lee seguía demostrando su poderío anotador y encestaba su tercer triple consecutivo (7-12), tras una pérdida de balón de los locales, Pas Piélagos sumaba dos puntos desde la línea de tiros libres por medio de Álvaro Palazuelos (7-14). Gallofa cortaba el parcial de 0-5 con un triple de Javi Bustillo (10-14), canterano de la AD Cantbasket 04 que debutaba con el primer equipo. De nuevo, Palazuelos encestaba su segundo triple (el quinto del equipo) y ponía el marcador en 10-17. Pas Piélagos ampliaba su ventaja a través de los tiros libres anotados por Ron Lee y Sergio Iglesias, mientras que, Ray Mitchell sumaba sus primeros cuatro puntos, y el primer cuarto finalizaba con el resultado de 17-24.

El encuentro se reanudaba igual que como comenzó, con un triple de Ray Lee Jr. (17-27), firmando la máxima ventaja hasta el momento (+10). El equipo santanderino seguía atascado en ataque y Pape Seck encestaba su primera canasta del partido (17-29). Gallofa Cantbasket parecía que reaccionaba tras las canastas de Antonio Izquierdo y del canterano Alejo Rúa-Figueroa (22-29), pero el MVP del partido, Ray Lee Jr., no daba tregua, y tras dos triples más (22-35) junto con un robo y canasta al contraataque (22-37), obligaban a Benjamín Santos a pedir un tiempo muerto tras una desventaja de 15 puntos en el electrónico. El equipo de la capital rompía la racha pielaguense con dos canastas interiores de Álvaro Fernández y con 3 puntos de Antonio Izquierdo (29-37). Pas Piélagos a través de Joel San Martín, ex jugador la pasada temporada de Cantbasket 04, sumaba dos puntos desde la línea de tres libres (29-39) y volvía a poner el +10 en el marcador. Una ventaja que se amplió en seis puntos gracias a las dos canastas consecutivas y dos tiros libres de Sergio Iglesias (29-45). Con una nueva canasta del canterano Alejo Rúa-Figueroa y un triple de Álvaro Fernández «Basu», Gallofa Cantbasket recortaba cinco puntos y se ponía a 11 puntos (34-45). Pas Piélagos finalizaba el segundo cuarto encestando cinco puntos desde la línea de tiros libres (dos de Pape Seck, dos de Álvaro Palazuelos y uno de Cesar Saiz-Bustamante), más una canasta de Álvaro Palazuelos, mientras que, Gallofa Cantbasket trató de recortar la ventaja con dos canastas de Jaime García y un tiro libre de David García Peña (39-52).

Tras el paso por los vestuarios, Gallofa Cantbasket anotaba por medio de Davie Champagnie (41-52), y Pas Piélagos comenzaba con un parcial de 5-0 con un triple de Ron Lee Jr. y una canasta de Álvaro Palazuelos (41-57). Un precioso alley oop de David García Peña a Jaime García, ponía en pie a los aficionados de Gallofa en La Albericia (43-57), que prácticamente no les dio tiempo a sentarse cuando Garcia Peña encestaba desde la línea de 6.75 metros (46-57). Una falta técnica a Jaime García ponía fin al parcial de 5-0 de Gallofa, y Pas Piélagos recuperaba la ventaja con dos triples consecutivos del canterano de Cantbasket 04, Arturo Robertson (46-63). El conjunto dirigido por Benjamín Santos seguía totalmente atascado en ataque, no sacando provecho desde la línea de tiros libres, lo que permitía a Pas Piélagos marcar la máxima ventaja del partido (+21, 46-67) tras una canasta de Ron Lee y tiros libres de David Gómez y Sergio Iglesias.

