La Gallofa & Co suma la segunda victoria de la temporada en un final de infarto (82-79)

Un parcial en el último cuarto de 9-0 de Easo Saskibaloi Taldea hizo peligrar la victoria a La Gallofa & Co, que había dominado el encuentro desde el principio. Buen debut de Greg Langston que anotó 9 puntos

Chris Matagrano abrazando a Álvaro Teja, protagonista de la jugad decisiva del partido | Foto: Pablo Lanza

Los aficionados de La Gallofa & Co se están acostumbrando a vivir finales de infarto durante la presente temporada, de nuevo, el conjunto de la capital cántabra hizo sufrir a los suyos durante los últimos tres minutos del partido, después de encajar un parcial de 9-0 que permitió al Easo Saskibaloi Taldea meterse en un partido que tenía controlado los de Benjamín Santos desde el inicio del encuentro.

El duelo frente al vigente campeón del Grupo A de la Liga EBA comenzaba con una canasta de La Gallofa & Co a través de una jugada interior finalizada por Jesús Cotera (2-0), Ikaki Nagore inauguraba el perímetro a favor de los visitantes (2-3). Álvaro Teja, que se convirtió en el ‘héroe del partido’ por protagonizar la jugada clave, empezaba el partido con una canasta de dos puntos y un posterior triple que ponía el marcador en 7-5. El joven jugador cántabro, Luis Fernando Portilla, encestaba un triple permitía a La Gallofa & Co sumar una pequeña ventaja de cuatro puntos (13-9). Iñigo del Valle y Mikel Sanz llevaban el peso ofensivo de un Easo que no permitía despegar a La Gallofa & Co, finalizando el primer cuarto en un apretado 23-20.

En el segundo cuarto, La Gallofa & Co de Benjamín Santos dio con la tecla y en un par de minutos, se distanció a doce puntos del Easo Saskibaloi Taldea, gracias a una canasta del debutante Greg Lagston, un triple de Jaime Azofra y dos canastas de Tomás Ramón (34-22). Azpeitia con un triple y Eizmendi rompían la sequía ofensiva del conjunto vasco, a la vez que, La Gallofa & Co seguía anotando con comodidad y sumaba su máxima ventaja en lo que iba de partido (+14, 43-29). Un tiro de dos puntos del visitante Ibarloza cerraba el marcador al descanso en 43-31.

Tras el paso por los vestuarios, Easo comenzaba con un parcial de 4-0 (43-35), que rápidamente sería contrarrestado gracias a un triple de Álvaro Teja (46-35). 5 puntos consecutivos anotados por Iñaki Nagore permitía al conjunto de San Sebastián rebajar la diferencia a seis puntos (46-40). El canterano de La Gallofa & Co, Gabi Palacios, anotaba un nuevo triple, el segundo en su cuenta particular de los cuatro que encestó en el encuentro,  con el que el equipo cántabro empezaría a recuperar su ventaja de diez puntos (54-44). Un triple y una canasta de Iñigo del Valle, sumado a los tiros libres de Arrieta, permitía recortar distancias, finalizando el tercer cuarto con el electrónico señalando un 57-54.

Greg Lagston debutó con La Gallofa & Co aportando 9 puntos | Foto: Pablo Lanza

Greg Lagston anotaba la primera canasta del último y decisivo cuarto, que sumado a un tiro libre anotado por el nuevo jugador de La Gallofa & Co, ponía el marcador en 60-54. El Easo ST, que erraba en sus tiros, veía como el conjunto santanderino anotaba en la pintura a través de Jesús Cotera y Tomás Ramón (65-57), que sumada a una nueva canasta de Lagston ponía La Gallofa & Co en una ventaja de diez puntos (67-57). El comienzo del último cuarto no había podido ser mejor, pese a la eliminación por cinco faltas personales del ‘MVP’ Chris Matagrano, los de Benjamín Santos se mostraban muy efectivos en su ataque, y con un nuevo triple de Gabriel Palacios (70-57) la ventaja seguiría aumentando. A falta de cinco minutos, cuando parecía que La Gallofa & Co tenía amarrado el partido, comenzó a ver como el Easo Saskibaloi Taldea iba recortando distancias, hasta tal punto, que a falta de dos minutos para la conclusión del partido, se apretaba el marcador en 76-74.

La afición celebró por todo lo alto la victoria frente a Easo | Foto: Pablo Lanza

Los de Benjamín Santos, que tenían en la mente todavía la remontada del Pas Piélagos en el derbi de hace una semana, no querían volver a sufrir una remontada. Tomás Ramón anotaba un tiro suspensión que volvía a poner a +4 a La Gallofa & Co (78-74). Entrando al último minuto del partido Azpeitia volvía a poner a los santanderinos en dos puntos de ventaja (78-76).  La tercera falta personas de Ibarloza llevó a la línea de tiros libres a Álvaro Teja, a quién no le temblaba el pulso y anotaba los dos (80-76). A falta de 8 segundos para el final del partido, y tras un tiempo muerto, Mikel Sanz anotaba un triple a favor de Easo (80-79). Una falta rápida de Urtxulutegi llevaba a Tomás Ramón a la línea de tiros libres a falta de 5 segundos, el pívot leonés fallaba los dos, pero el rebote capturado por Álvaro Teja sumada a la falta recibida y la anotación de los dos tiros libres (82-79) permitió a La Gallofa & Co sumar la segunda victoria de la temporada en un Palacio de los Deportes de Santander que registró una buena entrada.

En la próxima jornada, La Gallofa & Co se desplazará a tierras guipuzcoanas para enfrentarse a uno de los debutantes de la temporada, el Leihoak Zarautz Zke, que actualmente ocupa puestos de descenso, con un balance de 0 victorias y 4 derrotas.

PARCIALES: (23-20), (20-11), (12-23), (25-22)

LA GALLOFA & CO: Andrés Pariente (6), Jesús Cotera (7), Gabriel Palacios (12), Jaime Azofra (5), Miguel Ángel Blanco (-), Álvaro Teja (15), Jorge Urtiaga (0), Luis Fernando Portilla (5), Greg Lagston (9), Tomás Ramón (18), Chris Matagrano (5), DeAngelo Hailey (-)

EASO: Iñaki Nagore (8), Iñigo del Valle (18), Aritz Ibarloza (5), Mikel Sanz (14 Asier Azpeitia (15), Iker Arrieta (7), Manex Eizmendi (6), Jon Urtxuletegi (4), Javier Pérez (0), Vicente Mozo (0), Gorka Etxezarreta (2)

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la Jornada Nº4 disputado en el Palacio de los Deportes de Santander ante 650 espectadores. ÁRBITROS: Iyán González y Omar González, eliminaron por cinco faltas personas al jugador local, Chris Matagrano, y al visitante Manex Eizmendi.