La intensidad de La Gallofa & Co premiada con victoria ante el Pas Piélagos

Trabajada victoria del equipo santanderino que depende del Pas Piélagos para conquistar la VI Copa Cantabria EBA

Cesar Saiz-Bustamante en acción | Foto: Pablo Lanza

Tras quedarse a las puertas de la victoria ante el Igualatorio Cantabria Estela el pasado sábado (82-78), La Gallofa & Co ha sumado un merecido triunfo ante el Pas Piélagos, en la segunda jornada de la VI Copa Cantabria EBA, una competición que, tras este resultado, queda abierta, y que se conocerá al ganador tras la gran final que se disputará en el Pabellón Vicente Trueba el próximo domingo.

Los de Benjamín Santos no dependen de si mismos, ya que, necesita que la ADB Pas Piélagos de José Ignacio Álvaro gane al Igualatorio Cantabria Estela de Rafael Pueyo por una renta inferior a 13 puntos, de producirse esto, La Gallofa & Co levantaría su primera Copa Cantabria en su tercera temporada en competición nacional.

Los aficionados presentes en el Palacio de los Deportes de Santander han podido disfrutar de una nueva exhibición de intensidad de La Gallofa & Co, que tras un fuerte inicio de partido, se marchó al descanso perdiendo por cinco puntos (38-43), pero acabó recuperando la ventaja hasta finalizar en el resultado de 85-76. El cuerpo técnico no ha podido contar por lesión con el escolta Mihajlo Zvonar, y con el jugador interior, pendiente de incorporar, que cerrará la plantilla en los próximos días.

El encuentro comenzaba con un parcial de 6-0 a favor de La Gallofa & Co con dos canastas del joven base César Saiz-Bustamante y dos tiros libres anotados por Sandro Gacic, la racha ofensiva de los santanderinos era frenada por Vladimir Orlov (6-2), pero el capitán Jaime García respondía anotando desde la línea de tiros libres (9-2). El veterano líder del Pas Piélagos, David García Peña, anotaba sus primeros puntos en el derbi de pretemporada, que junto con las canastas de Orlov, permitía remontar a los visitantes, situándose en 9-8 en el electrónico, en un momento crítico para La Gallofa & Co que veía como una de sus grandes referencias, Lleon Tillman, sumaba su tercera falta personal en los primeros 6 minutos de partido. Raúl Gómez, que se enfrentaba a su ex club, y Sandro Gacic, permitían a los de Santander sumar, de nuevo, una pequeña ventaja (13-8), pero García Peña respondía al parcial de 4-0 con triple (15-12). Una canasta del canterano Gabriel Palacios, y otra más de Gómez de la Riva, ponía a La Gallofa & Co con una ventaja de siete puntos (19-12), que llegaba a ser de hasta 10, tras triple y canasta de Jaime García (26-16). Juan Arnaiz cerraba el primer cuarto con el resultado de 26-18.

Precisamente, sería Arnaiz quien liderase a los de Renedo en los primeros minutos del segundo cuarto, el Pas Piélagos iniciaba con un parcial de 4-0 (26-22) que frenó rápidamente Benjamín Santos con un tiempo muerto y posterior canasta de Sandro Gacic y Cesar Saiz-Bustamante desde la línea de tiros libres (30-22). Sin embargo, el Pas Piélagos, que afrontaba el partido con la plantilla al completo, y mucho más rodado, inició una remontada, con dos jugadas consecutivas de las que sacaron petróleo, con acciones de 2+1 logradas por los jugadores de Solares, Sergio García y Juan Araniz (30-28). El canterano Alejo Rúa-Figueroa frenaba la buena dinámica visitante, logrando un 2+1 que daba un poco de oxígeno a La Gallofa & Co, ya que, tras ello, anotaba Gacic y Sepúlveda (38-31). El Pas Piélagos, con un gran Arnaiz, y una pareja interior que asumió más protagonismo, consiguió dar la vuelta al marcador (38-39), ampliando la ventaja a 5 puntos al descanso (38-43). En apenas un minuto y medio, los de José Ignacio Álvaro habían sido capaces de dar la vuelta al marcador y hacerse con las riendas del partido a la conclusión de la primera parte.

Tras el paso por los vestuarios, La Gallofa & Co volvió a ofrecer su mejor versión, y tras canastas de Julián Garandal, Sandro Gacic, Carlos Sepúlveda y Lleon Tillman, que regresaba a la cancha cargado de tres faltas personales, adelantaban al equipo santanderino en el marcador (50-48). Sería el norteamericano Tillman, quien firmase una gran exhibición en ataque como en defensa, que sumado a un triple de Gabriel Palacios, ponía a La Gallofa & Co en 59-52. El Pas Piélagos, tras un triple de García Peña no dejaba escaparse a los locales (59-55), pero esta vez, la historia era al revés, en los últimos minutos del tercer cuarto, La Gallofa & Co dio un paso más en el partido, y se marchaba con un parcial de 10-0 (65-55).

En el decisivo cuarto, el Pas Piélagos recortaba la desventaja con un parcial de 5-0 (65-60), que rompía Luis Fernando Portilla (67-60). Una ventaja que se llegó a recortar hasta tres puntos en los últimos minutos (72-69), pero La Gallofa & Co, con dos tapones consecutivos de Lleon Tillman a Sergio García, junto con las canastas de Raúl Gómez y un 2+1 de Carlos Sepúlveda, amarraba una nueva victoria de pretemporada (85-76), dejando muy buenas sensaciones e ilusionando a la afición del equipo de la capital cántabra.

LA GALLOFA & CO: Carlos Sepúlveda (7), Julián Garandal (5), Gabriel Palacios (7), Arturo Robertson (0), Cesar Saiz-Bustamante (6), Jaime García (18), Raúl Gómez (8), Luis Portilla (2), Lleon Tillman (10), Alejo Rúa-Figueroa (2), Sandro Gacic (20)

PAS PIÉLAGOS: Vladi Orlov (16), Brais Gago (6), Sergio García (8), Álvaro Palazuelos (3), David García (14), Álvaro Fernández (0), Petar Madunic (6), Daniel Gómez (0), Raúl González (4), Juan Arnaiz (19)