A falta de cuatro minutos para la conclusión del tercer cuarto, Gallofa Cantbasket fue capaz de encestar 18 puntos. Una remontada que comenzó con un triple de Ray Mitchell (49-67) y a la que se sumó Davie Champagnie (51-67), Antonio Izquierdo (53-67) y David García Peña (55-67). Tras un tiempo muerto de José Ignacio Álvaro, Pas Piélagos supo sacar provecho de las faltas personales recibidas anotando cuatro tiros libres seguidos (55-71). Gallofa Cantbasket tras la canasta de Ray Mitchell (57-71) y cinco puntos consecutivos de Davie Champagnie (62-71) se ponía a nueve pero Pas Piélagos mantenía la ventaja gracias a una nueva canasta de Ron Lee Jr y los tiros libres de Sergio Iglesias y David Gómez (62-76). Cerraba el tercer cuarto una canasta de Antonio Izquierdo (64-76).

Con una desventaja de doce puntos comenzaba el último y decisivo cuarto, en la que Gallofa Cantbasket comenzaba con un triple de Bruno Bartolomé (67-76) y una canasta de Alejo (69-76). Pas Piélagos encestaba dos tiros libres por medio de Sergio Iglesias (69-78), y Antonio Izquierdo anotaba un punto más para poner a Gallofa a ocho puntos (70-78). Tras un intercambio de canastas, a falta de 3:41 minutos para el final, Pas Piélagos ampliaba su ventaja desde la línea de tiros libres (+11, 76-87), pero el equipo de Benjamín Santos no se rindió y se quedó muy cerca de dar la vuelta al marcador, gracias a las canastas de Davie Champagnie (78-87), un triple de David García Peña (81-87) y el acierto en la pintura de Alejo Rua-Figueroa (83-87). Pape Seck no fallaba debajo del aro y daba oxigeno a los suyos (83-89). Pero de nuevo, Gallofa Cantbasket, tras dos recuperaciones, se ponía a solo dos puntos a falta de un minuto y quince segundos para el final (87-89) tras las canastas de Antonio Izquierdo y Davie Champagnie. Arturo Robertson anotaba su tercer triple de la tarde (+5, 87-92), seguido de una canasta de Pape Seck con el que se sentenciaba el segundo encuentro de la Copa Cantabria EBA (+7, 87-94). Con una canasta de David García Peña (89-94) y dos tiros libres de Ron Lee Jr. se ponía punto y final al partido (89-96).

La Copa Cantabria EBA 2017 llegará a su fin el próximo domingo en el Pabellón Vicente Trueba, con los encuentros entre Pas Piélagos e Igualatorio Cantabria Estela, y CBT Gimnástica Sport-Café y Gallofa Cantbaskte 04. El conjunto de Renedo depende de si mismo para llevarse el trofeo copero, tras liderar la clasificación con dos victorias.

PARCIAL: 17-24, 22-28, 25-24, 25-20

GALLOFA CANTBASKET: Jaime Garcia (12), Alejo Rúa-Figueroa (16), Javi Bustillo (3), Ray Mitchell (9), Antonio Izquierdo (12), Álvaro Fernández (7), David García Peña (14), Davie Champagnie (13), Alexis Bartolomé (3), Bruno Bartolomé (0), Luis Portilla (0)

PAS PIÉLAGOS: Ron Lee Jr. (34), Álvaro Palazuelos (19), Sergio Iglesias (17), Pape Seck (10), Joel San Martín (2), Cesar Saiz-Bustmante (1), Arturo Robertson (9), Raúl Gómez (2), David Gómez (2), Pablo Fernández (0),

INCIDENCIAS: Primer encuentro de la segunda jornada de la VII Copa Cantabria EBA, disputado en el Pabellón Exterior de La Albericia. ÁRBITROS: Jesús Bueno y Virginia Tordable, eliminados por cinco faltas los jugadores Luis Portilla (Gallofa Cantbasket), Alexis Bartolomé (Gallofa Cantbasket), Jaime García (Gallofa Cantbasket), David Gómez (Pas Piélagos) y Raúl Gómez (Pas Piélagos).