La Gallofa Cantbasket no puede con el líder (56-72)

El equipo cántabro firmó un parcial de 11-0 en el último cuarto (52-55) con el que intentó dar la vuelta a un partido controlado por el Easo

Quinton McDuffie trata de anotar una canasta | Foto: Pablo Lanza

La Gallofa Cantbasket 04 no pudo derrotar al líder de la competición, el Easo, en su visita al Palacio de los Deportes de Santander, en un encuentro, que comenzó con un parcial de 0-7 favorable al conjunto vasco, gracias a las canastas de Eizmendi y Arenaza, junto con un triple de Javier Pérez. Jesús Cotera encestaba los primeros puntos para La Gallofa Cantbasket (2-7). El equipo santanderino fue, poco a poco, remontando hasta ponerse a tan solo un punto tras los dos tiros libres encestados por Miguel Ángel Blanco (8-9). Iñigo del Valle, máximo anotador en el partido, volvía a separar la distancia en el marcador con dos canastas prácticamente consecutivas, que sumada a una canasta de Javier Pérez, permitía al Easo ponerse con 16-23 en el marcador al final del primer cuarto.

De nuevo, Iñigo del Valle anotaba la primera canasta del segundo cuarto (16-25), el conjunto cántabro reaccionaba con un acertado Quinton McDuffie (con tres canastas consecutivas) en la pintura (22-29). Pablo Sánchez, mermado por problemas físicos que le impidieron entrenar en la última sesión de entrenamientos, anotaba su primera canasta del partido en el minuto tres del segundo cuarto (25-31). El conjunto dirigido por Benjamín Santos no podía frenar la asfixiante presión por la que se caracteriza el Easo ST y finalizaba al descanso con el resultado de 28-34.

Tras la salida de los vestuarios, Miguel Ángel Blanco por medio de dos tiros libres anotados, y una canasta con tiro en suspensión de Quinton McDuffie recortaba las distancias a 32-34. Un triple de Markel Sanz e Iñigo del Valle volvía a dar ventaja al cuadro visitante dirigido por Gotzon Arrieta (34-42), a partir de ese momento, y pese a los intentos del técnico cántabro, Benjamín Santos, en frenar la brecha ofensiva provocada por el Easo, el equipo vasco firmaba un parcial de 13-0 (34-50), con el que encaminaba el partido. Chris Matagrano, que debutó ante su afición, y Andrés Pariente con un triple, recortaban las distancias en los últimos segundos del tercer cuarto (41-52).

En el último y decisivo cuarto, La Gallofa Cantbasket salía de la mejor manera posible, logrando en los tres primeros minutos recortar distancias, firmando un parcial de 11-0 que apretaba el marcador en 52-55. Cuando parecía que La Gallofa Cantbasket estaba totalmente metido en partido y con serias opciones de lograr la remontada, el Easo, a través de Iñaki Nagore, con dos triples consecutivos y un tiro libre anotado (52-64), despegaba en el marcador y dejaba sin opciones a La Gallofa Cantbasket, que a falta de dos minutos, vio como encajaba una abultada derrota en el Palacio (56-72).

El próximo sábado, La Gallofa Cantbasket visitará la difícil cancha del Pabellón El Puerto, para enfrentarse al CB Santurtzi, que en esta jornada, ha caído derrotado frente al Take Tolosa.

(16-23), (12-11), (13-18), (15-20)

LA GALLOFA CANTBASKET: Andrés Pariente (3), Jesús Cotera (4), Pablo Obregón (0), Miguel Ángel Blanco (10), Fernando Madinabeitia (0), Pablo Torralbo (0), Jorge Barquín (3), Jaime Aguilar (0), Pablo Sánchez (9), Chris Matagrano (8), Quinton McDuffie (17), Nicolas Díaz (2)

EASO: Iñaki Nagore (6), Pablo Arenaza (8), Iñigo del Valle (18), Aritz Ibarloza (0), Iker Arrieta (0), Manex Eizmendi (8), Iñigo Sarasola (7), Jon Urtxulutegi (3), Javier Pérez (19), Vicente Mozo (0), Markel Sanz (3)

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la Jornada Nº16 disputado en el Palacio de los Deportes de Santander. Árbitros: Cristian Martín Vázquez y Adrián Iglesias Ambrosio