La Gallofa & Co derrota al líder en el Palacio (71-58)

Un contundente parcial de 17-6 en el último cuarto permite a La Gallofa & Co sumar una importante victoria frente al líder, que solo había perdido un partido. Miguel Ángel Blanco lidera al equipo cántabro con 28 puntos.

Miguel Ángel Blanco fue el MVP del encuentro tras sumar 35 puntos de valoración | Foto: Pablo Lanza

La Gallofa & Co venció y convenció ante el mejor equipo hasta el momento, el Club Baloncesto Santurtzi que llegaba a la capital cántabra como líder con un balance de seis triunfos y solo una derrota. El conjunto santanderino se mostró muy serio durante el partido y sentenció en el último cuarto, con un contundente parcial de 17-6, no dando ninguna opción al cuadro vasco.

El encuentro, comenzaba con una canasta de DeAngelo Hailey a favor de La Gallofa & Co, pero el líder del Grupo A de la Liga EBA no tardó en demostrar el poderío ofensivo que le está permitiendo ser el mejor equipo hasta el momento, en apenas, un par de minutos, firmaba un parcial de 9-0 que situaba el electrónico en 2-9, gracias a las canastas de Betolaza y Sainz de la Maza. El equipo santanderino, con canastas de Luis Fernando Portilla y Miguel Ángel Blanco, junto con dos tiros libres anotados por Chris Matagrano, remontaba el buen inicio del equipo vasco (8-13). Dos triples consecutivos del MVP del partido, Miguel Blanco, ponían por delante a La Gallofa & Co (14-13). El primer cuarto terminaba con empate en el marcador tras un intercambio de canastas protagonizado por ambos equipos (16-16)

Gamarra y Chavarri firmaban un parcial de 5-0 a favor del CB Santurtzi, pero Greg Lagston, que anotó de manera casi consecutiva cuatro puntos, sumado a una canasta interior del canterano Julián Garandal, permitía a La Gallofa & Co remontar de nuevo el marcador (23-25). El equipo vasco volvía a firmar un nuevo parcial ofensivo de 6-0 que situaba el electrónico en 25-31, sin embargo, Miguel Ángel Blanco volvió a aparecer, y al igual que en el primer cuarto, anotaba dos triples consecutivos que sumado a un tiro libre anotado por Jaime Azofra, permitía a La Gallofa & Co dar la vuelta al marcador (32-31). Joseba Iglesias cerraba el segundo cuarto con un tiro en suspensión (32-33).

Tras el paso por los vestuarios, La Gallofa & Co salió muy acertada en su juego ofensivo, liderado por un sensacional Miguel Ángel Blanco, el equipo cántabro veía mermado su juego interior tras la temprana cuarta falta personal señalada a Chris Matagrano, sumado a la baja por lesión de Tomás Matagrano, pese a ello, los santanderinos dominaban los primeros minutos del tercer cuarto (46-42). Gamarra y Joseba Iglesias firmaban un parcial de 4-0 con el que empataban el partido (46-46). Una canasta de DeAngelo Hailey y un triple de Álvaro Teja permitían a La Gallofa & Co cerrar el cuarto ganando por la mínima (54-52).

En el último y decisivo cuarto, La Gallofa & Co comenzaba con un triple de Jorge Urtiaga, que sumado a los tiros libres anotados por Greg Lagston y una bandeja de Jaime Azofra permitía despegar a los santanderinos en el marcador (60-53). De nuevo, el base de la cantera, Azofra, con dos puntos desde la línea de tiros libres y una nueva canasta de Álvaro Teja, ampliaban la distancia hasta los once puntos (64-53). El líder de la competición, que había ganando de manera rotunda cinco de sus seis triunfos, se atascó ante la gran defensa planteada por Benjamín Santos, que no daba ninguna opción de remontada pese a los intentos de Joseba Iglesias, Miguel Sainz de la Maza o Jon Betolaza. El conjunto cántabro sentenció el encuentro desde la línea de tiros libres y amplió su ventaja hasta los trece puntos con el que se cerraba el partido (71-58).

El técnico de La Gallofa & Co Benjamín Santos se mostraba ‘‘muy contento por el trabajo del equipo’’ tras la victoria ante el líder. La semana que viene, el equipo santanderino volverá a jugar en el Palacio de los Deportes de Santander, enfrentándose a otro duro rival, el Megacalzado Ardoi, segundo en la clasificación. El encuentro se disputará en el horario habitual de las 20:30 horas.

PARCIALES: (16-16), (16-17), (22-19), (17-6)

LA GALLOFA & CO: Andrés Pariente (6), Jesús Cotera (1), DeAngelo Hailey (8), Jaime Azofra (6), Miguel Ángel Blanco (28), Álvaro Teja (5), Jorge Urtiaga (5), Luis Portilla (2), Greg Langston (5), Chris Matagrano (2), Julián Garandal (3), Alejo Rua Figueroa (0).

CB SANTURTZI: Andonio Vázquez (0), Jon Betolaza (10), Ale Hernández (1), Joseba Iglesias (22), Mikel Sainz de la Maza (10), Iñigo Inchaurriaga (0), Juan Ramón Torres (5), Martí Gamarra (6), Unai Bereziartua (0), Eder Chavarri (2), Xabier Mikel Martín (2), Pablo Aranzabal (0).

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la Jornada Nº8 disputado en el Palacio de los Deportes de Santander. ÁRBITROS: Francisco Javier Martínez y Alejandro Moreno, eliminaron por cinco faltas al jugador de La Gallofa & Co, Jaime Azofra y a los visitantes Alex Hernández y Mikel Sainz de la Maza.