La Gallofa Cantbasket empieza la segunda vuelta con victoria (78-68)

El equipo cántabro dominó el encuentro de principio a fin frente a un Natural Rioja Vintage que luchó hasta el final. Los de Benjamín Santos se colocan terceros y ponen fin a su racha negativa de derrotas.

10978472_714789008642512_545429291211286625_nLa Gallofa Cantbasket 04 llegaba al primer encuentro de la segunda vuelta con la necesidad de sumar una victoria que sirviera para ‘enterrar’ la mala racha que ha acompañado al equipo desde el pasado mes de diciembre. En total, seis derrotas que empañaron el espectacular arranque liguero, con siete triunfos consecutivos, que llegó a colocar a La Gallofa, como líder en solitario. Transcurridas catorce jornadas, el cuadro santanderino se sitúa tercero en la clasificación, a dos victorias de la segunda plaza, la cual, da acceso a disputar la fase de ascenso a la Adecco Plata.

Al igual que el partido de la primera vuelta, La Gallofa Cantbasket, salió arrasando, firmando un parcial de 9-2 en los primeros cuatro minutos de partido, gracias a la combinación en ataque de Jesús Cotera, Andrés Pariente (dos canastas consecutivas) y Miguel Ángel Blanco. El Natural Rioja Vintage, filial del Baloncesto Clavijo, intentaba sin éxito meterse en partido, pero la ventaja era ya bastante importante (20-5). Tras un tiempo muerto visitante, el equipo riojana reaccionaba y recortaba distancias, finalizando el primer cuarto por 24-11.

En el segundo cuarto, los de Benjamín Santos comenzaban con un triple de Jorge Barquín (27-11), a partir de esa acción, el Natural Rioja Vintage firmaba un parcial de 8-0 que situaba el marcador en (27-19). El acierto de Daniel López y Brais Gago permitía a los visitantes seguir acercándose en el marcador (31-27), pero un nuevo triple de Pablo Obregón (34-27) daba oxígeno a los cántabros, tras varios minutos, en donde el Natural Rioja comenzaba a meterse en el partido. Un triple de Miguel Ángel Blanco y una canasta de McDuffie, volvían a poner la ventaja por encima de los diez puntos. Al descanso, ventaja para los locales por 43-31.

Tras el paso por los vestuarios, La Gallofa Cantabasket salió muy enchufada, con una canasta interior de Nico Díaz y un 2+1 de Miguel Ángel Blanco (48-31). Los visitantes trataban de recortar distancias pero se encontraban con la gran defensa de los santanderinos que se lo impedía. El tercer cuarto finalizaba con una ventaja de trece puntos (57-45), algo que permitía entrar a La Gallofa Cantbasket al último periodo, con la seguridad necesaria para amarrar una importante victoria.

El rápido juego de los visitantes, permitía reducir la ventaja, y tras una canasta y recuperar un balón perdido, el Natural Rioja Vintage, se ponía a nueve puntos (68-57), cuando todavía restaban por jugarse ocho minutos del último cuarto. La buena combinación entre veteranía y juventud de La Gallofa Cantbasket, no permitió la remontada a los visitantes, y los de Benjamín Santos sentenciaban el encuentro a mitad del último cuarto. Al final del partido, 78-68, con canasta sobre la bocina de Miguel Ángel Blanco, MVP del encuentro con 20 puntos, 7 rebotes, 3 asistencias y 27 de valoración

La próxima jornada, La Gallofa Cantbasket 04 tendrá un desplazamiento cercano a Leioa para enfrentarse al Askartza Claret, el conjunto vasco, ha salido en esta jornada de los puestos de descenso, tras ganar a domicilio al Take Tolosa.

(24-11), (19-20), (14-14), (21-23)

LA GALLOFA CANTBASKET: Andrés Pariente (5), Jesús Cotera (10), Pablo Obregón (6), Miguel Ángel Blanco (20), Fernando Madinabeitia (0), Pablo Torralbo (0), Jaime Aguilar (0), Pablo Sánchez (13), Jorge Barquín (6) Quinton McDuffie (12), Nicolás Díaz (6), Julián Garandal (0)

NATURAL RIOJA VINTAGE: Sergio Sarrión (0), Oscar Gómez (4), Brais Gago (13), Cristian García (6), Daniel López (22), Jorge Martín (3), Pablo Pontón (4), Daniel Sebastia (0), Alejandro Reyes (16), Johann Manuel (0)

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la Jornada Nº14, primer partido de la segunda vuelta de Liga EBA, disputado en el Palacio de los Deportes de Santander. Árbitros: Alejandro Moreno e Iyán González, eliminaron por cinco falta personales a Nicolás Díaz (La Gallofa).

En la fotografía de Pablo Lanza, el jugador de La Gallofa Cantbasket, Quinton McDuffie.