La Gallofa & Co A, campeón Júnior Masculino 2015/2016

Brillante Final Four del equipo dirigido por Sergio García

Arturo Robertson, máximo anotador de La Gallofa & Co | Foto: Pablo Lanza

La Gallofa & Co A se proclamó, por tercera vez en su historia, campeón de la Liga de Primera Divisón Júnior Masculino de Cantabria, en una brillante Final Four, en donde, no dio opciones al CB Solares, en semifinales, ni al Pas Piélagos en la gran final presenciada en el Pabellón Vicente Trueba de Torrelavega, ante más de 1000 espectadores.

La final lo abría Joel San Martín con una canasta de dos puntos, tras un tiro libre encestado por Pas Piélagos (2-1), La Gallofa & Co sumaba su primer parcial importante de la tarde (7-0), tras un triple y canasta de Cesar Sáiz-Bustamante y Jaime García (9-1). Un excelente inicio de los chicos de Sergio ‘Keko’ García, que junto a su hermano, Dani, protagonizaban la anécdota de la final, ya que, nunca antes se había dado un duelo entre hermanos en una final cántabra. Pas Piélagos trataba de reaccionar anotando 5 puntos consecutivos (9-6), pero La Gallofa & Co enchufaba dos triples prácticamente consecutivos a través de Jaime Azofra y Javier Bustillo, y volvía a irse en el marcador (21-7). Un triple de Álvaro Palazuelos y  canastas de Sánchez y Fernández desde la línea de tiros libres, permitieron al Pas Piélagos acercarse en los últimos minutos del primer cuarto (21-16).

cantbasket
Álvaro Cañedo celebrando un triple | Foto: Pablo Lanza

En el segundo cuarto, Adolfo Viadero, pívot más valorado de la temporada, se estrenaba desde la línea de tiros libres (23-16), que junto a un triple de Arturo Robertson, permitía a La Gallofa & Co A recuperar su ventaja (26-18).  Pas Piélagos reaccionaba firmando un parcial de 8-0 con triples de Fernández y Palazuelos, con los cuales, se empataba el partido (26-26). Rúa-Figueroa y Azofra sumaban dos canastas fáciles que servían a La Gallofa & Co para romper el empate en el marcador (30-26). En los últimos minutos, un nuevo triple de Cesar Sáiz-Bustamante, sumada a canastas de Arturo Robertson y Jaime Azofra, permitía a La Gallofa & Co marcharse al descanso ganando por nueve puntos (35-44).

Tras el paso por los vestuarios, La Gallofa & Co siguió con su ritmo ofensivo, ampliando ventajas y sentenciado la final, escapándose hasta los 18 puntos finales del tercer cuarto (63-45), una cifra inalcanzable para los de Dani García, que habían plantado cara al equipo santanderino durante toda la primera parte. En el último cuarto, el Pas Piélagos no tiraba la toalla, y gracias a los dos triples consecutivos iniciales de Álvaro Palazuelos y Recio, se metían en partido (66-52). La Gallofa & Co no veía peligrar el partido, pese a que el Pas Piélagos llegó a rebajar la desventaja de 18 a 11 puntos (69-58). El equipo de la capital cántabra, cerró una tarde histórica con tres triples consecutivos de Arturo Robertson, Cesar Sáiz-Bustamante y Joel San Martín que pusieron en pie a toda la afición de La Gallofa & Co presente en el Vicente Trueba, y se cerraba la final con el marcador final de 79-61.

cantbasket
La Gallofa & Co celebró por todo lo alto el campeonato liguero ganado en Torrelavega | Foto: Pablo Lanza

Parciales: (16-21), (19-23), (19-10), (16-16)

La Gallofa & Co A: Miguel Martínez (0), Álvaro Cañedo (3), Arturo Robertson (17), Joel San Martín (13), Javier Bustillo (6), Marcos Rúa-Figueroa (2), Jaime Azofra (19), Jaime García (2), Pablo García (0), Adolfo Viadero (4), Mario Arabaolaza (0), Cesar Sáiz-Bustamante (13)

EDM Piélagos: Álvaro Palazuelos (25), Jason Sánchez (10), Adrián Perona (0), Diego Álvaro (0), Gonzalo Recio (3), Diego Ibarlucea (10), Hugo Hernández (0), Rubén Arristín (2), Pablo Fernández (8), Mario Solorzano (0), David Cuesta (0), Martín Lucas (3)

Incidencias: Final de la Liga Junior, disputado en el Pabellón Vicente Trueba de Torrelavega, ante más de 1000 espectadores. Presenciaron el partido representantes del Gobierno de Cantabria, Ayuntamiento de Torrelavega y de la Federación Cántabra de Baloncesto.

Árbitros: Ángel Álvarez e Ignacio Ortiz.