La Gallofa Cantbasket se despide de la afición con victoria (76-72)

El equipo cántabro se impone al Mondragón Unibertsitatea en el último partido de la temporada como local

La Gallofa Cantbasket se despidió de la afición haciendo los deberes. Sumó su decimoctava victoria de la temporada, la segunda consecutiva, y están a punto de cerrar un gran año 2019, sumando once triunfos (seis consecutivos) de catorce posibles.

Sandro Gacic fue el máximo anotador del partido con 14 puntos, mientras que, Daniel Westbrook fue el MVP del encuentro, con 13 puntos y 10 rebotes. Por parte visitante, Eliseo Mancebo y el estadounidense David David Kirschbaum fueron los jugadores más destacados.

El partido comenzaba con una canasta de Sandro Gacic y otra de Alexis Bartolomé (4-0), mientras que, David Kirschbaum encestaba los primeros cuatro puntos del Mondragón Unibertsitatea, que servían para empatar el encuentro (4-4). Tras ello, una rápida canasta de Daniel Westbrook (6-4), y de nuevo, los visitantes empataban el marcador, esta vez por medio de Martín Buesa (6-6). Un tiro libre de Westbrook más una canasta de Alexis Bartolomé, daba una ventaja de tres puntos (9-6), pero el Mondragón Unibertsitatea, por medio de un triple de Martín Buesa, volvía a igualar el marcador (9-9). Tras un intercambio de canastas entre Sandro Gacic y David Kirschbaum (11-11), Daniel Westbrook seguía sumando puntos en la pintura (13-11), desde donde también llegarían las primeras dos canastas de Daniel Robinson (17-11). Los de Joaquín Romano abrían una pequeña brecha en el marcador de seis puntos a falta de dos minutos para terminar el primer cuarto. Markel López cortaba el acierto cántabro (17-13), y de nuevo, Daniel Robinson, sumaba una canasta más (19-13). En los últimos segundos, David Kirschbaum y Daniel Lorenzo recortaban cuatro puntos de forma consecutiva (19-17). David García Peña cerraba el primer cuarto con un 2+1 (22-17).

El segundo cuarto se iniciaban con puntos de Eliseo Mancebo y Markel López para el Mondragón Unibertsitatea (22-21). Un parcial de 0-4 que frenaba David García Peña con un tiro en suspensión (24-21). Daniel Robinson, con un mate, ponía a la Gallofa Cantbasket con cinco puntos de ventaja (26-21). El equipo cántabro no pudo mantener su ventaja, ya que, acto seguido, el conjunto vasco por medio de Markel López y Eliseo Mancebo, empataba el marcador a 26 puntos. El canterano Alejo Rúa-Figueroa, ya recuperado de la lesión que le hizo abandonar el partido de la semana pasada, encestaba sus primeros puntos del encuentro (28-26). Alexis Bartolomé y Álvaro Díez alargaban el parcial a 6-0 (32-26), y a partir de ese momento, la Gallofa Cantbasket marcó el ritmo del juego, manteniendo la ventaja a su favor hasta el descanso (43-39).

Tras el paso por los vestuarios, el Mondragón Unibertsitatea recortaba diferencias, en un cuarto con poca anotación (14-16), y que dejaba abierto el partido para los últimos diez minutos de juego (57-55). Con un triple de Sandro Gacic se abría el último periodo del partido (60-55). Balanzategui respondía con un tiro en suspensión, y de nuevo, la Gallofa encestaba desde la línea de 6.75 metros, esta vez, por medio de Alexis Bartolomé. Buesa seguía manteniendo vivo a los suyos, ya que, también anotaba desde el perímetro (63-60). Tras varias posesiones sin anotación, Daniel Westbrook, desde la línea de tiros libres, encestaba dos puntos (65-60), y la Gallofa recuperaba su ventaja de cinco puntos. Tras un intercambio de puntos entre Guillermo Teja y Aitor Carrera, la Gallofa entraba en la recta final del partido con una ventaja de cinco puntos (70-65). Pero los de Mondragón, tras un triple de Markel López seguían vivos (70-68). A falta de un minuto y medio, los santanderinos rompían el partido con un parcial de 6-0, protagonizado por una canasta de Jesús Cotera y un triple más un tiro libre de Sandro Gacic (75-68). El Mondragón Unibertsitatea, sin tiempo de remontar, sumó puntos por medio de Buesa y Balanzategui, ambos desde la línea de tiros libres, desde donde también cerró el encuentro Jesús Cotera (76-72).

La afición reconoció el esfuerzo de la temporada y despidió al equipo cántabro con aplausos. A falta de la última jornada, que se disputará tras el puente de la Semana Santa, el sábado día 27 de abril en Burgos, ante el UBU Tizona, el equipo cántabro terminará la temporada en cuarta posición.

PARCIALES: 22-17, 21-22, 14-16, 19-17

GALLOFA: Gacic (14), Cotera (6), B. Bartolomé (0), Teja (6), Zubeldia (0), Rúa-Figueroa (2), A. Bartolomé (10), Viadero (0), Díez (2), Robinson (10), García Peña (13), Westbrook (13)

MONDRAGÓN UNIBERTSITATEA: Mancebo (13), Carrera (3), Arejolaleiba (0), Lorenzo (2), Buesa (18), Sedano (0), López (10), Lorenzo (5), Kirschbaum (10), Balantegui (7), Acha (4)

ÁRBITROS: Jon Pérez Bermejo y Luis Juli Gándara. No hubo jugadores eliminados por faltas personales.