La Gallofa Cantbasket conquista un espectacular derbi y sigue soñando con el ascenso (60-69)

Los de Benjamín Santos anularon a De Angelo Hailey (9 puntos) y TJ Robinson (11), y logran una merecida victoria ante más de 1700 espectadores

CANTBASKET

El derbi no defraudó. Las grandes expectativas creadas durante las dos últimas semanas se plasmaron, de principio a fin, sobre la cancha de un Palacio de los Deportes de Santander que registró un espectacular ambiente, y que demuestra, una vez más, que Cantabria está preparada para volver a la élite del baloncesto español. La emoción y la igualdad llegó hasta el último cuarto, en un encuentro, en donde, el Igualatorio Cantabria Estela solo dominó el primer cuarto, llegando a tener una renta máxima de siete puntos. Todo cambió en el segundo cuarto, en donde, un parcial de 10-25, encarriló el partido a favor de La Gallofa Cantbasket.

El partido comenzaba con una canasta al contraataque del cántabro Javier Carral, ventaja que sería aplazada unos segundos más tardes tras un tiro de dos puntos de Luis Otero (4-0). El jóven pívot de La Gallofa Cantbasket, Nico Díaz, estrenaba el marcador visitante (4-2). El experimentado interior gallego, Luis Otero, se encargaba de liderar a los suyos, y con tres nuevas acciones ofensivas, ponía la máxima ventaja del encuentro a favor de Estela (11-4). La Gallofa Cantbasket no daba con la tecla en un derbi que sabía a final, y es que, tan solo uno de los dos equipos santanderinos podía llegar vivo a la fase final de la competición. Chris Matagrano, con un mate, aupaba a los suyos a una pequeña remontada (11-8). Antone Robinson, con un tiro en suspensión cerraba el primer cuarto tras un tiro libre anotado de Pablo Sánchez (13-9).

En el segundo cuarto, La Gallofa Cantbasket no tardó mucho en hacerse con las riendas del partido, y transcurridos los dos primeros minutos de juego, daba la vuelta la marcador, gracias a seis puntos consecutivos de Chris Matagrano (13-15). Con el marcador a favor, La Gallofa Cantbasket, empezó a mejorar sus porcentajes de tiros, tras un mal arranque de partido, los de Benjamín Santos estaban disputando sus mejores minutos del derbi en el Palacio de los Deportes. Jesús Cotera, junto con Miguel Ángel Blanco ponían una ventaja de diez puntos (16-26), que hacía pedir un tiempo muerto al técnico del Igualatorio Cantabria Estela, Dani García. Pese a los intentos en apretar la defensa del conjunto local, La Gallofa Cantbasket se iba al descanso con una merecida renta de ventaja (23-34)

Tras la salida de los vestuarios, el partido se reanudaba con una canasta del MVP del encuentro, Chris Matagrano (que finalizó el partido con 23 puntos). El equipo dirigido por Benjamín Santos continuaba anulando en ataque a los dos jugadores de máxima referencia de Estela, como son De Angelo Hailey y TJ Robinson, que han firmado, su peor tarde en anotación en lo que va de competición, algo de lo que sacó ‘petróleo’ La Gallofa Cantbasket (28-41). Una acción de Javier Carral,  sumado a los tiros libres de Otero junto con cinco puntos de Hailey, recortaba la distancia a nueve puntos al final del tercer cuarto (41-50).

En el último y decisivo cuarto, los centenares de aficionados que se dieron cita en el Palacio de los Deportes de Santander, estaban preparados para sufrir, la historia parecía repetirse, y es que, en el partido de la primera vuelta, La Gallofa Cantbasket también entró al último cuarto con ventaja y acabó perdiendo tras una espectacular remontada del Igualatorio Cantabria Estela, sin embargo, esta vez, el resultado fue distinto. A base de casta y entrega, Estela recortaba distancias, poniéndose a cinco puntos a falta de tres minutos por jugarse (52-59), pero La Gallofa Cantbasket supo aprovechar su ventaja y amarró un merecido triunfo, además de, recuperar el average en un emocionante derbi cántabro (60-69).

(13-9), (10-25), (18-16), (19-19)

IGUALATORIO CANTABRIA ESTELA: Borja Anillo (-), De Angelo Hailey (9), Rafael de Bethencourt (5), Patricio Cobo (0), Enrique Rivas (-), Daniel Gómez (2), Carlos Sepúlveda (-), Octavio Cabrera (4), Javier Carral (4), Andre Cabrita (2), Antone Robinson (11), Luis Portilla (-)

LA GALLOFA CANTBASKET: Andrés Pariente (0), Jesús Cotera (5), Miguel Ángel Blanco (18), Fernando Madinabeitia (0), Pablo Obregón (0), Pablo Torralbo (0), Jaime Aguilar (0), Pablo Sánchez (13), Chris Matagrano (23), Nicolás Díaz (7), Julián Garandal (0), Jorge Barquín (3),

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la Jornada Nº 22 disputado en el Palacio de los Deportes de Santander ante más de 1700 personas. El alcalde de la ciudad de Santander, Iñigo de la Serna, y el Director General de Deportes del Gobierno de Cantabria, Javier Soler, presenciaron el partido Árbitros: Adrián Iglesias Ambrosio e Iyán González Galvez.