La Gallofa Cantbasket no falla en su debut en el Palacio (88-64)

Tras una primera parte muy igualada, La Gallofa Cantbasket dominó y sentenció el encuentro en el tercer cuarto. Antes del partido, se realizó la presentación de todas las categorías inferiores de Cantbasket. Cerca de 1000 personas disfrutaron en la grada de la victoria del equipo cántabro.

Dos de dos. La Gallofa Cantbasket 04 está debutando por todo lo alto en la Liga EBA, tras el espectacular arranque la semana pasada en tierras riojanas, los de Benjamín Santos volvieron a repetir las mismas buenas sensaciones, pero esta vez, en el Palacio de los Deportes de Santander, arropado por su numerosa cantera.

El encuentro comenzaba con canasta (2-0) del jugador norteamericano de La Gallofa Cantbasket, McDuffie. Sáinz de la Maza desde la línea de tiros libres y Mc Loughlin daban la vuelta al marcador (2-4) para el conjunto de Askartza Claret, que llegaba a tierras cántabras con la intención de sumar su primera victoria de la temporada. El ‘MVP’ de la pasada jornada, Pablo Sánchez, con una canasta en el poste y un triple, junto con una penetración del joven jugador, Nico Díaz, permitía a los santanderinos sumar su primera ventaja del encuentro (11-4). Sin embargo, pese al buen inicio, el conjunto de Leioa, con un inspirado Jorge Fernández y David Tudela, recortaban distancias llegando a empatar a falta de un minuto para el final (13-13). Xabi Sistiaga ponía por delante a los suyos (13-15), pero Miguel Ángel Blanco, desde la línea de tiros libres empataba el encuentro a falta de 20 segundos (15-15). El jugador vasco, Javier Arbaiza, encestaba una canasta sobre la bocina que permitía al Askartza Claret finalizar el primer cuarto ganando por la mínima (16-17).

Poco tardo La Gallofa Cantbasket en hacerse con las riendas del partido, la maquinaria de Benjamín Santos seguía mejorando, ampliando su ritmo defensivo que provocó muchos problemas en ataque para el equipo visitante. McDuffie seguía fuerte en la zona, al igual que Nico Díaz, que anotó dos canastas consecutivas a falta de dos minutos para marcharse al descanso (32-29). Pablo Sánchez y Miguel Ángel Blanco lideraban el peso ofensivo desde la línea de 6.75 metros. Al descanso, ventaja de seis puntos para los cántabros (39-33).

Tras las habituales charlas técnicas dadas en los vestuarios, La Gallofa Cantbasket apretó la misma ‘tecla’ que hace una semana en Logroño, Jorge Barquín desde la línea de tiros libres y posteriormente con un triple, marcaba la máxima ventaja del encuentro hasta el momento (46-35). Nico Díaz volvía a ser el protagonista, el joven jugador cántabro crecía en la pintura, a la vez que, Pablo Sánchez encestaba cinco puntos consecutivos, que ponían el electrónico a 53-40. Pablo Obregón se sumaba a la fiesta, y junto con el acierto en la dirección del canterano, Andrés Pariente, La Gallofa Cantbasket se iba en el marcador, sumando una renta de ventaja 18 puntos (58-40). Una canasta en la pintura de Jesús Cotera y un nuevo triple de Pablo Obregón cerraban el tercer cuarto con el resultado de 65-49.

Al último y decisivo cuarto, La Gallofa Cantbasket entró con los deberes hechos, si bien, el Askartza Claret no tiraba la toalla y recortaba distancias (65-54). Pablo Sánchez con un triple y una nueva canasta de Cotera, permitía volver a despegar al cuadro morado (74-56). El técnico cántabro, Benjamín Santos, aprovechaba para dar rotación a todo los jugadores de su equipo. Fernando Madinabeitia y Jesús Cotera, prácticamente con una canasta sobre la bocina, cerraban el marcador (88-64).

Segunda victoria consecutiva para La Gallofa Cantbasket 04 en su estreno en Liga EBA, la semana que viene, el equipo cántabro se desplazará a la difícil cancha del Easo ST, uno de los conjuntos favoritos a lograr el ascenso a la Adecco Plata.

LA CANTERA FUE PROTAGONISTA ANTES DEL PARTIDO

Antes del esperado debut de La Gallofa Cantbasket 04, todas las categorías inferiores fueron presentadas desde las 10:30 horas. Desde los jugadores del primer equipo hasta los más pequeños del baby-basket, posaron para hacer las fotografías de equipo, y una final de toda la ‘familia Cantbasket’.

La Asociación Deportiva Cantbasket 04, que en este año hace su décimo aniversario de fundación, cuenta durante esta temporada 2014-2015 con un total de siete equipos en las Ligas Federadas de Cantabria (Primera División Cántabra, Liga Autonómica y Junior), 13 equipos compiten en las Ligas Escolares (desde benjamín hasta cadete), 6 equipos de Baby Basket, y un total de siete sedes en donde entrenan a baloncesto más de 150 niños. En total, el club cuenta con cerca de 500 niños.

El club, gracias a la colaboración de Panaderías La Gallofa, regaló a todos sus jugadores y entrenadores una camiseta conmemorativa por su aniversario

(16-17), (23-16), (26-16), (23-15)

LA GALLOFA CANTBASKET: Andrés Pariente (0), Jesús Cotera (6), Pablo Obregón (6), Miguel Ángel Blanco (11), Fernando Madinabeitia (5), Jorge Barquín (5), Alberto Cedrun (0), Pablo Sánchez (24), Pablo Torralbo (3), Quinton McDuffie (15), Nico Díaz (13)

ASKARTZA CLARET: Javier Arbaiza (5), Jesús Murua (4), David Montero (7), Pablo Albisu (9), Mikel Sainz de la Maza (4), Xabier Vela (0), Jon Goti (2), Jorge Fernández (10), David Tudela (9), Borja Garrastachu (0), Xabier Sistiaga (8)

ÁRBITROS: Iñigo Yarza (Col. Vasco)y Francisco Javier Martínez (Col. Cántabro). No hubo jugadores eliminados.

ÍNCIDENCIAS: Partido correspondiente a la Jornada Nº2. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento del técnico ACB, José Luis Abos. 850 personas en el Palacio de los Deportes de Santander