La Gallofa & Co hace los deberes ante el Grupo de Santiago Automoción (81-70)

Una exhibición ofensiva, tras el paso por los vestuarios, permitió a La Gallofa & Co sentenciar el encuentro tras una disputada primera parte

Tomás Ramón regresó a las canchas tras varias jornadas lesionado | Foto: Pablo Lanza

La Gallofa & Co sumó su primer triunfo del 2016, y el sexto de la temporada, en el Palacio de los Deportes de Santander ante un ‘peleón’ Grupo de Santiago Automoción que plantó cara al conjunto de la capital en una igualada primera parte (40-36). El acierto ofensivo tras el paso por los vestuarios (26-11) permitió encarrilar el triunfo a los de Benjamín Santos, que llegaron a tener una ventaja de +23 puntos. Chris Matagrano, con 21 puntos, y Miguel Ángel Blanco, con 18 puntos, fueron los máximos anotadores de un partido en el que regresaron a la cancha Tomás Ramón y Gabriel Palacios, ausentes en las últimas jornadas por lesión.

Miguel Ángel Blanco abría el marcador con un tiro en suspensión (2-0), que sería contrarrestado en la siguiente jugada por Álvaro Barriuso desde la linea de tiros libres (2-2). Tras una pérdida de balón local, Barriuso, de nuevo, anotaba una canasta tras asistencia de Txomin López, que daba la primera ventaja (2-4) al Grupo de Santiago Automoción Burgos que regresaba al Palacio de los Deportes de Santander. Tomás Ramón empataba el encuentro desde la pintura (4-4) y Álvaro Gómez con un triple devolvía el intercambio de canastas que caracterizó los primeros minutos de partido (4-7). Una canasta de Jesús Cotera sumado a un triple de Miguel Ángel Blanco daba la vuelta al electrónico (9-7). El ex jugador del Cantabria Lobos en LEB, Txomin López, empataba el encuentro a 9 puntos en la siguiente jugada. De nuevo, Tomás Ramón adelantaría a los cántabros, y tras cuatro puntos anotados por Álvaro Teja, La Gallofa & Co sumaba una pequeña ventaja de cuatro puntos (17-13). Txomin López no permitió en los últimos segundos que el equipo santanderino ampliase su renta (22-17).

En el segundo cuarto, Miguel Ángel Blanco era el encargado, al igual que en el primero, de estrenar el marcador tras un tiro libre anotado por el burgalés Duarte (24-18). Amiran Liparteliani firmaba un parcial de 5-0 a favor del Grupo de Santiago Automoción que apretaba el marcador (26-23). DeAngelo Hailey aparecía en el partido, anotando una canasta con la que se rompía el buen inicio del equipo burgalés (28-23), sin embargo, Álvaro Gómez era el autor de un nuevo parcial de 4-0 con el que se empataba el partido (28-28). El canterano Andrés Pariente anotaba un triple (31-28) que sirvió para que La Gallofa & Co reaccionase después de sumar una canasta de Blanco y dos tiros libres anotados por Hailey (36-32). Barriuso y Txomin López trataban de empatar el encuentro, pero un mate de Chris Matagrano cerraba el encuentro y daba ventaja a La Gallofa & Co al descanso (40-36).

Tras el paso por los vestuarios, Chris Matagrano aparecia para anotar cuatro puntos consecutivos (44-36), en donde, tan solo Txomin López asumía la responsabilidad ofensiva del Grupo de Santiago Automoción (44-38). Un triple de Andrés Pariente, sumado a otra canasta interior de Matagrano, confirmaban el buen arranque de cuarto de La Gallofa & Co (51-45), en donde, de nuevo, Txomin López frenaba el parcial con una canasta interior (51-45). Miguel Ángel Blanco anotaba un nuevo triple (54-45) que sumado a otra canasta de Matagrano, permitía a La Gallofa & Co superar la ventaja de los diez puntos por primera vez en lo que iba de partido (56-45). Álvaro Teja forzaba una falta con la que anotaba dos puntos más y también repartía una asistencia que Matagrano terminaba en canasta (60-47). El vendaval ofensiva seguía en el equipo cántabro, y Miguel Ángel Blanco, otra vez, firmaba un nuevo triple -el cuarto en su cuenta particular- con el que La Gallofa & Co seguía ampliando ventajas (63-47) firmando un parcial final de 11-0 que cerró DeAngelo Hailey con un espectacular mate (66-47). En total, 26 puntos anotados en un tercer cuarto para enmarcar, por solo 11 del equipo visitante.

En el último y decisivo cuarto, La Gallofa & Co seguía imparable, Hailey y Teja anotaban anotaban desde la línea de 6.75 metros (72-47). Rubén Duarte rompía la racha del conjunto cántabro con una canasta (72-49). El canterano Jaime Azofra también se animaba y anotaba una canasta (74-51) con el que el equipo de la capital cántabra mantenía su ventaja de +23 puntos. La Gallofa & Co jugó los últimos minutos para mantener su ventaja, y el Grupo de Santiago Automoción aprovechó la situación, para firmar un parcial de 8-0 (74-59). Los jugador visitantes Álvaro Barriuso y Txomin López se encargaron de maquillar un resultado que pudo ser abultado a favor de La Gallofa & Co, pero que se quedó en un 81-70.

PARCIALES: (22-17), (18-19), (26-11), (15-23)

LA GALLOFA & CO: Andrés Pariente (7), Jesús Cotera (7), DeAngelo Hailey (13), Gabriel Palacios (0), Jaime Azofra (2), Miguel Ángel Blanco (18), Álvaro Teja (9), Jorge Urtiaga (0), Luis Portilla (0), Tomás Ramón (4) Chris Matagrano (21)

GRUPO SANTIAGO DE AUTOMOCIÓN: Luis Moro (-), Aitor Alberdi (0), Javier Villaquiran (0), Ricardo Martínez (4), Ruben Duarte (3), Alejandro Ruiz (0), Roberto Ortega (6), Álvaro Gómez (9), Txomin López (18), Marko Proleta (3), Álvaro Barriuso (18), Amiran Liparteliani (9)

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la Jornada Nº 11 disputado en el Palacio de los Deportes de Santander.ÁRBITROS: Álvaro López Luis y Omar González Fernández. No hubo ningún jugador eliminado por cinco faltas personales.